長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼からは 以前船に乗ったときに<br />女神大橋のその先にたたずむマリア様が印象的だった神ノ島教会へ。<br />

長崎 2014/04 day2 後半 神ノ島教会・稲佐山

2014/04/22 - 2014/04/22

旅行記グループ 2014 Apr. 長崎

すいか

すいかさん

お昼からは 以前船に乗ったときに

長崎駅の観光案内センターで神の島行きのバスが停まるバス停を
    教えてもらってしばしバス待ち。

長崎駅 (長崎県)

10分に1本ぐらいあったと思う。
    途中の駅までは生活路線なので案外アクセスが多いんだね。

長崎バスの車中。

13:25 約30分かけて 着きました終点
    神の島教会下。 230円なり。
    途中に長崎バスの営業所があるらしく、そこからじゃんじゃん
    「訓練中」の行き先を出したバスが出発してて、すれ違っていったよ。
    長崎でバスの運転の訓練てキリカエシとかねー、すごいよねー。

ごらんのように 帰りのバスも日中はかなり頻繁だから
    時間を気にせず訪問することができるよ。

バス停のその先はこんな感じ、
    あーーーーーーのどかで好きだ!この感じ。

そして、右を仰げば 目的としていた神の島教会!
    あー、残念、この日は曇ってたから 空の色と教会の色が同じ色。
    青空と、白い教会だったら 本当にもう素敵なんだろうけど。

さて、教会までは 結構急な階段を登り

圧巻だね。

ステンドグラスも素敵。

入っていい主旨の掲示があったので少しおじゃまして

• なんだか、ほわーんと包まれるようなそんな感じ。<br />私自身はキリスト教でもないんだけどね。

地図を見る

なんだか、ほわーんと包まれるようなそんな感じ。
    私自身はキリスト教でもないんだけどね。

こちらは、青ですっきりとした感じ。
    差し色の黄色もよいですね。

2013 長崎市都市景観賞 奨励賞
    「長崎の海を見守りつづける賞」らしい。
    なんか、そのまんまっちゃあ、そのまんまの賞だね。

教会の横に、さらに上に登る階段がありまして

そこからの景色がこちら。
    あー、天気が悔やまれる。また来よう。

横バージョン

そして、海の方に目をやると 桟橋の先にマリア様。

歩いていってみます。

• こちらが、マリア様の奥に教会を望む図。

地図を見る

こちらが、マリア様の奥に教会を望む図。

マリア様の場所から 教会を振り返る。

このあたりは 海もとってもきれいに透き通っていたよ。
    ちょっとした漁港でもあるのかな。

ここでだったらいつまでもボーっとしていられそうだったけど
    夜もちょっと出かけたいところがあったので
    後ろ髪を引かれつつ 1時間ほどで教会を後にします。

2014/04/22 14:17 神の島教会下発のバス。

始発から乗るのが私だけだったので
    運転手さんに 街中で「異人堂」のお店に近いバス停で降りたいんだけど
    と相談すると親切に、誰かに電話してくれて
    お店の場所を確認してくれましたよ。
    いや、もう出発の時間がせまってるから、イイって言ったのに
    時間ギリギリまで確認してくれて、申し訳ないやらありがたいやら。
    「ここに座って」と、左側のいちばん前の席に座って
    降りるバス停が近づいたらもうすぐねと声掛けしていただき、
    降りてからの道案内を最後にしてもらってお別れ。
    あー、また長崎好きになったよ。
    ありがとう長崎バス!!ありがとう親切な運転手さん!!

15:00 目的の異人堂 本店に着き、カステラ購入!

福砂屋、松翁軒、文明堂、岩永梅寿軒は経験済みなので
    新しいところを開拓中。

三大カステラではないけれども by すいかさん

街中のお店には置いていないだろうと思っていた
    切れ端も発見!予定になかったけど買わないわけにはいかないね。

三大カステラではないけれども by すいかさん

生クリームとあんこを挟んだドラやきも。
    要冷蔵だったから お腹空いてなかったけど、無理して食べた!

三大カステラではないけれども by すいかさん

文明堂の前をあるいていたら
    まあなんと!かわいい。
    季節のカステラ こいのぼりカステラ発見。
    桃カステラもかわいいけど、これもまたいいね。

文明堂総本店 専門店

いったんホテルに戻って ちょっと休憩して、
    港の辺りを散歩。

大波止フェリーターミナルあたりからの景色。
    三菱のドッグで すごい大きな客船を製作中らしい。

高島まで行かなくても
    大波止フェリーターミナルに「軍艦島」の模型を発見!

港のある風景っていいね。
    この後の稲佐山まで書こうと思ったけど
    なんか写真が多くなったので また次の旅行記に分けます。

つづく