長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲佐山。<br />以前は ホテル前からロープウェー乗り場まで送迎バスを予約して登ったけど<br />それだと 時間が限られてて、全然満喫できなかったので<br />今回は 路線バスで山の上まで登ってみた!

長崎 2014/04 day2 後半のつづき 稲佐山

2014/04/22 - 2014/04/22

旅行記グループ 2014 Apr. 長崎

すいか

すいかさん

稲佐山。
それだと 時間が限られてて、全然満喫できなかったので
今回は 路線バスで山の上まで登ってみた!

16:46 大波止バス停発
    17:05 稲佐山着  170円なり。

いやみんな、この路線ぜひ乗ってみてー
    坂のない街の人たち!

すごい急勾配で、狭い道を カーブ連続でバスが登る!すれ違う!
    「この先危ないから気をつけて」ていう案内が流れるぐらいね。

バス と バス停。

こちらは、30分に1本ほど。
    冬季は 山頂までバス来ないので注意。

夕日が見たいと思ってたけど
    予定より なんか早く着いちゃったな。

公園の案内図。

さて、ここから 遊歩道をあるいて
    展望台を目指してみよう。

こうやって

私以外に

いないねー。

途中 隠れ展望スポットは

こちら。

さてさて、展望台近くまでやってきたよ
    ゆっくり歩いて 15分ぐらいかな。

長崎ロープウェイ 乗り物

一番上の駐車場には
    隠れハートがありましたー。

稲佐山 名所・史跡

いわずと知れた by すいかさん

展望台ホール1階。

屋上。まだガラガラ。

ここの地面にも ひとつだけハートのライトが!

もやがかかって景色がスッキリみえないよー。
    花粉やら、黄砂やら、PM2.5満載。

やや陽が傾きはじめたよ

日本人少々とヨーロッパの団体客がいたけど
    混んでるってほどではなかったね。

18:50ぐらい。

きれいな夕陽だね。

でも、すごく寒かった。
    昼間は 半そででも大丈夫なぐらいだったけど
    山頂の夕暮れは 薄いダウンが必要なぐらい寒かったー。

この時間がすき!

マジックアワー とか マジックタイム というのね。

ハートのランプも輝きだしたよ。

• 前回見たときは なんだこれ と思った稲佐山の夜景も<br />ゆっくり 時間をかけてみると味わい深いね。<br />

地図を見る

前回見たときは なんだこれ と思った稲佐山の夜景も
    ゆっくり 時間をかけてみると味わい深いね。

お客さんも増えだした。

海と街の光がいいね。

さて、私は バスの時間もあることだし
    夜景までじっくり 3時間弱もう 稲佐山おなかいっぱいだし
    帰ろうかね。

もときた 遊歩道を帰るんだけど
    街灯があるものの、ひとけがなくてこわいよぅ。
    少し前に 男女の2人組が歩いているので ちょっと安心。
    付かず離れず 怪しまれず?なんとかバス停まで戻ってこれた。

19:50
    帰りのバスも 私しか乗ってない。
    いちばん前の 左側の席にのった。
    下り坂は更にスリリング!!

20:10 大波止着。

ホテル近くには もうやってるお店があまりなく・・・
    調べてきた 地元のちゃんぽん店も 真っ暗。

なんと リンガーハットで
    大阪でも食べられる リンガーハットで ばんごはん!

昨日学習したので 今日は缶ビール一本だけ飲んで おやすみ。

day3につづく!

• むんさん 2014/05/25 18:54:06
    マジックアワー!
    すいかさん、こんにちは。
    はじめまして。
    京都旅行記に投票ありがとうございました。

長崎の夕景〜とても綺麗ですね!
    日が暮れてからの街の灯も綺麗ですが、
    それ以上に日が傾きかけながら変わりゆく茜色の空が
    とても印象的ですね。
    まさにマジックアワーですね!

すいか

すいかさん からの返信 2014/05/25 23:18:59
    RE: マジックアワー!
    コメントありがとうございます。
    京都は近くて何気なく行ってるのですが
    地域から来た方はどんなすごし方をされるのかなと興味がありました。
    参考になりました。ありがとうございます。

すいかさんのトラベラーページ