東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅の東側、約1Kmのところにある三十三間堂(蓮華王院)に行ってきました。<br /><br />京都国立博物館へ行くなら、久しぶりに三十三間堂にも寄ってみようと思ったからです。<br /><br />京都国立博物館では、今特別展覧会「南山城の古寺巡礼」が行われています。<br /><br />ところが、博物館は・・・。<br /><br />【写真は、三十三間堂です。】

京都・三十三間堂へ

2014/04/28 - 2014/04/28

のーとくんさん

ところが、博物館は・・・。

【写真は、三十三間堂です。】

JRローカル 徒歩

JR京都線(東海道本線)にのって京都駅で降ります。

烏丸通を北に歩きます。

烏丸七条を右に曲がり、七条通を東へ歩いていきます。

七条通りは、やがて高瀬川と交わります。

鴨川に架かる七条大橋を渡ります。

七条大橋を渡ったところは、京阪電車の七条駅が。

この旗、特別展覧会が楽しみですね。

京都国立博物館は、もうすぐそこに。

京都国立博物館に着くと、なんと休館日でした。

さっそく次に予定していた、三十三間堂に。
    博物館の南向いにあります。

拝観料を払い、境内に入ります。
    まだ観光客が少なく、ゆっくり拝観することができました。
    千体の観音さま、一体一体お顔が違います。
    湛慶(たんけい)作の観音さまが多くあることや、伝運慶作というのも中尊のそばにあることがわかりました。
    また、二十八部衆像も良いですね。

内部を拝観した後は、堂の周りを散策します。

池の周りには、ツツジが咲いています。

池越しに北門が。

庭の中ほどにある手水舎。

八重桜が咲いています。

三十三間堂の中央部です。

その反対側は、東大門。

三十三間堂、この障子の向こうに、たくさんの観音さまがおられます。

もうひとつの池の周りにもツツジが。

境内の南東角近くには鐘楼が。

ここにも八重桜の花が。

境内の南端は、太閤塀です。
    豊臣秀吉が方広寺大仏殿を創建した時、三十三間堂もその方広寺の境内に含まれるように築いたものです。

三十三間堂のかどにきました。

三十三間堂を時計回りに歩きます。

うらに回り込みます。
    通し矢はこちらで行われます。

西門です。
    一回門を通ってから、中に向かって撮影しました。
    撮っている背後には、塀があるのでここからは外には出れません。

京都国立博物館の近くの車両入り口から出て行きます。
    博物館にはまた来ます。
    ここを南下することに。

南大門です。
    ここをくぐると、塩小路通です。

塩小路通側からの、南大門です。

塩小路通、西のほうを見ると京都タワーが見えます。
    ここを歩いていけば、JR京都駅にいけるはず。

太閤塀です。
    瓦には、桐の紋が。

鴨川を渡ります。
    塩小路橋です。

後ろを見ると、東海道本線の電車が通り過ぎていきます。

こんどは新幹線が。

高瀬川では、人が降りて何かしています。

JR京都駅に着きました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2014/05/04 16:55:41
    南山城の古寺巡礼
    京博は、残念でした。
    南山城の古寺巡礼展には私も行くつもりです。
    かなり混雑するかしら。
    様子が気になります。
    お出かけになったら、また、教えてくださいね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/05/05 08:33:32
    RE: 南山城の古寺巡礼
    ゆうこママさん

またまた、ありがとうございます。

はい、月曜が休館とは知っていたのですが、行くんだーという気持ちがまさって、でかけました。

ちょっと残念でしたが、おかげで三十三間堂の観音さまを、ゆっくり拝観することができました。

南山城の古寺巡礼展、また行こうと思っていますので、行ったらアップしまーす。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ