2013/12/27 - 2014/01/02
mumuさん
ロンドンでカウントダウンを迎えた~い。と始まった今回の旅行。
その割には、いろいろ盛り沢山になってしまったけれど、いよいよクライマックス。
メインイベントのカウントダウンディナークルーズです。
正式なツアー名称は、New Year's Eve Cruises / 20:30 / New Year's Eve Dinner Cruise。
Welcome drink/Dinner/Fireworks at midnight/Glass of champagne/Singer with dancing/Half bottle of wine per personがついているとのこと。
運航会社はシティ・クルーズです。
大晦日の天気予報は、大荒れ。。連日、花火ができるかどうか、テレビも心配した報道が流れています。
案の定、朝から雨。雨の中、ハロッズへ出かけてお買いものです。今回もバスで出かけました。
大晦日なのですが、挨拶は"Happy New Year!"と人々が言い合っていました。実は、ハロッズのトイレに入っていて挨拶する人々に遭遇しました。
思い返せば、朝食会場でも挨拶していました。
バスも慣れると便利です。昼食を買って戻り、一休み。
ディナークルーズですから、それなりにフォーマルな格好に着替えてお出かけです。
幸い、雨も上がって、交通渋滞が心配されるので地下鉄で波止場まで行くことにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
船着き場には、様々なツアー客で溢れていました。
なんだか、どこに並べば良いのかわかりにくいのですが、係の人は大勢いるので皆バウチャーを見せて聞いています。まあ、そういう文化なのでしょうね。 -
ロンドン塔がすぐそばです。
今回は、立ち寄る時間がなかったので、写真だけ。 -
船に乗ると、きれいにロンドン橋が見えます。
すでにディナーの用意がなされていました。
前菜は- スモークサーモンのムース〜マスタードとディルのソース、海老、サラダ添えです。 -
紙の帽子が置かれていたので、記念撮影。
この帽子がこの辺りでは一番恰好良かったみたいです。 -
夫は海賊の帽子
係の女性に写真をとってもらいました。
中央の10人掛けのテーブルに向かい合う2人で一つ置きに着席でした。
なので、6人がテーブルにつきます。
中央になると少し出入りが難しいかな。 -
適当なところで、歌手の登場。
さっき、船に乗る時に入口でウロウロしていた方が歌手だったみたい。
どうりで、派手な服装だった訳です。
バンドは無くて、テープをかけていました。
懐かしい曲ばかりです。 -
船首で歌っていました。
皆がステージで踊り始めました。
私も食後の運動で少しダンスをしました。 -
メインディッシュです。
料理は、- ラムのロースト ローズマリー風味〜マッシュルーム、エシャロット、フサスグリとともに
もう1種類は、ベジタリアン用みたいでした。 -
食事をしつつ、船はテムズ川をクルージングします。
ロンドン橋の下を船が通るのを見ました。
写真は、少し間に合わなかったのですが、橋が上がっている所を撮影できました。 -
シャードとロンドン橋です。
誰かが花火をあげていました。
勝手に上げていたみたい。
音がしたので、おもわずデッキに出てしまいました。 -
ウェンブリースタジアムかしらね。
ロンドンアイまで戻ってきました。
どうやらこの辺りに停泊するみたい。
もうすぐ、年越しです。 -
花火が上がります。
どんどんあがります。
行き着く間もなく。
日本と違って、休みません。
あっ。
ロンドンアイから、火花が飛び出てきます。 -
もうクライマックスでしょうか。
あっという間、10分程度の花火でした。
このあと、シャンパンを飲んで、船の中では誰彼となく抱き合ってお祝いです。
デザートを食べて、下船の順番を待つ感じ。
下船した時には、すでに騒ぎも収まり、地下鉄もゆったりと帰る事ができました。
今までのディナークルーズの中では、もちろん一番です。まあ、お値段も良かったので、当然と言えば当然でしょうけど。
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを
前の旅行記
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑤~ベーカー街 そしてミュージカル オペラ座の怪人
次の旅行記
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑦~ニューイヤーパレード
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを①~シャードでロンドンの夜景一望~
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ②市内観光~やっぱりバッキンガム宮殿
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ③1日バスツアー~ウィンザー城、ストーンヘンジ、そしてバース
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ④~ウェンブリースタジアム
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑥~いよいよクライマックス
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ロンドンでカウントダウンディナークルーズを