2013/12/27 - 2014/01/02
mumuさん
今日は、珍しく早朝からのバスツアーを頼んであります。
ツアー会社は、エヴァン エヴァンズ ツアーズといいました。
ストーンヘンジに行きたくて、ツアーでないと大変そうなので、あれこれ探しているといろんなツアーがありましたが、日曜日でホテルピックアップが可能なこちらの会社に決めました。
朝コンシェルジュにピックアップを待っていると伝えると、直ちに電話をかけてくれて、何時に到着するか教えてくれました。時間ぴったりにお迎えの男性が、黄色い上着を着て現れました。いかにもイギリス人って感じ。
ピックアップを頼んで正解でした。バスターミナルは、広くてわかりずらく、英語のバスがターミナルに止まっていて、乗ろうとすると日本語バスは、待っていろとのこと。とりあえず待合いの椅子にかけていると、怪しい日本語でバウチャーを見せろと言う男性の登場。各々書類を渡すと、ついて来いと言って、全く別の場所へ。様々なエージェントで頼んだ日本の方達が、いぶかしげに乗車してきて、出発。
この男性、とても博識で日本語もお上手。楽しいツアーでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
今日のツアーは、バスがこの会社だけで7台。
「早くいかないと大変です。」
日本人は、集合も早いから一番乗りをめざしていたみたい。
それで、バスをターミナルではなく、外に止めて待たせていたのね。。
おかげさまで、ウィンザー城についた時の列は、まだまだバス2台分くらいでした。そのあと、ぞくぞくバスが到着。。
でも、道が凍っているので、早くは入れてくれないのでした。
それでも30分くらい早く入れたかな。 -
冬は、エリザベス女王も週末と言ってもこちらにはいらっしゃらないみたい。お城に旗は立っていませんね。
何があるのか、本当に不勉強でしたが。
手首にチケットを巻いて、中に入りました。
そのチケットで入れる場所が何か所かありました。
撮影不可なので、写真はありませんが、ドールハウスがすばらしかったです。
お城の内部も見ごたえがありました。 -
ここで、ランチを購入する必要がありましたが、私たちは前の日にサンドウィッチを買って持ってきていました。なので時間的にも、十分見ることができました。
事前にネットでみたとおり、暖かい食物と飲み物はバス内持ち込み禁止でした。 -
さて、ストーンヘンジまでは、高速道路で結構な時間かかりました。
ここから、歩いて行くこともできます。
ツアーですから、もちろん乗り物がついています。
たくさんの人が歩いている道をノロノロ進みます。
といっても、それほど時間はかかりませんが。歩くと1時間くらいかしら。 -
ストーンヘンジが見えてきました。
外周をぐるりと回ることができます。
以前は、内部に入れたようですが、今は外から見るだけです。
でも、大英博物館よりずっと感動しました。
いったい、誰が何のために、そしてどうやってこんな石を運んできたのか。謎ですよね。。。 -
さて、最後はバースの街です。
この街が、一番良かったという声も多く見かけました。短い滞在でしたが、十分楽しめました。
もうすぐ、夕暮れ。私たちのツアーは何とか明るいうちに到着しました。 -
古代のお風呂が保存されていました。
サウナや温水プールもありました。
街並みも保存されているようでした。
昼食時間をとらないで、移動中のバスで食事したので、思ったより、充実していてゆっくりみてまわれるツアーでした。
ツアーガイドさんの力量も抜群でした。
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを
前の旅行記
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ②市内観光~やっぱりバッキンガム宮殿
次の旅行記
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ④~ウェンブリースタジアム
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを①~シャードでロンドンの夜景一望~
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを ③1日バスツアー~ウィンザー城、ストーンヘンジ、そしてバース
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑤~ベーカー街 そしてミュージカル オペラ座の怪人
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑥~いよいよクライマックス
ロンドン
ロンドンでカウントダウンディナークルーズを⑦~ニューイヤーパレード
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ロンドンでカウントダウンディナークルーズを