チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、友達のいるチューリッヒ近郊のツークへ行き、そこから友達の運転で、フランスのアルザス地方へドライブしてきました。

スイスのチューリッヒからフランスのアルザス地方へ チューリッヒ編

2014/04/18 - 2014/04/21

鉄道 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

アルザス地方のリクヴィル、コルマールの旅を終え、国境を超えてフランスからスイスに戻ります。

フランスからスイスに入ったら、緑がより鮮やかになりました。

ツークに寄ってからチューリッヒに向かいます。

なだらかな下りで、スイスの山々がきれいに見えます。

Sempachersee(ゼンパハ湖)ほとりの眺めのいいEich(アイヒ)で休憩中。

ゼンパハ湖畔のEich(アイヒ)のInsta Wetherを友達が作ってくれました。

ゼンパハ湖畔のEich(アイヒ)

ゼンパハ湖畔のEich(アイヒ)

ゼンパハ湖畔のEich(アイヒ)を出発してツークに向かいます。

サービスエリア『Marche』で休憩。

ハンガリーでは、『Marcheのサービスエリアに出逢えたらラッキーなんだよ〜』と話すと、『スイスはほとんど全部Marcheだよ』と言う友達(笑)

ガソリンスタンドで、ISEKIのトラクターが給油中!

サービスエリア『Marche』でトイレ休憩。

『Marche』のマスコットキャラクターの緑の牛さんがいました。

free wifiも使えました。

サービスエリア『Marche』にイースターの飾りも売っていました。

サービスエリア『Marche』に売っていたイースターの飾り。

ツークに向けてさらに進みます。

スイスの山々の美しい眺め

本日の宿のあるZug(ツーク)に入りました。

Zug(ツーク)のシンボルはサクランボだそうです。

Zug(ツーク)駅にある『Confiserie Sprungli』に寄って、大好きな『Luxsemburgerli (ルクセンブルゲリ)』というミニマカロンを買いました。

『Luxsemburgerli (ルクセンブルゲリ)』というミニマカロンのシャンパン・ゴールド味だけを10個買いました。店員さんに『この味だけ?』と笑われちゃいました。

だんなもわたしも大好きなシャンパン・ゴールド味だけを10個買いました。

Zug(ツーク)駅にある『Confiserie Sprungli』で買った『Luxsemburgerli (ルクセンブルゲリ)』シャンパン・ゴールド。

Zug Postplatz(ツーク ポストプラッツ)

本日の宿は、前々日に泊まったZug(ツーク)湖畔のホテル ルーヴェン アム ゼー (Hotel Löwen am See)

前回と同じ部屋にしてくれていました。

booking.comにて予約して、ダブルルーム240CHF≒27,800円/1泊

客室内にてfree wifiも快適に利用できました。

ホテル ロウェン アム シー ホテル

イースターだったので、Lindt(リンツ)のイースターバニーチョコをプレゼントしてくれました♪

ホテル ルーヴェン アム ゼー(Hotel Löwen am See)のバスルーム

ホテル ルーヴェン アム ゼーからの眺め

前々日に泊まった時よりだいぶ天気がよくなっていて、外カフェでたくさんの人がお茶をしていました。

ホテル ルーヴェン アム ゼーからの眺め

泊まっていたホテルからZug駅に向かう途中のLushのBunny Bubble

Zug(ツーク)駅

Zug(ツーク)駅から電車でチューリッヒに向かいます。

Zug(ツーク)駅から電車で約30分でチューリッヒに到着。

チューリッヒのトラム

チューリッヒ中央駅前のトラム乗り場

チューリッヒ駅

チューリッヒ中央駅からのびるショッピング通り『バーンホフ通り』

チューリッヒ中央駅

エーデルワイスがかわいい赤いトラム

さっそくトラムに乗りチューリッヒ散策へ。

チューリッヒ中央駅

『Confiserie Sprungli』のチューリッヒ本店。イースター休暇中でお休みで残念。

シュプリュングリ スイーツ

『Confiserie Sprungli』のチューリッヒ本店のショーウィンドウ

チューリッヒ中央駅から11番トラムに乗って、チューリッヒ湖にやってきました。

チューリッヒ湖の桟橋からの眺め

桟橋の左側は青空で、右側は曇りという不思議なお天気でした。

チューリッヒ湖の桟橋の下に白鳥を発見!

近づいてみることに。

チューリッヒ湖の白鳥

羽のきれいな白鳥がたくさんいました〜。

くちばしの真っ赤なカモもいました。

友達が作ってくれたチューリッヒのInstaWeather

しばらく白鳥を眺めながらまったりしていました。

チューリッヒ湖の遊覧船乗り場

リマト川にかかるケー橋を渡ります。奥に大聖堂が見えます。

リマト川にかかるケー橋からの眺め。左奥に聖母聖堂と聖ペーター教会、右奥に大聖堂が見えます。

ゼクセロイテン広場あたりの眺め

対岸からの聖母聖堂と聖ペーター教会などの眺め

対岸からの聖母聖堂と聖ペーター教会などの眺め

このあたりのベンチに座り再びまったり(笑)
    アルザス旅行を満喫しすぎて、チューリッヒではまったりと過ごしました。

そろそろ夕食を食べるレストランへ向かいます。

薬局の美しい金のへびの看板

細道をぶらぶら歩いていると、大聖堂の裏側に出ました。

グロスミュンスター大聖堂 寺院・教会

右は大聖堂の一部と左奥は対岸の聖ペーター教会

対岸の聖ペーター教会

対岸の聖母聖堂

ゴージャスなへびの看板

友達が探してくれたビアホールで夕食。

『Rheinfelder Bierhalle』
    Niederdorfstrasse 76, 8001 Zurich

ラインフェルダー ビエルハレ 地元の料理

『Rheinfelder Bierhalle』のビールで乾杯しているかわいい看板

『Rheinfelder Bierhalle』店内

『Rheinfelder Bierhalle』

地ビールの黒で乾杯!

『Rheinfelder Bierhalle』

わたしは、コルドン・ブルーとフライドポテト。

『Rheinfelder Bierhalle』

友達の頼んだ料理『Veal with mushroom cream sauce and rosti』

だんなもコルドン・ブルーで、つけあわせはナポリタン。

日本の洋食屋さんのような組み合わせ。

夕方6時頃に入った時はがらがらだったけど、1時間ほどでほぼ満席。真ん中の開いている席も予約席でした。

建物のベランダから牛がでてきていました(笑)

ものすごく凝っている看板

右のレストランでは、ほとんどの人がチーズフォンデュを食べていました。

友達が以前試したけど、チーズにくせがあってちょっと食べにくかったそうです。

美しいトナカイの看板

板張りの橋『ミューレ歩道橋』からの眺め

ミューレ歩道橋からの眺め

橋の真ん中あたりに少し川に出っ張った場所があって、川を眺めたり、街並みを撮影しやすくなっています。わたしたちも、ここで記念撮影しました。

チューリッヒ中央駅構内

チューリッヒ駅

スイスエアーでもらって食べたFreyのイースターチョコエッグの看板

チューリッヒ中央駅構内

チューリッヒ中央駅横にあるスイス国立博物館

スイス国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チューリッヒ中央駅に停まっていたSバーン。

スイスの乗り物はどれもきれいです。

13番トラムに乗って、もう少しチューリッヒ散策を続けます。

13番トラム車内

13番トラム車内からの眺め

13番トラム車内からの眺め

• merumoさん 2015/01/26 09:49:14
    懐かしいですね〜

こんにちは。

かわいいので私も着いてすぐに行ってきました!

13番のトラムでどこにいらしたんですか?
    最後の写真はエンゲの駅ですよね?!

今はハンガリーにお住まいでしたっけ??
    これからも素敵なご旅行を! 旅行記楽しみにしています。

*JY*

*JY*さん からの返信 2015/02/02 23:23:37
    RE: 懐かしいですね〜
    merumoさん

こんばんは。

アルクマールに行かれたんですね!
    懐かしく拝見しました。チーズ運びのパンフレットを配る
    お姉さんが一緒でしたね。

そしてハートの木、より茂っていてちょっとふっくらした
    ハートになっていましたが、同じ木です。なんだか感動♪

レストランも同じところに行かれたんですね。
    わたしたちが行った時がホワイトアスパラの旬で
    特別メニューでした。

チューリッヒの13番トラムは、なんの目的もなく街並みを
    みるためだけに乗ってみました。1日券を持っていたので、
    終点まで行き、折り返してきただけなんです(笑)

9月にハンガリーからミャンマーに引っ越してしまったので、
    しばらくヨーロッパの旅はできませんが、よかったらまた
    見に来てください。

> *JY*さん
    > こんにちは。
    > 以前JYさんの旅行記で拝見したアルクマールのハートの木があまりにも
    > かわいいので私も着いてすぐに行ってきました!
    > 時間や日にちが違うので同じようではありませんが見られて満足でした。
    > チューリッヒも懐かしく拝見しました。私より少し早くにいらしてたんですね。
    > 13番のトラムでどこにいらしたんですか?
    > 私はスイスに行ったときは毎日のように利用していたのですごく懐かしいです。
    > 最後の写真はエンゲの駅ですよね?!
    > 今はハンガリーにお住まいでしたっけ??
    > これからも素敵なご旅行を! 旅行記楽しみにしています。
    >   merumo

merumo

merumoさん からの返信 2015/02/03 09:35:22
    引っ越されたんですね。
    *JY*さん
    たくさんの投票ありがとうございます!

ハンガリーからミャンマーですか…
    引っ越しが大変だったでしょうね。体調にお気を付けくださいね。
    知らないミャンマーの情報を楽しみにしています。

これからもよろしく!

merumo
  • tamaemonさん 2014/05/16 13:01:42
    スイスは、やっぱり穏やか・・・
      *JY*さん、こんにちは!

素敵なスイスの旅行記、楽しませて頂いています。

旅行記拝見してたら、また行きたくなりました!

長々と、好き勝手なお話ばかりで失礼いたしました。
    色々思い出しちゃったんで・・・・。

また、旅行記楽しませて頂きます!

tamaemon

*JY*

*JY*さん からの返信 2014/06/06 18:40:44
    RE: スイスは、やっぱり穏やか・・・
    tamaemonさん

いつも訪問&投票をありがとうございます。

スイスは10数年ぶりでしたが、変わらず緑が美しかったです。

友達も言っていましたが、数分遅れるだけでお知らせが入る
    スイスの鉄道は、日本のような正確さだと。

数字、ヨーロッパ全般日本と違って間違えやすいですよね。
    落し物の検索がネットでできるなんて、日本以上ですね。

確かに白鳥は大きいかもしれませんが、羽がとってもきいれいでした。
    何から何まできれいだな〜と思いました(笑)

リンツのゴールデンバニーは、この時期だけでしょうか??
    かわいすぎて食べられずにいましたが、昨日とうとう食べちゃいました。

*JY*

>   *JY*さん、こんにちは!
    >  素敵なスイスの旅行記、楽しませて頂いています。
    > 同じ4月に何度かスイスを含めた旅行してますが、緑がきれいで整然とした街並、それにスイス鉄道のシステムは世界一ですね。
    >  以前トラブルがあったとき、駅のインフォメーションに忘れ物の手続きをしたら、スイス内の鉄道、会社が違っていも全部に通達が行くんですよね、これはビックリでした。
    >  ただし、電話番号を示したときに「7」「1」の書き方が逆???不思議でしたが、問題ありませんでした。
    >  その後も、落し物の検索がネットで出来るので、素晴らしいシステム感動してました。
    >  *JY*さんの旅行記にもかかれてましたが、スイスに入った途端、緑がきれいになるのはなぜでしょうか?
    >  私たちがドライブ旅行していても、オーストリアに入ると灰色がかっていて、イタリアに入るとエンジ色が強い、国別に色指定でもあるかのようでした。
    >  もう一つの不思議は、スイスの白鳥・・・いくらオオハクチョウといっても大きすぎる?LLサイズならぬLLXくらい?
    > ルッツェルンの湖で見かけた白鳥の大きさに後ずさりしちゃいました。何か特別なえさでもあるんでしょうか?のびのび育つ土地柄なのか、不思議ですね。
    >  私の好きなリンツのチョコレート、イースター使用のうさぎさんは、この時期だけなのでしょうね。
    > フォートラのお仲間さんで、フランクフルトからルフトハンザのビジネスクラスでリオデジャネイロ便で配られていたようで、私も一つほしいなあ・・・って、指くわえて眺めていたのが、また*JY*さんの旅行記で登場してしまいました。のどから手が出てきそうです!
    >  旅行記拝見してたら、また行きたくなりました!
    > 牛さん・・・ゲレンデによくいたミルカチョコレートの牛のバルーンにも会いたい!・・・ものすごく大きいけど目が可愛いんです。写真あったら、是非旅行記に載せてくださいませ!
    >  長々と、好き勝手なお話ばかりで失礼いたしました。
    > 色々思い出しちゃったんで・・・・。
    >  また、旅行記楽しませて頂きます!
    >                   tamaemon

*JY*さんのトラベラーページ