ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のブダペストをぶらぶら。<br /><br />『Auguszt Cukrászda』〜ルカーチ温泉〜グライダー場『Hármas-Határ Hegyi Repülőtér』〜『Auguszt Pavilion』〜4番メトロのRákóczi tér駅〜ベトナムレストラン『Dang Muoi Bistro』〜ベトナム料理の屋台『Dang Muoi büfé』〜グルババ通り〜タイレストラン『Parázs Presszó』など

春のブダペスト 4月

2014/04/08 - 2014/04/30

*JY*

*JY*さん

春のブダペストをぶらぶら。

秋には栗のケーキを食べに通った『Auguszt Cukrászda』へ、春はいちごのケーキを食べに出かけます。

Epres-vaniliás tortácska(いちごとバニラのケーキ)@Auguszt Cukrászda

1024 Budapest Fény u. 8.

ほぼ週1でルカーチ温泉へ通っています。

ルカーチ温泉 温泉

ルカーチ温泉入口

ルカーチ温泉の15回券の情報が入ったロッカーキー

このロッカーキーの使い方がちょっとわかりづらく、ロッカーではいつもお客さん同士で教えあっています。

ルカーチ温泉の屋外温泉

ルカーチ温泉のプール

春になったと言っても、水が冷たくここで泳いだことはありませんf^^;

どんよりとした空の冬が終わり、春になり青空が見えてくると、うれしくて青空の写真を取りたくなります♪

だんなが、前の週にたまたま通りがかり見つけたグライダー場に、見学にやってきました。

春らしいかわいらしいお花が咲いていました。

車を停めていると、さっそくグライダーが見えてきました。

グライダーの離陸を助ける白い車が走っています。

Hármas-Határ Hegyi Repülőtér

1028 Budapest Arad utca 9.

グライダーの離陸、着陸時はかなり近くを飛行するので、迫力があります。

望遠レンズを忘れてしまい、ちょっと離れるとこんなに小さくなってしまいます><

家族で散歩に来ている人やランニングしている人もけっこういました。

かわいらしい姉妹に『日本人が見に来てる〜』と言われました。なんで日本人とわかったのかが不思議。

グライダーの着陸時には、仲間が集まってきて定位置までひっぱります。

丘の上では、パラシューティングもやっていました。

グライダーの離陸準備中

車に引っ張られ、グライダーが離陸します。

次のグライダーも離陸準備中

次のグライダーも、車に引っ張られ離陸します。

戻って来たグライダーが待機中

この日の一番迫力のあるグライダーの写真。

1時間半ほどまったりとグライダー見学をしました。

お気に入りのカフェ『Auguszt』の第3のお店『Auguszt Pavilion』

1122 Budapest, Sasadi út 190.

『Auguszt Pavilion』の入口に、季節のいちごのKrémesの看板が出ていました。その下はニワトコ(エルダーフラワー)のシロップ。

『Auguszt Pavilion』店内

春夏は、お庭での外カフェもできます。

Epres Krémes(いちごのクレーメシュ)@Auguszt Pavilion

『Auguszt Pavilion』

近くに買い物に来たついでに、この春に新しく開通した4番メトロのRákóczi tér駅を見に行ってみました。

ラコッツイー 地元の料理

この春に新しく開通した4番メトロのRákóczi tér駅

この春開通した4番メトロは、Keleti pu.(東駅)とKelenföld vasútállomás(ケレンフェルド駅)間を走ります。

この春に新しく開通した4番メトロのRákóczi tér駅

この春に新しく開通した4番メトロの記事

ペストに新しくできた日本食材&お惣菜のお店『Anyu』のかわいいくまの親子の看板。

ペストに新しくできた日本食材&お惣菜のお店『Anyu』

1067 Budapest Eötövös utca 25/A

ペストに新しくできた日本食材&お惣菜のお店『Anyu』店内

ベトナムレストラン『Dang Muoi Bistro』

最近ブダペストでは、ベトナム料理が人気急上昇中。四虎市場から始まった『Dang Muoi』も、いつの間にか4件にまで増えました。

1057 Budapest, Nagymező utca 51.

ベトナムレストラン『Dang Muoi Bistro』

バブルティー@『Dang Muoi Bistro』

バブルティー@『Dang Muoi Bistro』

チキンフォー@『Dang Muoi Bistro』

『Dang Muoi Bistro』

ものすごく久々に、四虎市場内のベトナム料理の屋台『Dang Muoi büfé』へ

一度閉鎖した四虎市場は、何もなかったかのように、以前のまま営業していました。

まるでアジアの屋台に来たような雰囲気。

揚げ春巻き@『Dang Muoi büfé』

チキンフォー@『Dang Muoi büfé』

再びルカーチ温泉へ

ルカーチ温泉 温泉

いちごの季節になりました〜♪

だんなが出張にでかけてしまった2人で、久々の夜遊び。
    タイレストラン『Parázs Presszó』へ。

1066 Budapest Jókai utca 8.

タイレストラン『Parázs Presszó』店内

わたしはまずはロゼワイン、友人はウォッカレモネード。わたしも2杯目は、ウォッカレモネードにしたけど、これがけっこうおいしい♪

チキンのグリーンカレー@タイレストラン『Parázs Presszó』

揚げ春巻き@タイレストラン『Parázs Presszó』

エビ入りパッタイ@タイレストラン『Parázs Presszó』

『Auguszt Cukrászda』の木陰で外カフェ

日本人の友達とお茶していたら、ハンガリー人の友人が通りがかり合流し、しばし3人でハンガリー語で会話。

『Auguszt Cukrászda』

Epres-vaniliás tortácska@Auguszt Cukrászda

『この時季は、やっぱりいちごのケーキだよね〜』と2人ともイチゴのケーキ。

Epres-vaniliás tortácska(いちごとバニラのケーキ)とレモネード@Auguszt Cukrászda

またまたルカーチ温泉

ルカーチ温泉に、くまさんのマークがかわいいフレッシュオレンジジュースの自動販売機が、ひっそり設置されました。