コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター休暇を利用して、友達のいるチューリッヒ近郊のツークへ行き、そこから友達の運転で、フランスのアルザス地方へドライブしてきました。

スイスのチューリッヒからフランスのアルザス地方へ コルマール編

2014/04/18 - 2014/04/21

*JY*

*JY*さん

リクヴィルから車で30分ほどで、コルマールに入りました。

『Hotel Le Colombier』のある通りに駐車スペースがあって、そこに車を止めコルマール散策に出かけます。

ピンクの壁に水色の窓枠のかわいい建物が、『Hotel Le Colombier』

アルザス地方のシンボルシュバシコウがいました〜。

リクヴィルと同じく、コロンバージュと呼ばれる伝統的な木骨構造で建てられた家が、たくさん残っていてかわいい街です。

ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス 中華

川沿いにコロンパージュの建物が並ぶこの場所は、撮影の人気スポットで賑わっていました。

川沿いにコロンパージュの建物が並ぶこの場所に、『La Petite Venise』という看板を発見!

バイオリンの看板

コルマールの街を馬車も走っていました。

黒羊さんの小屋もコロンパージュでした♪

コルマールの街をプチトランも走っていました。

さすがワインの街コルマール。ワインを作るためのブドウの苗が売っていました。

旧税関広場のLazare de Schwendi像

Lazare de Schwendiは、16世紀にトルコと戦った英雄で、ハンガリーからTokajiワインの製法をアルザス地方に持ち込んだ人だということを、帰ってから知りましたA^^;

旧税関広場  広場・公園

クリスマスの時季は、このあたりにもクリスマスマーケットが立ちにぎわっているそうです。

アルザスのシンボルシュバシコウ

こんなところにもシュバシコウがいました〜。巣まであってかわいい♪

リクヴィル同様コルマールも、かわいい看板の宝庫でした。

『 Saint-Martin Hotel Colmar』の素敵な看板

Hotel Saint-Martin ホテル

サン マルタン教会が見えてきました。

サン マルタン教会

サン マルタン教会 寺院・教会

サン マルタン教会

コロンパージュの建物が、本当に美しい。

ショーウィンドウにずらっと並んだジャム

帰ってから知ったのですが、”ジャムの妖精”と言われているクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムだったようです。

紅茶屋さんのかわいい看板

マーブル模様のガラスのイースターエッグ

Restaurant Caveau Chez Hansiの看板

アルザスのシンボルシュバシコウグッズが、あちこちのお土産屋さんに売っていました。

パティスリー『Gilg』

おいしそうなパンやケーキが並んでいます。

Gilg (コルマール店) スイーツ

パティスリー『Gilg』のクグロフやクロワッサン

パティスリー『Gilg』のイースターケーキ

コルマールの黄色いポスト

コルマール出身の画家Hansi(アンシ)のポストカード

コルマール出身の画家Hansi(アンシ)のポストカード

La Petite Veniseに戻ってきました。

La Petite Venise

ランプにソリがかけられていました。

• 魚市場河岸通り 散歩・街歩き

コルマールのかわいい街並み

お散歩中の地元のわんちゃん

『Wistub De La Petite Venise』のちょっとリアルな魚の看板

ウィスチュブ・デ・ラ・ペティ・ヴェニス 中華

コルマールの街を馬車も走っていました。

火にかけられた鍋のかわいい看板♪

カラフルな色にひかれて近づいてみると、ケーキの形をしたせっけんでした。ちょっと色が鮮やか過ぎて・・・。

クレープリーを見つけ入ろうと思ったら、今の時期は外でだけ食べれると言うことで、すぐ近くの広場に案内してくれました。

こちらの広場は、いくつかのレストランやカフェの料理が食べられるようになっていました。

わたしひとりでシードルをいただいちゃいました。友達とだんなはコーヒー。

わたしはチョコバナナクレープを、友達とだんなはマロンクレープをオーダーしました。

チョコバナナクレープとマロンクレープ

チョコバナナクレープ

広場でクレープを食べたクレープリーの建物。

建物の飾りのかわいい『Brasserie des Tanneurs』

屋内市場『Marche couvert de Colmar』の近くの建物にあったいたずら書き。なんだか気になる子でした。

コルマール屋内市場 市場

• 魚市場河岸通り 散歩・街歩き

川辺のかわいいイースターの飾り

魚が連なるかわいい看板の魚料理レストラン

アイアンワークとシンプルなリースの組み合わせが素敵でした。

プレッツェルなどの焼き菓子屋さん

プレッツェルがかわいく吊るされていました〜。

車を止めていた『Hotel Le Colombier』前の駐車スペースに戻ってきました。

Hotel Le Colombier ホテル

Hotel Le Colombier

コルマールを出て、スイスのツークの戻ります。

もうすぐフランスとスイスの国境。

国境を超え、フランスからスイスに入ります。