東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食のために外出。<br />祇園の白川寄りにある、祇園ゆやまさん。<br />ホテルからは徒歩5分ほど。<br /><br />こちらも、京都のお店の造りらしく、奥に長いお店。<br />京都旅行の最後の夜のお食事をいただきました。<br /><br />祇園ゆやまさんのHPは、こちらです↓<br />http://gion-yuyama.jp/<br />

春の京都 美酒美食旅行 祇園ゆやまさんでの満足なお食事 2014年3月

2014/03/22 - 2014/03/23

ふらっとちょっとさん

夕食のために外出。
祇園の白川寄りにある、祇園ゆやまさん。
ホテルからは徒歩5分ほど。

こちらも、京都のお店の造りらしく、奥に長いお店。
京都旅行の最後の夜のお食事をいただきました。

祇園ゆやまさんのHPは、こちらです↓

予約の時間に、ゆやまさんに到着。

中に入って振り返ったところ。

正面が玄関で、カウンターの後ろを通って、

一段降りた左手に、

個室があります。

• 入口

入口

御用のときは、拍子木でお知らせくださいとのことでした。

使いませんでしたが。

その個室の先、左手に、

トイレ。

この日は、3人とも5000円のコース料理で予約。

まずは、乾杯〜♪

先付けは、ゴマ豆腐 べ甲庵掛け。

吸物は、

岩海苔の茶巾絞り、たけのこ、蛤に、かんぞう草。

いい香りとお出汁です。

お造り

平目、甘鯛、生麩、長芋、よこわ、ばくだいかい。

甘鯛は軽く炙ってあります。

平目は薄造りではなく、肉厚に。

手前の茶色いのが、ばくだいかい。

よこわ

縁高盛り

ゆば揚げ  鰆の味噌幽庵焼き 鯵唐揚

一寸豆花揚げ ホタルいか 手まり寿司

菜の花 麩の田楽など

• 温物<br /><br />かきもち揚げ

温物

かきもち揚げ

• 食事<br /><br />ちりめん山椒のお茶漬け 香の物三種盛り

食事

ちりめん山椒のお茶漬け 香の物三種盛り

• 水物<br /><br />桜のアイス 抹茶ムース りんごのコンポート

水物

桜のアイス 抹茶ムース りんごのコンポート

ご馳走様でした。

お腹いっぱいです ^^)

食後、開催中の東山花灯路を、見学。

高台寺近くで、突然、行列が!

やって来たのは、

狐の嫁入りでした。

偶然にも見ることができて、ラッキーでした ^^)

翌朝、チェックアウトして新幹線で帰ります。

車内で、昼食。

こちらは、妻のお弁当。

私は、泉仙さん。

息子は、お気に入りの、弘の焼肉。

車窓を眺めながら、いただき、無事帰宅。

お土産。

生麩餅、満月の阿闍梨餅、三木鶏卵の出汁巻き、朽木旭屋の鯖ずし。

美味しく、楽しかった、京都の余韻に浸りながら、いただきました ^^)

長い旅行記、最後までご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

• ぴんぴんころりさん 2014/05/01 06:42:19
    これから気をつけます
    ふらっとちょっとさん
    おはようございます。
    フォートラベルを始めてから、バリアフリーの評価をほとんどしたことがありませんでした。
    大変恥ずかしく思います。

私自身も心筋梗塞、脳梗塞となりましたが、幸いにも外見上健常者です。
    人のことに気を配ることを忘れていました。
    これからは、注意してできる限り書くようにします。

フォートラベルでは、いろいろと勉強させてもらえるので、これからもよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/05/01 21:04:25
    RE: これから気をつけます
    ぴんぴんころりさん、はじめまして、こんばんは〜。

いえいえ、わが家が、たまたまバリアフリー情報が必要なため、旅行記やクチコミにも載せているだけですので、そんなに、お気になさらずに。

旅行の目的は、人それぞれ。
    フォートラを見に来てくれる方々も、それぞれ。
    ですから、フォートラベラー以外の方々の中にも、バリアフリーの情報が必要な方が見に来てくれているようです。

私だけのせいではありませんが、最近は、旅先でも必ず車椅子の旅行者をお見かけします。
    以前には見られなかったことです。

ハンデがあっても、皆さん、どんどん外に出て、楽しんでいただきたいと思います。
    それによって、また少しずつ世の中も変わってくれると思いますので。

ぴんぴんころりさんも、他人にはわからないご苦労がおありと思いますが、楽しいご旅行を続けてくださ〜い ^^)

私は、これからも、段差とトイレの写真を、撮り続けますので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ぴんぴんころりさん 2014/05/01 06:42:06
    これから気をつけます
    ふらっとちょっとさん
    おはようございます。
    大変恥ずかしく思います。

人のことに気を配ることを忘れていました。
    これからは、注意してできる限り書くようにします。

• たらよろさん 2014/04/29 21:48:21
    今回も京土産がいっぱい!
    こんばんは、ふらっとちょっとさん。

祇園ゆやまさんでの夕食、
    5000円とは思えない、素敵な美味しそうな京料理ですね。
    祇園という名前だけですごくお高そうな氣もしちゃいますが、
    最近は、比較的手が出やすい価格帯のところも多くなって来て、
    私のような庶民には嬉しいわ♪
    ランチはマジでお値打ちなところも増えました。

新幹線の中で最後まで京都の味を味わって、
    おうちに帰ってからも京の味♪
    今回もたくさんの京都を味わわれたんですね。

また、遊びに来てくださいね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/04/30 21:06:49
    RE: 今回も京土産がいっぱい!
    たらよろさん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、ご投票書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

今回は、ほとんど観光することなく、お食事メインの旅行でした。
    祇園ゆやまさんのお食事も、途中でお腹いっぱいに。
    祇園で、このお値段ならお得ですね。

ランチも、外にメニューやお値段を出しているお店も多かったです。

新幹線の中のお弁当やお土産も、だんだんと自分たちの好みのものが、わかって来ました。
    昨年は、当日の午前中では手に入らなかった、伊勢丹三木鶏卵さんの出し巻き、嬉しいことに、今年は、10時開店に間に合わせて販売するようになっていました ^^)

でも、帰宅してお土産で余韻に浸る、というより、またすぐに京都に行きたくなってしまいましたが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ