京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿坊巡りの合間に これまで行ったことのない庭を巡りました。

京都庭園巡り

2014/04/15 - 2014/04/18

旅じぞう

旅じぞうさん

宿坊巡りの合間に これまで行ったことのない庭を巡りました。

重森三玲庭園美術館

重森三玲庭園美術館 美術館・博物館

重森三玲庭園美術館は前もって予約して,決められた時間に集まって見学する。

京都大学、吉田神社のちかくにある。

吉永小百合さんのテレビのコマーシャルで使われたことでも有名らしい。

そり立つような石の使い方がユニーク。

重森三玲庭園美術館の茶室

重森三玲庭園美術館ともおさらば

祇園曼屋のねぎうどん

祇をん 萬屋 グルメ・レストラン

重森三玲庭園美術館で平安神宮のさくらはまだ大丈夫かもと聞き,平安神宮にいきました。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮の境内を左右、後ろを取り囲むように平安神宮神苑がある。

平安神宮神苑の桜は少し盛りを過ぎている。

平安神宮神苑の池

平安神宮神苑

珍竹林 四条河原町

珍竹林 グルメ・レストラン

珍竹林の生麩雑炊

石峰寺を再訪

石峰寺 寺・神社・教会

石峰寺は若沖さんのデザインした石仏が裏の斜面に並んでいるほっこりするお寺

石峰寺さんの石仏は何かほっとする。写真に撮ったらだめなので、椿山荘の石仏で代用。

椿山荘の石仏さんは昔 石峰寺からいくつか持ってきたみたいです。

石の形をうまく使ったものもあります。本物の石峰寺での山の斜面に置かれている配置も秀逸です。いつまでもこの姿のままでいて欲しいものです。

先斗町;長竹

茶香房 長竹 グルメ・レストラン

長竹は おばんざい、スイーツ両方がおいしい店と聞き,はじめはランチを食べに訪問。そこで楽しいご主人に出会うことができた。おもしろいジョーク、つまらないジョークを織り交ぜながらお茶についての深い話も聞くことができる。

渉成園は京都駅の近く 東本願寺の別邸で 詩仙堂で有名な石川丈山の趣向で作庭されたものだそうです。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

池や小川もあり、趣のよい建物もあり良い庭です。東本願寺の黒々とした雰囲気からは想像できないほどの多彩な見答えのある庭です。

四条河原町 葱や 平吉

葱や平吉 高瀬川店 グルメ・レストラン

葱や 平吉 高瀬川店は四条河原町の高瀬川沿いにあります。

生麩とろろ膳を注文。とろろを葱と味噌で食べるのですが、これがとても合います。