2014/04/16 - 2014/04/17
旅じぞうさん
かねてからの念願であった、浄瑠璃寺の仏像と周囲 当尾地区の石仏を見に行ってきました。
- 徒歩
浄瑠璃寺は京都府ですが,奈良から急行バスで行くのが便がよいと聞きました。このため奈良で一泊し朝からバスで出かけることにしました。近鉄奈良駅では浄類寺に行くバスは西大寺行きと同じく、少し離れた場所にある13番という乗り場でした。
信号の向こうにバス停が見えます。
バスは12時台をのぞいて1時間に一本。広域の1日乗車券;700円が使える。9時11分に出発。
バスはスムーズに進んでいき、9時40分になるまえに浄瑠璃寺に到着。
浄瑠璃寺のバス停にはトイレもあります。
岩船寺-浄瑠璃寺間は木津市のバスが走っています。行きは奈良からのバスと乗り継ぎが良いので、まず岩船寺に行って そこからは石仏巡りをしながら浄瑠璃寺に戻ってくることにしました。
岩船寺のバス停です。まっすぐ行くと岩船寺。右に行くと石仏巡りの散策路。
岩船寺の門
岩船寺 寺・神社・教会
花の寺とも言われるだけあって初春の岩船寺は花でいっぱいです。
岩船寺 寺・神社・教会
寺内にも石仏が。
岩船寺の三重の塔
岩船寺 寺・神社・教会
岩船寺の本堂。阿弥陀如来さん、四天王像、不動明王など立派な仏さんがいらっしゃいます。
岩船寺 寺・神社・教会
岩船寺から浄瑠璃寺の間、石仏を見ながら歩いて帰ることにしました。石仏は願船寺-浄瑠璃寺の間だけでなく広い範囲に分布しています。岩船寺の受付で散策路のマップを購入。
無人の販売店が散策路にいくつかあります。漬け物やおかき、ハッサクなど売っていました。
散策路
石仏めぐり 名所・史跡
一願不動は散策路から少し離れて階段を1-2階分くらいおりたところにあります。
石仏めぐり 名所・史跡
一願不動;アップで見ると不動さんです
わらい仏
分岐点から100メートルも行かないところにあります。分岐点の指標ではもっと遠くになっていたのですが,あれは一緒に書いてあった弥勒の辻までの距離だったのだろう。石仏めぐり 名所・史跡
わらい仏
わらい仏への坂の途中に眠り仏さんもあります。
眠り仏
散策路
からす壺の分岐点
からす壺の二尊像
石仏めぐり 名所・史跡
からす壺の二尊像と言うけど,石仏はひとつしか見えない。
と思ったら,裏にもう一つの石仏さんが隠れていました、
まだまだ歩きます。
あたご燈篭です。
石仏めぐり 名所・史跡
あたご燈篭を越すとバス路を歩きます。
バス路の道ばたに藪があって、ここに「藪の中の三尊磨崖仏」があります。
「藪の中の三尊磨崖仏」
「藪の中の三尊磨崖仏」なのにパット見ると石仏は2体
よく見ると,向かって左の側面に一体
浄瑠璃寺に向かう路ではなく、賀茂青少年山の家に向かう路にも石仏がいくつかある。
畑の向こうの木下に「首切りじぞう」があります。
石仏めぐり 名所・史跡
首切り地蔵ですが首はつながっています。
石仏めぐり 名所・史跡
大門石仏群はたくさんの石仏があります。
大門石仏群
谷間の向こうに石仏さんがあります。
これが大門仏谷の磨崖仏
このあと 賀茂青少年山の家まで歩くと,奈良-浄瑠璃寺間のバス路に合流。知らず知らず下ってきたため、浄瑠璃寺には上り坂がつづきます。
幸いなことにこのあたりはバスはどこでも乗り降り自由なので,浄瑠璃寺行きのバスに拾われ無事浄瑠璃寺に戻れました。石仏めぐり 名所・史跡
浄瑠璃寺の門です。
浄瑠璃寺 寺・神社・教会
門を過ぎると池が広がります。
池に向かって左に三重の塔、こちらが現世
池に向かって右に本堂。こちらがあの世;つまり浄土。
現世と浄土を表現しているそうです。 -
本堂には九体の木造阿弥陀如来像がまつられていることで有名です。
浄瑠璃寺 寺・神社・教会
浄瑠璃寺三重塔 祭り・イベント
浄瑠璃寺内にも石仏
12時台だけバスがないので次のバスまで時間があるので、このあたりで昼食をとることにした。この辺のお店で昼食をとってもらうため、飲食店と奈良交通が協力して12時台のバスをなくしたのではないかと詮索してしまう。
浄瑠璃寺門前のあ志び乃で食事する。あ志び乃店 グルメ・レストラン
あ志び乃でとろろ定食をいただく。タケノコの煮たのもたのむ。両方ともおいしかった。
バス停前のお店でタケノコが売っていたのでタケノコが食べたくて仕方なかったのでうれしかったです。