長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年間の夢だった【軍艦島】を目指して、長崎旅行に行って参りましたー!!!!!

念願の!!!☆女子2人軍艦島上陸☆

2014/04/05 - 2014/04/06

gratannnnn

gratannnnnさん

高速・路線バス 新幹線

今回利用させていただいたクルーズツアーの船です。
    船名は、石炭由来?
    大手旅行雑誌にも載っていて、同じようなツアーさんの中では最安?
    ガイドの方々も気さくで、ご説明も丁寧でありがたやー!って感じでした。

見た目がちょっとアメリカンでおしゃれです。

前日の雨模様は嘘だったかのような、快晴日!
    春の日差しというより、夏のような気持ちいい空で
    島目的じゃなくてただのクルーズでも楽しめるほどでした。

クルーズ途中でも、長崎港の諸所の歴史の濃さに驚くばかり。
    長崎造船所の規模も広大で、
    現在でも海上自衛隊の自衛艦を造ったりしているそう。
    水面に浮かぶ大型のハンマークレーンや、巨大な三菱マークの入った香焼工場がずらっと並ぶ姿は、まるで映画の舞台のようで、軍艦島ついてないけど既にめっちゃかっこいい!!!!!!
    ↑生で見ると迫力が凄くて、本当にかっこいいです。鳥肌ものです。
    何故かこれを機に、船マニアになれそうな気がします。

なんやねんこれ?って感じの写真ですが、
    よーーく見てください。
    なんか、3つほど、水面から顔を出しているもっこりした所があるでしょ?

こちら、元々【島】だったものです。
    結構な大きさがあった島だったそうですが、

なんと沈んでしまったそうです。

今やただの岩礁にしか見えません。
    もちろん、地図上からも、削除されてしまったそう。

・・・・・・軍艦島もこうなる運命かもしれない

・・・・・・ってゆうか、島って沈むんだ・・・・・・

そう思うと、この島国で生きていることさえ、なんだか奇跡のような気持ちになります。
    あたりまえの今も、あたりまえじゃない日が来るのかもしれない。
    そう思うとギョッとします。

・・・・みなさん、軍艦島に行くなら早いほうがいいですよ!!!
    いつか、沈んで地図上からなくなっちゃうかもですし!!!

(この『軍艦島に訪れるのであれば、早めの方がいい』説は後で別の意味でもお伝えしますが)

高ぶる感情・・・・

まるでPLの塔のようなルックスの(あえての南部大阪人しかわからない表現方法)沖ノ島教会。

この島は、クルーズ途中に停船する【伊王島】。
    人口におけるキリシタン信仰者の比率が最も高かったらしく、それが故、弾圧の対象になったりと、のほほんとした島々に見る悲しかったり、下手したら今よりグローバルだったりな歴史が垣間見え不思議な感覚に。

伊王島には、オーシャンビューを楽しめる温泉パークもあり、
    ここから乗ってこられるファミリーも多くいました。

(でも、すでに結構満席だよ!!!)

伊王島を出発後、

次にクルーザーが止まるのは【高島】。
    軍艦島そのものは面積も小さく、利用できる地面は利用しつくされているため、
    資料館はこの高島に設置されている。

あれ、誰だ、銅像は・・・・・??

まさか、また龍馬(長崎出身じゃないのに)・・・!!??

ポーズ的には、少年よ大志を抱けのクラーク博士のよう・・・・・!!???(絶対ちがうやろ)

岩崎弥太郎大先生でしたーーーーーーーー!!!!!!

なんだろう、この経済的に御利益のありそうなまでに
    頼もしいオーラは・・・・・!!

今まで見てきた銅像の中で、
    一番頼もしく見えた銅像でした。
    天気のせい?ポーズのせい??設置角度のせい???

おそらく、この方自身の生き様の所以でしょうか。