その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日の14:01〜14:51までの記録です。<br /><br />立徳渓頭ホテルの部屋から大學池までの記録です。<br /><br />36年振りに大學池を見た時は感慨深いものがありました。<br /><br />37年目にもここへ来たいと思いました。

114回目の台湾旅行 その31

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawaさん

3月19日の14:01〜14:51までの記録です。

立徳渓頭ホテルの部屋から大學池までの記録です。

36年振りに大學池を見た時は感慨深いものがありました。

37年目にもここへ来たいと思いました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

大學樓の出入口に

貼られていたものです。

日本での表示は消火栓

ですが台湾では消防栓

なんですね。

持って行かないで下さい

と書かれています。

これが無いと私のPCは

使用できません。

大學樓の2階へ上がる

階段です。でも2階より

1階の方が眺めがいいです。

目の前には竹林があり

ました。風情があって

いいですね。

大學樓の正面には神社の

ようなものがありました。

お願いのお札?のような

ものがありました。

小学生が書いたものもあり

ました。

テストで100点がとれます

ように!とは微笑ましい。

大學樓の上に有った

立徳飯店の看板です。

36年(1978年)前の当時の

ホテルの名称は渓頭餐廰旅社

でした。台湾大学の実験場と

言うのは今も変わっていません。

大學樓の前にありました。

従業員の方のスクーター

でしょうかね。

大學樓の上からホテルの

サービスセンターが見えます。

さて先ずは想い出の大學池に

向かいましょう。

2分歩くとまた案内板が

有りました。

とても判り易いです。

1分歩くと又も案内板が

今度は目的地まで1250m

3分歩くと又も案内板が

今度は目的地まで1070m

1分歩くと又も案内板が

今度は目的地まで840m

です。しかし1分で230m

も歩けるのだろうか?

怪しい?

兎に角、歩いて大學池に

向かいます。

既に上から下りてきている

人もいます。

傘プラス足のサポーターの

方は100%台湾人です。

手ぶらは外国人です。

2分歩くと又も案内板が

今度は目的地まで800m

2分歩くと又も案内板が

今度は目的地まで780m

妥当な数字です。

シダのような巨大なものを

見かけました。

巨大な里芋の葉っぱの

ようなものが見えます。

すごい木々が見えます。

山奥というのがよく判り

ます。

11分歩くと案内板が

目的地まで110mの

表示がありました。

もうすぐです。

え!????

1分歩くと目的地まで10m

増えていた。

でも目の前に大學池が見え

たので一安心で記念写真を

撮りました。

リスさんが突然、現れました。

可愛いですね。

人に慣れているのか逃げ

ずに愛嬌をふりまいて

いました。

ここは海抜1150mなん

ですね。どうりで涼しい。

大學池の説明がして

あります。

橋の材料は孟宗竹ですね。

お年寄り、妊婦、体の

不自由な方が優先的に

利用出来る電気自動車

の停留所です。

でも50元必要です。

路線が説明してあります。

大學池に掛かる橋が

見えました。

36年前と同じように

同じ場所に立っています。

橋は変わっていませんね。

感激の一瞬です。

36年前の1978年

5月5日に撮った写真です。

台北からここに来ていた

台湾人のアベックさんから

撮って頂きました。

36年前の1978年

5月5日に撮った写真です。

36年後の夫婦です。

私は当時より10キロ

肥りました・・・

家内は当時と変わりません。

理由はジムでエアロ、ヨガ、

筋トレで減量したからです。

続きは下記をご覧下さい。

• y.e.huangさん 2014/11/12 02:00:21
    お久しぶりです
    hiroshi_kakogawaさんへ

したいと思います。
                            y.e.huang

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2014/11/12 23:37:05
    RE: お久しぶりです
    y.e.huang様

こんばんは。コメントを有難うございました。

そうなんですか!私と同じ頃に行かれていた事に驚きました。

当時はデジカメ等ありませんでしたので、当時の写真はアルバム

に貼っているだけでお蔵入りしているのが実情です。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

先ずは御礼まで

> hiroshi_kakogawaさんへ
    > 36年前の懐かしい写真を見せていただきありがとうございます。
    > 私も同じころに行きました。 まさかこのような写真が見られるとは
    > 思いませんでした。 この頃の写真は家の中のどこかにかたずけたまま
    > になっているのでしばらく見たことがありません。 時間をみて整理を
    > したいと思います。
    >                         y.e.huang
  • ありんありんさん 2014/05/01 20:11:07
    こんばんは♪
    hiroshi_kakogawaさま。
    こんばんは。
    表紙の写真に魅かれました。水面にも橋の反射が
    映っててきれいです。
    36年前とちっとも変わっていないところが
    なおさらいいですね〜。
    ハイキングもマイナスイオンがいっぱいで
    リスちゃんもカワイイです。
    いつまでも素敵な奥さまとお幸せに(*^_^*)。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2014/05/01 20:54:28
    RE: こんばんは♪
    ありんありん様

コメント有難うございました。

ここへは昨年行きたかったのですが家内が病気になり

断念した経緯がありますので、今回はなんとしても

行きたかった所です。ここはホントに空気は奇麗で

気持ちが良かったです。しかし36年などアッと言う間

ですね。次は息子達と一緒に行きたいと考えています。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

> hiroshi_kakogawaさま。
    > こんばんは。
    > 表紙の写真に魅かれました。水面にも橋の反射が
    > 映っててきれいです。
    > 36年前とちっとも変わっていないところが
    > なおさらいいですね〜。
    > ハイキングもマイナスイオンがいっぱいで
    > リスちゃんもカワイイです。
    > いつまでも素敵な奥さまとお幸せに(*^_^*)。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る