台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月19日の渓頭森林遊楽區の14:53〜17:43<br /><br />迄の散策記録です。<br /><br />この旅行記では空中走廊と神木を中心にご紹介致します。<br /><br />特に神木の下へ再訪出来たのは36年振りで感慨深いものが<br /><br />ありました。しかし樹齢2800年の神木にとっての36年<br /><br />など居眠りしている程の僅かな時間でしょうね。<br /><br />

114回目の台湾旅行 その32

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日3月19日の渓頭森林遊楽區の14:53〜17:43

迄の散策記録です。

この旅行記では空中走廊と神木を中心にご紹介致します。

特に神木の下へ再訪出来たのは36年振りで感慨深いものが

ありました。しかし樹齢2800年の神木にとっての36年

など居眠りしている程の僅かな時間でしょうね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

大學池の周辺です。

ホントに懐かしくやっと

来れたと感無量でした。

大學池の周辺です。

大學池から空中走廊へ

のだろうか?

大學池の横にレストラン

がありましたが中華料理

よりイタリア料理を全面

に出していました。

でもイタリア料理と言って

もスパゲッティですが・・・・

培根をベーコンと読ませる

のは流石ですね。

蕃茄とはトマトの意味です。

台湾杉です。

このバーコード携帯で

読めますよ。

説明も見れます。

焼き芋、香腸、レンブの

看板に釣られこの店へ

入りました。

しかし・・・・

高い!高すぎる!

600g100元です。

小豆バーがありました。

値段も25元で手頃です。

こちらは40元!

買いません!

焼き芋は旨そうなので

買いました。1個21元

でした。

芋製品ですが600g

150元は観光地価格

ですね。

檜オイルです。

とても良い香りです。

でも我が家には既に友人

から沢山頂いたものが

あるので買いません。

そして150元は高すぎる。

通常価格は100元です。

買った焼き芋です。

ネットリとした甘い芋

でした。

買った小豆バーです。

日本のものと味は何ら

変わりませんでした。

省エネ(電気も水も)を

謳った便器の説明書です。

トイレに貼ってありました。

この景色を見たらつくづく

ここは空気が綺麗な所だと

思いました。

ジャングルの中に建って

いる建物に思えます。

お土産屋さんには何でも

ありますがやはり観光地

価格で高いです。

では空中走廊へ向け

出発です。

相変わらず周辺はジャングル

のようです。

ジャングル!ジャングル!

ジャングル!ジャングル!

突然、吊り橋が出現

しました。

翠虹橋です。

この吊り橋には隙間が

あるので下が丸見えで

足がすくみました。

高所恐怖症はつらい!

飛び跳ねて揺らされ

私は歩けなくなりました。

恐る恐る下を撮りましたが

下は見えますか?

空中走廊まで1300m

です。本当だろうか?

この周辺の杉は1941年

に植えられたんですね。

私より7年先輩です。

72年でこれだけしか

育たないんですね。

木は大切にしましょう。

遠くに西洋のお城の

ような建物が見えます。

不思議な光景です。

お城に構わずどんどん

進みます。

見えました!

空中走廊です。

かなりの高さです。

上の方に空中走廊が

見えます。

でも高すぎてどこから

入るのか判りません。

空中走廊まで近いようです。

神木も同じ方向のようです。

え!この階段を登るの?

何段あるんだろう?

良かった!

4分程階段を登ると着きました。

緑の森林が空気清浄機だと

書かれています。

森林の事を説明して

ありました。

森林の事を説明して

ありました。

入口で記念撮影です。

空中走廊は10年前に

建設され全長220mで

高さは22.6mあります。

ここに来ていた台湾人

グループの方から撮って

頂きました。

では出発!

でも足がすくみます。

下が丸見えなので私は

自然に手すりを握り前進

です。

家内はスタスタと平気で

歩いています。

まだ先があるよ〜と

言われても屁っ放り腰で

私は前進です。

ズンズン♪ズンズン♪

下を見ると目が回り

そうです。

やっと出口に辿り着き

ました。次は神木へ

行きます。770m先

のようです。

18分歩いて着きました。

紅檜の神木です。

なんと樹齢2800年

だそうです。

36年(1978年)前の

神木です。

36年前に神木の前で

紀念撮影した私達です。

神木の説明がしてあります。

神木の概略説明です。

神木の周りは柵で囲って

ありましたがボロボロに

なっていました。

野生動物に触らないように

注意喚起の紙が貼られて

いました。

ホテルへ戻る途中で

空中走廊が見えました。

今更ながら高い所を

歩いたものと驚いて

います。

こんなものは高所恐怖症

の人には地獄の責め苦です。

つくづく高いと思う・・・・

ここの杉は私より2年

後輩だ。

もくもくと歩きます。

薄暗いですね。

突然、電気自動車が停まって

いるのを発見しました。

公務執行中だそうです。

気になるお城へ戻って

このお城のような前の

広場は音楽会場にも

なるようです。

誰も利用しないような

東屋がありました。

この広い所で音楽祭を

やるのだろうか?

アヒルはどんな意味なんだ

ろうか?

近くまで行きましたが

進入禁止の看板が有り

ましたのでここまで

しか進めませんでした。

ホテルの近くの木にも

同じ花が咲いていました。

野生の猫もいました。

山奥の猫は何を食べて

いるのだろうか?

木々に挟まれた道路をただ

黙々と歩きます。

こんな所で迷ったら最悪

ですね。

やっと辿り着きました。

ホッとした瞬間です。

ここも36年前と変わって

いません。変わったのは

アヒル?が2羽いるだけ

です。

同じ場所で撮った36年前

の写真です。

漢光樓横の広場です。

パンダとクマの作り物が

置いてありました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る