糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに沖縄に行きたいと思っていた所、ANAのダイナミックパッケージ(旅作)を見ていると、1人でのリゾートホテル泊でも比較的格安のプランがあったので、その旅作利用で行く事にしました。<br /><br />今回は、1泊2日にしては、比較的長く滞在出来るので、沖縄本島でまだ行った事のない所に、観光&ドライブしたいと思いました。<br /><br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月15(火)<br /><br /><br />福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20<br /><br /><br />OTSレンタカー(コンパクトクラス)利用:4/15 10:00〜4/16 17:00(免責補償料金込みで、6,000円)<br /><br /><br />観光&ドライブ(中城城跡、中村家住宅、勝連城跡、海中道路、平安座島、宮城島、伊計島)しながら、中部西海岸のホテルに移動<br /><br /><br />ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊<br /><br />スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き<br /><br />ホテルHP:http://www.hotelmonterey.co.jp/okinawa/<br /><br /><br />旅作での予約部屋は、スタンダードツインルーム(36?)だったのですが、個人的にホテルにお願いし、3ランクアップの、ラグジュアリールーム(46?)に有料アップグレードして貰いました。<br /><br /><br /><br />4月16日(水)<br /><br /><br />観光&ドライブ(真田岬展望台、おんな道の駅、ひめゆりの塔、魂魄之塔、具志川城跡、美々ビーチ、沖縄アウトレットモールあしびなー)しながら、那覇方面に移動<br /><br /><br />那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30<br /><br /><br />この旅作のパックツアー代金(レンタカー代は別負担)は、32,000円ですが、4,000円分の図書カードが付いているので、実質、28,000円のツアー料金で、2013年6月に新規開業した、オーシャンビューのリゾートホテルに、朝食付きで泊られるのも魅力です。<br /><br /><br /><br /><br />今まで、沖縄にはもう何十回も来ていてるのですが、沖縄本島滞在の場合は、レンタカーで中北部に行ったり、或いは那覇市内のホテルに滞在だけの事も多かった為、余り本島南部の観光はしていないのです。<br /><br /><br />また、先日、NHKで、ひめゆり学徒隊に関するドキュメンタリー番組を偶然見たので、こちらの事には興味を持っていたのです。<br /><br /><br />今回は、この日の天気の関係(曇り)で、時間の掛る北部観光は止め、南部観光に変更したので、やっとひめゆりの塔にも立ち寄る事が出来ました。<br /><br /><br />

ANAの旅作利用で行く、ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾートに泊る、沖縄本島1泊2日旅【初めて行く、ひめゆりの塔参拝編】(2014年4月)

2014/04/16 - 2014/04/16

FIRST

FIRSTさん

日程は下記の通りです。

4月15(火)

福岡 07:40−ANA481−那覇 09:20

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 泊

スタンダードルーム、朝食、4,000円分の図書カード付き

4月16日(水)

那覇 18:55−ANA494−福岡 20:30

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

国道331号線を南下して、ひめゆりの塔に向かいます。

ひめゆりの塔付近には、公共の駐車場はないのですが、周辺の各土産物業者が駐車場を無料提供してくれています。

建物内には土産物コーナーがありますが、ここでトイレを借りました。

レンタカーを停めた土産物店の直ぐ先が、ひめゆりの塔への入口になっていました。

ひめゆりの塔 名所・史跡

沖縄旅行では、是非行くべき所の一つです。 by FIRSTさん

入口付近で献花が売られていました。

一束200円です。

折角何かのご縁でやって来たので、一束購入しました。

敷地内に入りました。

ひめゆりの塔参考サイト:http://www.okitour.net/sightseeing/tatsujin/00167/

解説板です。

施設内の案内板です。

記念碑のようです。

手入れされた植栽です。

ひめゆりの塔です。

やはり、ここには学生団体の訪問が多いです。

私も献花させて頂きました。

千羽鶴です。

学生団体が移動し、ひめゆりの塔前が空きました。

記念碑です。

ガマ(自然洞窟)が口を開けています。

学生団体がとても多いです。

ひめゆり平和祈念資料館です。

ひめゆり平和祈念資料館HP:http://www.himeyuri.or.jp/JP/top.html

有料(大人310円)だったので、ここには入りませんでした。

ひめゆりの塔を後にします。

入口左側の大きな樹木の下にも、ガマ(自然洞窟)がありました。

ひめゆりの塔前付近の様子です。

無料駐車場の案内看板です。

その駐車場内です。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧