京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお花見は久しぶりの京都で締めくくり。<br />平安神宮の「紅しだれコンサート」に合わせて日程を組んだため<br />ほとんどの桜は満開を過ぎていましたが、花びらの舞う京都の春を<br />ゆっくり堪能できました。<br />平安神宮の夜桜は、涙が出るくらい見事で美しかったです!<br /><br />◆4月10日(木)<br /> 夕方〜 出張先の広島から京都入り<br /> 18:30 ホテルにチェックイン<br /> 20:00 清水寺の夜桜<br />     (徒歩で八坂神社へ)<br /> 22:00 円山公園のしだれ桜<br /> 23:00 祇園散策&夕食(!)<br /> 24:30 ホテルに帰還<br /><br />◆4月11日(金)<br /> 11:00 渡月橋<br /> 12:00 大覚寺&大沢の池<br /> 14:00 嵐山 中之島公園<br />     (嵐電で北野白梅町→徒歩で平野神社へ)<br /> 15:30 平野神社<br /> 16:30 哲学の道を散策<br /> 18:30 平安神宮(紅しだれコンサート2014)<br /><br />◆4月12日(土)<br /> 11:00 ホテルチェックアウト<br /> 11:30 京都駅でコインロッカー難民になる<br /> 12:30 金閣寺<br /> 14:30 永観堂<br /> 15:30 南禅寺<br /> 16:40 三十三間堂 (T_T)<br /> 17:50 新幹線で東京へ<br />

My備忘録: 2014年 桜咲く春の一人旅 in 京都

2014/04/10 - 2014/04/12

けろこ

けろこさん

2014年のお花見は久しぶりの京都で締めくくり。
平安神宮の「紅しだれコンサート」に合わせて日程を組んだため
ゆっくり堪能できました。
平安神宮の夜桜は、涙が出るくらい見事で美しかったです!

◆4月10日(木)
 夕方〜 出張先の広島から京都入り
 18:30 ホテルにチェックイン
 20:00 清水寺の夜桜
     (徒歩で八坂神社へ)
 22:00 円山公園のしだれ桜
 23:00 祇園散策&夕食(!)
 24:30 ホテルに帰還

◆4月11日(金)
 11:00 渡月橋
 12:00 大覚寺&大沢の池
 14:00 嵐山 中之島公園
     (嵐電で北野白梅町→徒歩で平野神社へ)
 15:30 平野神社
 16:30 哲学の道を散策
 18:30 平安神宮(紅しだれコンサート2014)

◆4月12日(土)
 11:00 ホテルチェックアウト
 11:30 京都駅でコインロッカー難民になる
 12:30 金閣寺
 14:30 永観堂
 15:30 南禅寺
 16:40 三十三間堂 (T_T)
 17:50 新幹線で東京へ

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

急遽予定の入った出張先の広島から京都入り。
    当初は仕事後に東京から向かう予定だったので、4時間以上早く京都に到着。
    今夜も夜桜散策が出来る〜〜 \(^o^)/

今宵の宿はドーミーインPREMIUM京都駅前。
    ホテルにチェックインして着替えたら、さっそく行動開始です!

市バスで清水寺へ。

清水寺 寺・神社・教会

• イチオシ

徒歩で八坂神社へ向かう。
    この時点で21時過ぎ。さすがに人通りが少ないです。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

すれ違う何人もの海外の観光客の方から何度も道を尋ねられました。
    いつも旅行先で親切にしていただくので、日本では出来る限りの
    お返しをすることにしています。
    欧米のシニアのご夫婦が多い印象です。

円山公園のしだれ桜。
    もう年齢不詳で「おばけ桜」という通称がぴったり。

円山公園 公園・植物園

でもこの桜のオーラはやっぱり凄い。

ソフトフィルターをかけて撮ってみました。
    ちょっと怖いほどの妖気です。

八坂神社でお参りして、、

八坂神社 寺・神社・教会

白川沿いをブラブラして、、

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

• 祇園白川宵桜ライトアップ 祭り・イベント

こんな時間にコッテリな夕食!

2日目。
    本日のメインは夕方〜夜の平安神宮「紅しだれ桜コンサート」。
    それまで名残の桜を求めて歩き回ります。

まずは嵐山、渡月橋から。

渡月橋 名所・史跡

市バスで大覚寺へ。大沢の池から。

大覚寺 寺・神社・教会

このあたりは時代劇によく出てくるスポット。

ここも。

ここも。

このアングルも知る人ぞ知る有名スポットw

隣の大覚寺へ。

大覚寺 寺・神社・教会

大覚寺は通称「花の寺」。
    天井画が美しい。

市バスで中ノ島に戻ります。

嵐山公園 公園・植物園

嵐電で北野白梅町へ。
    帷子ノ辻で乗り換えあり。

嵐電 乗り物

徒歩で平野神社へ。

平野神社 寺・神社・教会

• ほとんどの桜は散りかけていましたが、満開の桜もポツポツ残っています。

菊の御門。
    天皇家ゆかりの神社です。

いくつかの桜には名前がついているようです。
    雅だなぁ。

市バスで銀閣寺道へ。
    哲学の道を歩きます。

疎水の行き止まり。花びらが沢山。

• 白い桜の樹とピンクの桜の樹が結合した、不思議な桜を発見。<br />誰かが接木したのかな?

白い桜の樹とピンクの桜の樹が結合した、不思議な桜を発見。
    誰かが接木したのかな?

桜と鳥。

白鷺??

哲学の道の端っこに来たときには既に日が暮れていました。
    これから平安神宮に向かいます。
    (タクシーがつかまらず、結局歩いてしまいました ^^;;)

哲学の道 名所・史跡

平安神宮に到着。
    満開の紅しだれ桜がすごいオーラを放っています。

平安神宮 寺・神社・教会

神苑に入ったとたん圧倒されます。
    あまりの美しさに涙が出そうになりました。

桜と月。

• イチオシ

風が無いので、夜桜が池にきれいに映ります。

• 今夜の「紅しだれ桜コンサート」は東儀秀樹さんの雅楽です。<br />苑内を歩きながら演奏を楽しませていただきました。<br />ゆっくり回っていたので、姿の見えるところに辿り着いた時には<br />最後のアンコール曲の演奏に入っていました。<br />(ちなみにアンコールは、プッチーニのトゥーランドットから<br /> 「誰も寝てはならぬ」でした。)

今夜の「紅しだれ桜コンサート」は東儀秀樹さんの雅楽です。
    苑内を歩きながら演奏を楽しませていただきました。
    ゆっくり回っていたので、姿の見えるところに辿り着いた時には
    最後のアンコール曲の演奏に入っていました。
    (ちなみにアンコールは、プッチーニのトゥーランドットから
     「誰も寝てはならぬ」でした。)

• イチオシ

今年の「紅しだれ桜コンサート」は、桜の満開具合も風のない天候も
    近年に無いほどの満点レベルだったそうです。
    良い年に来ることが出来て本当に満足です(*^_^*)♪

帰宅日の朝。本日は全くのノープラン。
    ホテルをチェックアウトして、京都駅で出くわした無料配布キャンペーン
    「伊右衛門 贅沢冷茶」の列に並びながらプランを練るという適当さ・・(^_^;)
    京都で一番好きな三十三間堂は今回も外さないとして、あとは方向もテーマも
    バラバラは、なんとも無計画なピックアップを無理やり完成させました。

・・・そのあと京都駅でコインロッカー難民となり、ここでも時間のロス(笑)

まずは市バスに乗って金閣寺から。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

この写真の撮り方、周りの海外の観光客の方達が笑いながら真似を始めて
    ちょっと恥ずかしかったです r(^_^;)

※おかげでチョイずれの写真しか撮れなかった〜〜

1枚だけ撮れた、桜と金閣寺のコラボレーション。

ジェラート休憩。

市バスで永観堂へ移動。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

徒歩で南禅寺へ。

南禅寺 寺・神社・教会

水路閣

南禅寺 寺・神社・教会

よくあるショットw

水路閣の上に登ったのは初めてでした。
    こういうふうになってるんだ。

さて今回の旅の〆、京都で最愛の場所 三十三間堂へ、、、
    ガーン!! 拝観受付時間を10分過ぎていて入れませんでした (ToT)/~~~

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

意外と閉まるの早いんですね。
    次回から気をつけよう。。

仕方ないので、お隣の日赤京都支部の桜をパチリ。
    そういえば旅先で撮り集めている薬局の写真を写し忘れた。。

というわけで、最後の最後にポカがあったものの
    総合的には春の京都を思い切り堪能できた満足な旅となりました。

次に京都に来るのはいつかなー。

• ゆかにゃんナースさん 2014/04/22 01:24:19
    素晴らしいです!

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
    はじめまして、ゆかにゃんナースと申します

私の拙い旅行記に投票、フォローまでしていただきありがとうございます〜!

それにしても、京都の桜が美しすぎて、しかも写真がとってもお上手で、あまりの素晴らしさに見惚れてしまいましたよ!
    写真集でも見たような気分^_^
    日本の春の美しさ、素晴らしいです

けろこさんのトラベラーページ