台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロでシノワズリな雑貨たちに<br />なぜか心惹かれるアタシ・・ <br /><br />永康街の「圓融坊」で買った<br />シルクのウォレット 280元<br /><br />あんまりかわいいので<br />もったいなくてまだあんまり使っていないよ<br /><br /><br />

台北のお気に入り雑貨

2011/12/01 - 2011/12/04

旅行記グループ 台北

のり

のりさん

レトロでシノワズリな雑貨たちに
なぜか心惹かれるアタシ・・

永康街の「圓融坊」で買った
シルクのウォレット 280元

あんまりかわいいので
もったいなくてまだあんまり使っていないよ

これがお店の看板
    お店の中は洗練されたちょっと落ち着いたカンジのお店で
    まわりの雑貨屋より大人のお店
    でも素敵だったよ

永康街の
    「尋藝廬」で買った、小さなくつ150元

ここは、雲南省の少数民族のお店

永康街では同じ感じのお店が多いけど
    ここはちょっと違うよ
    お店の人もずっとニコニコしていて
    いい距離間で
    ゆっくり見れる
    これ何?と聞くと丁寧に説明してくれる

アクセサリーやクッションカバー
    お香入れ、バックなど見ているだけで楽しいー

元々、2cmくらいしか
    ないのにこの細かさ!

細かいものは、ひとつひとつ丁寧に
    オーガンジーの袋に入れてくれた

お守りとして
    ずっと持っていたい

少数民族の雑貨とは

雰囲気が全然違うのもあって

このクッションカバーも
    光沢があって色もとってもきれい

2枚入で250元だったので
    色違いで3色買っちゃった!

これがお店の看板だよ

西門の「小格格鞋坊」の
    レトロ感いっぱい
    チャイナサンダル

600元

お店は極めて地味でちょっと迷う
    軽く素通りしてしまうくらい

え、ここ?というような
    地味なお店だよ

お店の中も狭くて
    ファミリー全員?で
    welcome状態だった

でもお店に置いてある種類は
    豊富でどれもカワイイ!

押し付けがましいこともなくて
    イロイロ
    気になるものを履いて試していると
    サイズが合わない様子を
    みて、おばあちゃんが
    無言で
    サッと持ってきてくれて
    優しい!

サイズが合うとニコッとしてくれて
    おかげでゆっくり選ぶことが
    できた

おじいちゃんは椅子に
    座っているだけ?という
    まったりした感じがいいわー

市場には類似品はあるけど
    ここのがやっぱりいいな

永康街の「At home Chinese gift shop」

外観がカワイイから、スーっと引き込まれちゃった

中にはカワイイ雑貨がたくさんあって

いつも混んでる

ここでも
    また即買いしてしまった

ミニパース 200元
    手作りアロマっぽい石鹸 100元

ヒノキっぽい香のもあった

永康街の「雲彩軒」

こじんまりとしたお店だけど
    かわいくて安いのがいっぱい

安いけど、安っぽくない(これ大事)
    おみやげに喜ばれるよ

お箸ケースや、ミニパース、バック
    種類も豊富で100元〜300元くらいのが
    いっぱいあるよ
    どれをとってもカワイイ

お店の片隅に訳ありみたいなのがあって
    運がよければ買えるよ
    30〜50元

ポーチ 125元

台北っぽい柄がカワイイ

ポーチ 125元

こういう渋いタイプも好き

お箸とケースのセット

5本入 200元

あげちゃったから、これしかない

ポーチの端っこの留めてる木がカワイイ!
    雲彩軒で売ってたポーチ120元

夜市にいっぱい売ってるストラップ 5個で100元

永康街の「繍花房」

ここはたまたま入ったお店

お店の名前からして
    刺繍とかあるのかなと入ってみると
    やはり手間をかけているから
    ちょっと高めかな

うっ・・

・・と思っていたら
    250元のお財布発見!

2個買ったら450元にしてくれた

九分の「香草舗子」で買ったハーバルバスソルト

あの有名な階段の昇り口のすぐ右にあり
    紫色の看板が目印
    階段に見とれていると
    つい素通りしてしまう

まだあるかな、あのお店

※(・_・、)ここは閉店して別なお店になっていました・・
    平成28年 1月 追記

瓶を1個180元で買ったら

ラベンダーや、カモミールなどのハーブが
    いっぱい入った、
    カラフルなバスソルトを
    好きなだけ詰めれるよ

イロイロ混ぜてもOK

レジに持って行くと
    トントンって
    隙間を埋めてくれて
    「もっと詰めて!」と言ってくれる!

お土産に喜ばれたよ
    しかもこの値段は日本ではありえない安さ!

ハーブっぽい石鹸や
    ヘチマ石鹸(ヘチマと石鹸がくっついたような)
    いろんな石鹸も売ってお店の中はいい香りー

北海道の富良野のお土産屋さんを
    思い出した

九分でお茶↓

淡水の「合泉生中釣具行」
    で買ったレトロなカゴバック

もともと釣具店というが
    ここのレトロなカゴバックが
    欲しくて・・

色ちがい、大きさも
    大中小とあって迷ってしまうよー

ほとんど100〜250元程度

これは中くらいの大きさで
    200元くらいだったかなー

重宝しているよ
    濡れたものを入れられるから
    色々使え る

★2013年の時点で閉店してしまったようです。
    ガッカリ!(T_T)
    同じようなお店はあるらしいけれど
    念のため確認を・・

これも買ったけど
    確か、100元だったはず
    安すぎて
    4つくらい買って、お土産に
    あげちゃった

淡水の「元藝坊」で見つけたバック

こちらは九分店にはない
    タイプのも揃ってて、こっちも好き

九分店はここ↓

刺繍がきれいすぎて

ヤバイ!

こういうのも好き

中山の「金興発服分有限公司」で買ったボディパウダー

ここは、ドラッグストア風のお店で何でも安いよ

レトロな箱が気に入ってしまったー

他にもパックやコーヒー、東方美人茶もあった

ツアーだと大抵連れていかれる
    お茶屋さんのお作法は
    楽しく学んでも

そのあと、どんなに強くすすめられても
    高くて買う気になれない高級なお茶も
    ここなら一箱90元

アタシはとりあえず
    こっちでいいや

市内あちこち「Watosons」ワトソンズ

ボディスクラブ
    ピンクは桜のお花入り?の香り
    紫はラベンダーの香り

どちらもいい香りだよ

どっちも99元なんだけど
    買一送一
    つまり、1個買うともう1個はオマケ
    安い!つまり1個44元

お土産にいいじゃん
    って、ついつい買ったら
    お、重い・・・

パックも「Watosons」(ワトソンズ)で

買1送1で139元だったから

組み合わせて色々買える

1箱には5枚入っているから

1枚13.9元

飛行機やホテルは

乾燥してるから

のど飴は現地で調達

Watosonsで見つけた

左側は、原味(枇杷の味かな)90元
    右側は、金桔檸檬味 95元

個人的には原味がすき

お湯に溶かして飲んでもいいらしい

これもWatosonsで

のど飴というよりは

Sasaで

緑豆粉とヘチマ水のセット

110元

粉なんだけど

水で溶いて、パックにしたり

洗顔料にしたり

説明の漢字を読んで、こんなカンジかな

って、だいたい想像できる

緑豆粉っていうだけに

スゴイ青臭い(;~∧~;)けど

お肌はツルツル〜 (* ̄∇ ̄*)

市内あちこち、コンビニで買えるけど

「ワトソンズ」とか「SaSa」とか
    ドラッグストアの方が安い

昔からある万能オイルで
    頭痛やお腹の痛み、鼻づまり
    虫刺されなど・・効果があるらしい

ミントっぽいスーっとした香り

瓶は小さいタイプだと
    60元くらいからある
    瓶が大きいと倍くらいの値段

あちこち「Watosons」とか、ドラッグストアで買える
    「四物飲」
    49元

貧血女子の味方
    血のめぐりをよくするという漢方ドリンク
    身体を温める効果あって
    お試しあれ

注意点は、必ず終わってから服用すること
    何しろ血のめぐりをよくするから、ね!

味はやや漢方っぽいが、そこまでひどく
    クセはないよ

これがキッカケで漢方に興味を持ったよ
    女子の味方だ

夜市で買った 毛抜き
    5個で250元 プラスおまけ1個
    結局、1個41元になった

裏から見てもカワイイ!

夜市で買った100元

頭皮をマッサージ!

おもしろーい!お土産に買ってみた

裏は肩たたき用らしい

台北市内「阿原」(YUAN)の石鹸

ダントツでお気に入り

無農薬天然100%ハーブで

とにかく香りが好 き

もっと詳しく↓

• 説明<br />草木の香りが緊張した肌をリラックスさせる

説明
    草木の香りが緊張した肌をリラックスさせる

• 説明<br /><br />清潔でさわやか<br />肌の健康の様々な需要<br />様々な草を師とする

清潔でさわやか
    肌の健康の様々な需要
    様々な草を師とする

• 説明<br />温和で滋養があるシードオイルをケアの<br />友とする

説明
    温和で滋養があるシードオイルをケアの
    友とする

• 説明<br />民間薬と植物の芳香から清潔にするための<br />処方を調整し結合<br />

説明
    民間薬と植物の芳香から清潔にするための
    処方を調整し結合

番外編 その1

東門市場の「興記食品」の
    春巻 6個入り100元
    海老焼売 6個入り100元

どれも出来立て、アツアツ
    もっちもち
    おいしいよー(o^〜^o)

皮もいっぱい入って50元〜
    売ってた

番外編その2

有名すぎ る「鼎泰豐」の小籠包

行列するのはめんどいので
    開店直後に入ればフツーにスルー

かにみそ小籠包360元 濃厚
    フツーの小籠包 190元の方が好きかな

小籠包が有名だけど

ここは
    羽付き餃子とチキンスープが絶品!

焼き餃子150元
    チキンスープ130元

番外編その3

コンビニによくある
    苦茶で煮ているとかいう
    味付け卵みたいなのが、おいしいよー

お店に入ると臭い
    黒い
    でも実際は味のしみた
    ゆで卵ー

このゆで卵が入っている
    レトロな鍋欲しかったんだけど
    荷物になるから断念!

番外編その4

永康街「誠記越南麵食館」の天津葱抓餅

たまたま見つけた
    シンプルなのに
    おいしい(o^〜^o)

おまけ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る