2014/03/19 - 2014/03/19
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
久しぶりに京都でアイラブ仏像めぐり。
大報恩寺に続いて見仏に訪れたのは、六波羅蜜寺と東寺。
六波羅蜜寺は、教科書の定番で、超有名な仏像「空也上人像」のいるところ。
東寺は、京都随一、いや日本一のイケメンと名高い仏像がお住まい。
六波羅蜜寺と東寺は、京都の名仏の寺ベスト3の中に入ると思う、私。
濃〜い時間を過ごすことができました。
行程:大報恩寺(千本釈迦堂)〜北野天満宮〜(知恩院)〜六波羅蜜寺〜東寺
この日、二つ目の見仏ポイントは、六波羅蜜寺。
空也上人が十一面観世音菩薩を刻み、祀ったというのが、寺の創始だとか。 -
西国三十三所観音霊場の17番の寺で、1年を通じて巡礼者が絶えない。
東大路通を挟んだ東側には、清水寺があり、京都でもっとも混雑する場所だ。
しかし、西側に入り込むと同じエリアとは思えないほど静かな日常生活空間が拡がる。
六波羅蜜寺はそんな空間のなかにある。 -
本尊は、十一面観音菩薩立像。
空也上人が、十一面観音像を車に積んで市中を歩き、当時、都に蔓延していた疫病の退散を祈願したそうだ。
その本尊は、秘仏のため、通常は拝観不可。
本堂前の境内に立つ仏像は、秘仏本尊の十一面観音菩薩像を模して作られたもの。 -
境内には他にもいろいろなものが。
これは、阿古屋塚。平景清の愛人「阿古屋」のこと。
ふっくらまろやか色っぽい。 -
隣には、平清盛公乃塚。
阿古屋塚より小さめなのは、何故?
平安末期には平家一門の屋敷が並んでいたという六波羅。
その地に建つ六波羅蜜寺には、平清盛像など、平氏ゆかりのものがたくさんある。 -
清盛塚の奥には、地蔵の石仏がいっぱい。
小さな石仏の山は、境内から発掘された地蔵たち。
隣には、巨大な地蔵の石仏。
境内だけではない。
宝物館には、地蔵菩薩坐像(鎌倉時代、運慶作、重文)と地蔵菩薩立像(平安時代、定朝作、重文)がある。地蔵、地蔵、地蔵・・・地蔵だらけのお寺だ。 -
宝物館には、仏像が所狭しと並んでいる。
平安期の薬師如来は、重々しい顔立ちなのに、ウエストはすっきり細め。
鎌倉期の四天王(重文)は、バランスばっちり。増長天は、風にたなびく衣がかっこいい。
鎌倉期、運慶作の地蔵菩薩坐像は、玉眼の目がやさしい。
平安期の地蔵菩薩立像は、スレンダーな身体にゴージャスなドレス、アクセサリー。手先は限りなく細く細く。
運慶坐像は、穏やかな様子。職人にありがちな我の強さは見られない。
湛慶坐像は、きかん気の強そうな風貌。天才運慶の長男は、実際のところどうだったんだろう?
平清盛坐像は、権力者には見えない。どう見ても、人の良さそうなおっちゃんだ。 -
六波羅蜜寺のすぐ北の小さな交差点には、「六道之辻」という石標。
六道の辻とは、この世とあの世の境目というか、あの世への入口らしい。
六波羅の東側は、昔々は鳥辺野と呼ばれる墓地で、六波羅はその墓場への入口。いかにも「六道の辻」だ。 -
六道の辻で見かけた妙な看板、その1、
幽霊子育飴 -
幽霊が我が子のためにこのお店の飴を買いに来たんだとか・・・
六道の辻で見かけた妙な看板、その2、
菱六もやし。
もやしって、ラーメンとかに入れるあのモヤシ??? -
「もやし」とは、種麹のことを指すギョーカイ用語らしい。
菱六さんは、日本酒、焼酎、味噌、醤油などの種麹を扱い、全国でも10件足らずしかない貴重な種麹屋さんなんだとか。 -
この日最後に訪れたのは、東寺(教王護国寺)
境内の桜が満開で、思わぬ拾い物をした気分。
金堂の薬師三尊像にごあいさつ。
いつもどおりの優美な姿にうっとり。
講堂には、立体曼荼羅と呼ばれる仏像の濃密空間が拡がる。
とにかく濃い。
講堂内を先に拝観してから金堂へ行くと、かなり薄味に感じるので、金堂を先に拝観するのをお勧めしたい。 -
金剛菩薩、大日如来、不動明王の3つのチームが圧倒的な迫力で迫ってくる。
この日の一番は、金剛菩薩チーム。5人とも綺麗で、バランス抜群、完璧だわ。 -
それと、帝釈天。彼のハンサム度は、別格。
向かって右斜め前から見ると、ホントいい男!
すぐそばで、精一杯かっこよく決めてる軍荼利明王や大威徳明王がただの家来に見えてしまう。 -
夕食は、京都駅ビルの「ザ キッチン サルヴァトーレ クオモ」でひとりディナー。
カウンターで京の夜景を見ながら
イタリアンのコース
ごちそうさんでした。
- rokoさん 2014/04/26 22:30:39
- 仏像巡り・・・
- ゆうこママさん こんばんは
アイラブ仏像巡り
今回は京都へ 千本釈迦堂から六波羅蜜寺と東寺
六波羅蜜寺と東寺は京都に住んでいたころから何度か訪れましたが
千本釈迦堂はあまり記憶になくて、じっくり拝見させていただきました。
東寺は毎年お正月にお参りしてますが、桜咲く五重塔も絵になりますね。
講堂の立体曼荼羅にはいつもうっとりです。
夕食はひとりディナーされたのですね、
ゆうこママさんらしい濃密な素敵な一日を過ごされましたね♪
- ゆうこママさん からの返信 2014/04/27 20:10:07
- RE: 仏像巡り・・・
- こんばんは〜、いつもありがとうございます。
変わり映えのしない旅をしています。
仏像めぐりには最高の季節になってきました。
なんとか時間をひねり出して、出かけているのですが、旅行記を作る時間がなくって・・・
今月も京都にちょっと仁和寺に寄ったのですが、旅行記作りはいつになるやら。
滋賀県にも寄ったのですよ、湖東三山に。
桜は終わってましたが、新緑が美しかったです。
- はなかみno王子さん 2014/04/17 22:18:29
- 金堂から講堂へ
- ゆうママさま
教王護国寺の立体曼荼羅。
いつ行っても眼と心が釘ずけになりますよねーー。
金堂から講堂へーー。
おっしゃる通り
その順番が感動を更に高めてくれます。
奈良で言えば。。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2014/04/19 20:59:18
- RE: 金堂から講堂へ
- こんばんは、王子さま
> 教王護国寺の立体曼荼羅。
> いつ行っても眼と心が釘ずけになりますよねーー。
> 金堂から講堂へーー。
> おっしゃる通り
> その順番が感動を更に高めてくれます。
⇒ そうなんです。
順番って大事です。
> 奈良で言えば。。
> 興福寺宝物館へ行ってから、法華堂の不空絹索菩薩へって感じでしょうか?
⇒なるほど、たしかに。
うんうん、納得です。
ゆうこママ