二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeは2月中旬から3月中旬にかけてが一年で最も忙しい時期です。<br />その合間の休日に息抜きを兼ねて、「万華鏡が好き」というwifeを連れて『京都万華鏡ミュージアム』に行きました。<br />その後お茶しに行った『繭カフェ』も含めてご紹介しま〜す!

『京都万華鏡ミュージアム』&京町家グルメ記『繭カフェ』

2014/02/22 - 2014/02/22

JOECOOL

JOECOOLさん

その後お茶しに行った『繭カフェ』も含めてご紹介しま〜す!

『京都万華鏡ミュージアム』は烏丸御池交差点の南東(姉小路東洞院東入)にあります。
    駐車場は無いので、近くのコインパーキングに駐めました。

『京都万華鏡ミュージアム』
    京都市中京区姉小路通東洞院東入曇華院前町706-3
    075-254-7902

こちらが、姉小路通りに面した正面入口です。

万華鏡の手作り体験等もできるようです。

入口にある「灯台万華鏡」。

覗いたらこんな感じでした。
    wifeは子供の頃から万華鏡が好きだったようですが、JOECOOLは今までにあまり縁が無かったので興味津々...

入場券は大人300円でした。

館内は撮影禁止なので写真はありません。
    でも、様々な種類の万華鏡があって、とても面白かったです。

万華鏡ミュージアムの一本南側の通り(三条通り)には『京都文化博物館』があります。
    この近代建築物は、1906年に竣工した「旧日本銀行京都支店」で、国の重要文化財にも指定されている建物です。

「京を包む」と題された無料展示をやっていたので入ってみることにしましょう。

建物の内部はレトロ感たっぷりのイイ感じ。

色々なものを風呂敷で包むのを紹介していました。

こちらは人形を包んでいます。

こちらは醤油瓶。

これは何だろう?

京扇子。

ワインボトル。

まゆまろ君がいました。
    この子は漆喰で仕上げられていうそうです。

少し西に移動して、本日のカフェスポット『繭カフェ』にやって来ました。

『繭カフェ』は、「丸益西村屋」という京友禅体験工房の中にあります。

早速入ってみましょう。

『繭カフェ』
    京都市中京区小川通御池南入[京友禅体験工房 丸益西村屋内]
    075-211-3798

玄関から奥へと通じる通路。
    京都らしい素敵な建物ですねっ♪

友禅体験の人たちも多くいましたが、私たちは目的がカフェなので奥へと進みましょう。

『繭カフェ』の店内。

『繭カフェ』の店内。

“2月のオススメ”と書かれたこちらのワッフルを食べてみることにしましょう。

先程の「京都万華鏡ミュージアム」でwifeが買ったミニ万華鏡で店内を見てみます。

向こうの景色が万華鏡で映し出されると...
    とても面白い世界が広がっています。

壁に吊り下げられていた「繭カフェ」のタペストリー。
    ね、面白いでしょう〜!
    wifeは色んな物を万華鏡で見ることに夢中になっていました(笑)。

そうこうしている間にワッフルが焼き上がったようです。

こちらは、キャラメルソースとバニラアイスがトッピングされた通常のワッフル。

こちらが“2月のオススメメニュー=生チョコ&ストロベリーワッフル”です。

ドリンクとセットで950円なら決して高くは無いなぁ…。

雰囲気も悪くないし、ワッフルも美味しかったし...
    隠れ家的なカフェを見つけたことに二人とも満足です。

カフェの窓からも見える坪庭。

カフェの奥には友禅体験工房があります。

戻る途中、オーダーメイドの靴工房がありました。
    スタンダードで30000円、ハイグレードで53000円もするんだ〜(驚)。
    JOECOOLには手が出ないな…(笑)。

隠れ家的な雰囲気がありますよね。
    ワッフルで小腹も満たされたところで、家路に着くことにします。

"The End"

• bettyさん 2014/04/15 11:42:08
    何だろう?
    JOECOOLさん、こんにちは〜〜♪
    万華鏡ミュージアムってあるのをしりませんでした。

機会があればちょっと行ってみようかなって思いました。
    町屋カフェもいい感じ♪

それより・・・「これ何だろう」の変な人形?!
    本当に何でしょうね〜(?_?)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/04/15 12:07:47
    RE: 何だろう?
    bettyさん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただえありがとうございます♪

> 万華鏡ミュージアムってあるのをしりませんでした。
    > 機会があればちょっと行ってみようかなって思いました。

「京都でどこか行きたいところある?」ってwifeに訪ねたら即答で「万華鏡ミュージアム」と返って来ました。前から行きたかったようです。
    300円でけっこう楽しめましたよ。
    小さい子供さんがいる人に教えてあげたらすぐに行って来られたのですが、子供さんが手作り体験がとても面白かったようで気に入られたみたいでした。
    bettyさんもお孫さんを連れてぜひ!

> それより・・・「これ何だろう」の変な人形?!
    > 本当に何でしょうね〜(?_?)
    > その横にパンツ履いていてお腹が見えている人形?!も気になります^^;

適当にパシャパシャと写真を撮った中に、こんなのが写っていました。
    きっと、ヌイグルミを包むことのモデルになっていた人形なんだろうけど、
    実態はわかりません(笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ