嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪へ引越してずっと行きたかった京都・嵐山へ一人さんぽして来ました。嵐山は予想以上に素敵なところで、桜は一部葉桜になっていたものの良いお天気で絶好のさんぽ日和でした!<br />

京都・嵐山をぶらぶら一人さんぽ

2014/04/10 - 2014/04/10

ショコラ犬

ショコラ犬さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

梅田のチケットショップで阪急嵐山駅までの時差回数券を350円(定価400円)で購入してから梅田駅を乗り、途中の桂駅で乗り換え、阪急嵐山駅へ。平日お昼間の阪急嵐山線はびっくりするくらい空いていました。

阪急嵐山駅に到着しました。初・嵐山!どきどき。

さすが、駅の前もとても綺麗に整備されています。

駅からまっすぐ歩いたら橋が。これがあの有名な「渡月橋」?と思ったけどそれにしては短い。どうやら「中ノ島橋」だったようです。

嵐山公園へ。とても広くて爽やかな公園です。あ、向こうに見えるのが「渡月橋」ね。

「渡月橋」を渡り終えると、嵐山で初めて抹茶ソフトクリームを販売したと言われるお店「新八茶屋」がありました。

えっと、何にしよう。シチリア産のピスタチオを使ったプレミオピスタチオは500円ですって。高っ!

京都と言えばやっぱり抹茶だよね。抹茶浮島のジェラート(シングル350円)を注文。深い抹茶のコクと小豆がたまらなく美味しい〜

天龍寺前の道を歩くと桜が。綺麗だなぁ。

竹製品専門店「いしかわ竹乃店」嵯峨野の竹は歴史的にも有名です。竹じゃないけど、曲輪弁当箱(まげわっぱ)を買いました。

1339年に足利尊氏が創建した禅寺「天龍寺」美しい庭園が有名です。

そして「嵐山ちりめん細工館」へ。

とっても素敵なちりめん細工がいっぱいありました。ついつい長居してしまった。プレゼント用に購入しました。自分の分も欲しくなったー

小道に入ると竹林の道が続きます。

源氏物語ゆかりの神社「野宮神社」

境内にある亀石をなでると1年以内に願いが叶うといういい伝えがあるそう。なでなで。

そしてまた竹林の道が続きます。

竹の間から差し込む光を感じられ心地良い。この風景は圧巻です。映画やドラマの撮影現場としてもよく使われるそうで、歴史的風土特別地区に指定されています。

トロッコ嵐山駅のそばまで来たら、駅とは逆方面の嵐山公園亀山地区へ。わー、綺麗な桜を発見。

大堰川(おおいがわ)まで戻ってきました。

川沿いを歩くと、「渡月橋」が見えてきました。

綺麗な花たちがたくさん見れます。

再び天龍寺前の道へ戻って来ました。すり身てんぷらのお店「良弥」へ。お店の前に中国人観光客たちがいっぱい。何にしようか考えていて添乗員さんがとりまとめている間に、横からこっそり注文!

お店のおばさまも「今のうちにね!」って。わーい。テレビでも紹介されていた「湯葉チーズ」(300円)の揚げたては絶品でした!

さて、食べ歩きしながら再び「渡月橋」を渡り、行きに通らなかった「法輪寺」へ。長ーい階段。

• 階段を上がりきると、丁度いろいろ片付けたところのようでした。日頃の運動不足がたたって動悸息切れが(&gt;_&lt;)

階段を上がりきると、丁度いろいろ片付けたところのようでした。日頃の運動不足がたたって動悸息切れが(>_<)

阪急嵐山駅へ戻ってきました。ただいまー。帰りは途中の桂駅で乗り換え、河原町駅へ。少しぶらぶらしてチケットショップで380円(定価400円)の普通回数券を買って祇園四条駅から京阪本線特急に乗って京橋駅まで帰って来ました。まだ行きたいなー、嵐山。