門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保を出たバスは西九州自動車道を北へひたすら走りました。<br />福岡県に入ってから向かうのが門司であると告げられました。<br /><br />今回のツアーは下関に始まり、門司で終わる形となりました。<br /><br />門司港近くの駐車場に着きましたが、相変わらず雨は降り続けていました。<br />1時間ほどの自由時間が有り、港の方へ行ってみましたが、他の人たちの足は向きませんでした。<br /><br /><br />第6ページはレトロの街門司を散策できる筈でしたが、生憎の雨でして早々にバスへ戻ることになりました。<br />晴れていたら街を散策できただろうに、雨で散策が出来なかった事が残念です。<br /><br /><br /><br /><br />ミステリーツアーに行って来て。<br />最初。新山口駅で下車しすると、福岡ナンバーのバスが待っていましたので、この後九州に向かうのだろうと予測しました。<br />のぞみ97号は下関に停車しない列車なので、新山口で乗せて下関に向かったのだと、後から判りました。<br />今回の行程は山口、福岡、佐賀、そして長崎と九州の北部を移動しました。自由昼食で美味しいお昼ご飯を味わう事が出来ました。<br />特に、アツアツの「ふくのてんぷら」が安くて美味しかったです。イクラとウニの海鮮丼も良かったです。海無し県に住んで居ますが、こう言うモノが食べれる海有り県の人が羨ましく思えます。<br />28日は晴れていましたが、29日は雨と成った事が残念なことです。雨のため望海峰に行け無かったのが心残りです。また、時間の関係から無理だったのですが、唐津城や九十九島巡りなど、別の機会に訪ねてみたいと思いました。<br /><br /><br />ミステリーツアーは思わぬ所へ連れて行ってくれる。<br />サプライズの面白さが有ります。<br />名護屋城跡に行きましたが、朝鮮出兵に日本中の大名が集まっていた事が判りました。名護屋城博物館に韓国人のツアーが来ていましたが、日本人以上に関心を持っていることも知りました。博物館の見学時間も足らなく感じましたので、またの機会に訪れたいと思います。<br />下関の海響館。佐世保の九十九島水族館「海きらら」。どちらも水族館です。<br />行って見たい場所です。<br /><br /><br /><br />古い歌謡曲<br />今回のツアーで昭和の曲が脳裏に浮かびました。<br />人間が古いので、昭和の曲となるのですが・・・・。<br />唐津城は小山の上に有る城です。梶光男の「青春の城下町」が浮かびました。<br />それに名護屋城では三橋道也の「古城」です。石垣が崩れていて、歌詞そのまま、と言った感じです。<br />また、雨の門司では森進一の「港町ブルース」です。港町ブルースに門司の地名は出てきませんが、背伸びして見る海峡を 今日も汽笛が遠ざかる・・・・は、曲にピッタリのイメージでした。<br /><br /><br /><br />お値打ちだったミステリーツアー。<br />今回の料金は、1人。29,800円でした。<br />単純な素人の考えですが、料金的に前後しますが、行きの新幹線。唐津のホテル。二日間のバス代。帰りの新幹線。29,800円を4で割ると7,500円ほどになります。<br />でも、この計算で行くと、あの唐津のイカの夕食の料金が出ません。<br />新幹線の片道だけでも18,000円余まりとなります。<br />とても、お値打ちな旅行だったと言えるでしょう。<br /><br /><br />最後に、面白いミステリーツアーでしたし、とても、楽しむ事が出来ました<br /><br />

週末ミステリーツアー2日間  第2日(福岡編)                 そして ミステリーツアーを終えて

2014/03/29 - 2014/03/29

Kオジサン

Kオジサンさん

佐世保を出たバスは西九州自動車道を北へひたすら走りました。
福岡県に入ってから向かうのが門司であると告げられました。

今回のツアーは下関に始まり、門司で終わる形となりました。

ミステリーツアーに行って来て。

ミステリーツアーは思わぬ所へ連れて行ってくれる。
サプライズの面白さが有ります。
行って見たい場所です。

古い歌謡曲
今回のツアーで昭和の曲が脳裏に浮かびました。
人間が古いので、昭和の曲となるのですが・・・・。

お値打ちだったミステリーツアー。
今回の料金は、1人。29,800円でした。
新幹線の片道だけでも18,000円余まりとなります。
とても、お値打ちな旅行だったと言えるでしょう。

観光バス 新幹線

門司港に有った案内地図。
    雨が降っていなかったら、この辺りを散策できたのですが、・・・・・

門司港レトロ展望室。
    昨日は対岸から眺めましたが、今日はすぐ近く。
    下から眺めます。

タグボートが何隻も停泊しています。

タグボートをアップで。
    その向こうには関門橋が見えます。

門司港駅まで来ましたが、生憎と工事中でした。

雨の中の関門橋。

雨が降り続きますので、バスへ戻ります。

戻る時、こんな店が目に入りました。
    左は地ビール工房。右は焼きカレーの店です。
    焼きカレーは門司の名物です。
    時間が有れば、入ってみたかったです。

雨が降り続き、行くところが無いと言う感じです。
    この後、土産品店に寄りました。
    ツアーの他の人たちは、早々にバスへ戻りました

帰路へ

小倉駅の13番線ホームです。
    のぞみの到着を待ちます。

博多の方向からのぞみが入線してきました。

のぞみの車内。
    12号車の5D・5Eの席から。

少し、遅めの夕食です。
    小倉駅で買った幕の内弁当をいただきました。

ミステリーツアーの終了と言う時に今回の行程表が渡されました。
    雨のため一部分が修正されました。

下関と門司

下関と門司の地図。
    今回のミステリーツアーは下関に始まり、門司で終わると言う行程でした。
    28日は晴れた天気で下関から門司を眺めました。
    29日は雨の中。門司から下関を眺めました。
    このミステリーツアー。
    海峡を挟んだ位置。
    スタートとゴールで、対岸を眺めることとなりました。
    ミステリーツアーは想像できない行程が体験を面白くさせます。

添乗員とバスガイド

添乗員はクラブツーリズムのHさん。
    明るい応対をしてくれ、好印象の若い女の娘でした。
    ツアーが終了すると言う事で、小倉から乗車した後、アンケートを渡され京都駅を過ぎた頃に回収に回っていましたが、今回の参加者一人一人に声を掛けながら回収していたのです。
    ツアーの終了に際し、感想を聞くような感じで回っていました。
    同じ列車の中に他社の添乗員の姿を見かけました。
    その人が事務的に集めていくだけでしたので、余計に彼女のスタンスが良く見えたのかも知れません。

ガイドは宗像観光のKさん。
    孫が4人も居ると話していましたが、おばあちゃんと呼ぶには気が引ける感じの容貌の人でした。
    ベテランガイドで、兎に角、良く知っている人です。
    村田秀雄さんは、ここの出身で・・・・・・とか虹ノ松原は幅が〇〇メートルで延長は〇〇キロと言うように、何でも良く知っている人でした。

巌流島のお酒

左は唐戸市場の酒屋です。
    日本酒で酒蔵は下関市の下関酒造です。
    右は門司の土産物屋で買ったむぎ焼酎です。メーカーは福岡県京都郡みやこ町の林平作酒造場となっています。
    日本酒と焼酎の違いが有りますが、対岸の酒造場同士で、同じ「巌流島」と言う銘柄でした。