台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネットで見つけてしまった、台北4日間格安ツアー。<br />ずーと、本場・台湾で小籠包を食べてみたかったんだよね。<br />パパは「年度末で仕事休めないよ~」って、残念↓<br /> 春休み中の中学生の娘と小学生の息子と「行っちゃう!?」「行こうぜ!!」<br />ということになり、三人で行って来てしまいました。私は『小籠包』 娘は『タピオカミルクティー』 息子は『餃子』 それぞれの好物を満足いくまで、食べることができるでしょうか?<br /><br />3日目 『龍山寺』<br />      『福州元祖胡椒餅』・・・『胡椒餅』<br />    『西門』<br />      『北平一條龍餃子館』<br />      『于記杏仁豆腐』・・・ 『杏仁豆腐』    <br />    『東門』<br />      『鼎泰豊』 <br />   <br />    帰国

初めての台湾 ~子どもと食べ歩きの旅~ その5

2014/03/26 - 2014/03/29

いぶりん

いぶりんさん

ネットで見つけてしまった、台北4日間格安ツアー。
ずーと、本場・台湾で小籠包を食べてみたかったんだよね。
パパは「年度末で仕事休めないよ~」って、残念↓

3日目 『龍山寺』
      『福州元祖胡椒餅』・・・『胡椒餅』
    『西門』
      『北平一條龍餃子館』
      『于記杏仁豆腐』・・・ 『杏仁豆腐』
    『東門』
      『鼎泰豊』

帰国

ツアー(添乗員同行なし)

台北最終日。今日も天気は良くて、暑くなりそうです。
    ホテルのチェックアウト 12:00
    空港に向かうための集合 17:10

荷造りをして、ホテルをチェックアウトしてしまいます。
    (ホテルが駅近なら一度、戻ってくるのもアリなんだけど・・・)
    荷物を預かってもらって、出発です。

まず、中和新蘆線で『忠孝新生』で板南線に乗り換え『龍山寺』へ

駅地下にいろんなお店があります。
    占い・靴・洋服・マッサージ・グルメ  そのほとんどが10:00前なのでまだ開店していません。なので真っ直ぐお寺に向かいます。

その途中にあった和紙(?)で出来た弁天様らしき像。
    馬なのは午年だから・・・?
    かなりBIGです。

龍山寺駅

趣のある寺院に電光掲示板というのが、何ともスゴイ。
    龍など細かい細工がとても素晴らしいです。

龍山寺 寺院・教会

お線香を10元で購入。
    前々日の『霞海城隍廟』で教えてもらった参拝の流れを思い出しながら、地元のおじさんの後について、見よう見まねでお祈り。
    お線香の煙と香りで、心が穏やかになってきます。

本殿。
    観世音菩薩・普賢菩薩・文殊菩薩が祀られているそうです。

後ろ側に回ると、『関帝・註生娘娘・媽祖・水仙・文昌』という神様が祀られています。まさに神様の百貨店。

私は娘の高校受験合格を、息子は関帝にそろばんの上達を(最近検定試験に落ちてばかりだもんね。)真剣にお願いしました。娘は・・・ 教えてくれませんでした。

パワースポット、何かパワーをもらえた気がします。

龍山寺前の交差点、福山様のコンサートツアーの宣伝が描かれたタクシーが・・・。
    そういえば、台湾の観光親善大使になったのよね。
    6月7日 台北でコンサートかぁ。行きた〜い。

次の交差点では息子の大好きなマーベルヒーローズ映画『キャプテン・アメリカ2』の宣伝バスが。中国語では『美国隊長2』。国を救うヒーローは自分の国を『美しい国』と思っているから戦えるのね・・・。納得、納得。

『福州元祖胡椒餅』・・・『胡椒餅』45元
    外パリパリ、中ジューシィで五香粉の香りが元気をくれます。
    おいしかったぁ。(写真を撮り忘れた、残念)

バスがタッチの差で出てしまったのでMRT板南線で一駅、『西門』に向かいます。

『西門紅楼』日本が統治していた頃は市場として使われ、現在はおしゃれな雑貨やカフェがはいってます。どことなく、東京駅を思い浮かべてしまいます。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門町は歩行者天国もあり、原宿・竹下通りという感じです。お店をブラブラ冷やかしながら、有名店『阿宗麺線』に到着。噂通り、イケメン男子がテキパキ働いています。中途半端な時間の割には、いっぱい人が並んでます。でも、回転が速くどんどん列が進んでいきます。
    しかし私たちはここで食べるのではなく、この横の階段を上がります。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

息子の希望で『北平一條龍餃子館』で焼餃子を食べます。

とても大きくて、肉汁たっぷりのわりにはあっさりしていておいしいです。
    餃子好きの息子大満足。
    良かったね!!

北平一條龍餃子館 中華

『花素蒸餃』・・・春雨・ニラ・卵が入った蒸し餃子。お店のおすすめです。
    つるんとのど越しよく、食べれて優しい味です。

席に座るとお店のおばちゃんが「小菜いかが?」みせてくれる、きゅうりの漬物も食べて、しめて333元でした。

「西門紅楼」の反対側に向かって歩き、杏仁豆腐を食べに行きます。

『于記杏仁豆腐』・・・ 『杏仁豆腐』

ふたを開けてパウチの杏仁汁を自分でかけて、食べます。甘すぎず、さっぱりとした杏仁豆腐でした。おいしくて1人1個食べました。写真右端は杏仁豆腐を凍らせたアイスバーですが、全然甘くなく、ひとくちづつ食べて、残してしまいました。
    残念↓。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

バスで『台北駅』へ。よくわからないオブジェ。とりあえず写真に。

台北駅地下街Y区でショッピング。
    娘が洋服を3着ほど購入。

台北地下街 ショッピングセンター

昨日買って食べたパンがおいしくてお父さんに食べてもらおうと、『東門』へ。
    ベーカリー『聖瑪莉(サンメリー)』でチョコレートムースケーキを娘が購入。
    スポンジがふあふあでおいしかったそうです。

家用に購入した『聖瑪莉』のパイナップルケーキ。『台北犁記餅店』のパイナップルケーキとも風味は違います。何がどう違うかは、ごめんなさい。うまく説明できません。パパは『聖瑪莉』のほうが好きだというし、私は『台北犁記餅店』のほうが良いと思うし、好みの問題ですね。

日本に持って帰って、温めて食べたパン。
    人気NO.1のガーリックバジルパン バジルの量がハンパないです。

バジルきのこパン

人気NO.3のデニッシュパン

これ以外にも2番人気のガーリックトーストやカレーパンを購入。
    カレーパンは肉まんの具が入っている感じでカレーパンとしては、いまいちでした。

台北滞在の最後にこの近くの『永康刀削麺』で『牛肉刀削麺』を食べる予定でしたが、ちょうど休みの時間で閉まっていました。残念↓。

なので台北最後の晩餐としてもう1度『小籠包』!!となり、再び『鼎泰豊』へ。

きゅうりの漬物

『蝦チャーハン』・・・ご飯パラパラで蝦はプリプリ、最高です。蝦の数も多かった。

今回は写真はとらなかったけど、もちろん『小籠包』。
    娘の希望で『トリュフ入り』も。

満足、満足。最後の晩餐にふさわしい。

MRTでホテルへ戻るとき、『トークン』を経験してみたいと息子が販売機で購入。

『行天宮』駅からは最初で最後のタクシーを利用。
    ホテル着17:00ちょうど。集合時間10分前。
    いや〜、目一杯遊んだねぇ。よく食べたねぇ。

バスが来て、1ヵ所『エバーリッチ』免税店に30分だけ寄って桃園国際空港へ。

桃園国際空港のフードコート。

小銭消費のため『バーガーキング』でダブル照り焼きチーズバーガー。

それにしてもよく食べるなぁ。

20:40発 チャイナエアライン CI128便

A8ゲートから出発です。

3×3の小さい飛行機。
    一路、羽田へ。

帰りは夕飯がサービスされます。
    機内食 『牛肉』か『魚』の選択です。

これは『牛肉』バージョン

『魚』バージョン。

まあ、こんなもんかな・・・

お土産に購入した台湾ビールとパイナップルビール。
    パイナップルビールはビールの苦味がパイナップルの甘さで消えていて、女性にはうれしい味です。

本当はマンゴービールが欲しかったけど、売ってなかったのよね。残念↓

娘が購入したお土産文具。

『エッグロール』あげてしまったので、味はわかりません。

シガレットクッキーのことです。

コンビニで購入したアイスミルクティー。

容器がかわいい。

スーパーで購入したお土産の数々。

羽田到着 午前1:00

電車もない時間なので、羽田まで車で迎えに来てくれたパパ、ありがとう。

「人間さあ、どんなにがんばって食べても食べられる量って知れてるじゃない?台湾へリピーターが多いのは、おいしいものが多くて、あれも食べなかった、これも食べなかった。次ぎ食べようって思うからじゃない?」と知った風な娘のセリフ。
    でもきっとそうだよね。食べたかったもの、まだたくさんあったもんね。それに、台北101も故宮博物館も行かなかったし・・・。

こんどはパパも一緒にね。