台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ネットで見つけてしまった、台北4日間格安ツアー。<br />ずーと、本場・台湾で小籠包を食べてみたかったんだよね。<br />パパは「年度末で仕事休めないよ~」って、残念↓<br /> 春休み中の中学生の娘と小学生の息子と「行っちゃう!?」「行こうぜ!!」<br />ということになり、三人で行って来てしまいました。私は『小籠包』 娘は『タピオカミルクティー』 息子は『餃子』 それぞれの好物を満足いくまで、食べることができるでしょうか?<br /><br />2日目 目的:食べ歩き プラス 夜市で遊ぶ<br />    ①小籠包<br />    ②マンゴーかき氷<br />    ③タピオカミルクティー<br />    ④葱抓餅<br />    ⑤パイナップルケーキ<br />

初めての台湾 ~子どもと食べ歩きの旅~ その3

2014/03/26 - 2014/03/29

いぶりん

いぶりんさん

ネットで見つけてしまった、台北4日間格安ツアー。
ずーと、本場・台湾で小籠包を食べてみたかったんだよね。
パパは「年度末で仕事休めないよ~」って、残念↓

2日目 目的:食べ歩き プラス 夜市で遊ぶ
    ①小籠包
    ②マンゴーかき氷
    ③タピオカミルクティー
    ④葱抓餅
    ⑤パイナップルケーキ

ツアー(添乗員同行なし)

今日も良いお天気で暑くなりそうです。

昨日は少し強行軍だったので、今日はゆっくりめのスタートです。
    朝食付きのホテルですが、内容はいまいちなので飲み物だけいただいて、外で食べることに。
    部屋に置いてあったペットボトルを1本カバンに入れて、9:15頃出発です。

私は『鹹豆漿』を朝ごはんに食べたかったのですが、スタートが遅いのと子どもたちからの反対で、あきらめました。

開店時間にちょうど合うこと、MRTで乗り換えないで行けることから、『鼎泰豊』で小籠包を食べることにしました。

ホテルから歩いて15分の『行天宮』から中和新蘆線で3つ目『東門』下車

『東門』駅の出口案内に『鼎泰豊』出口5 としっかり書かれています。

「少し早いけどもう開いてるよね。」なんて話しながら『鼎泰豊』到着 9:56
    もちろん開店してました。笑顔が素敵な店員さんに案内されて、2階に。

このフロア最初のお客さんだったので、全体を写真撮影。でも隣の階段上がってすぐのフロアはもう満席でした。

鼎泰豊 (信義店) 中華

メニューです。
    食べたいものを選んで、伝票に記入するだけ。
    簡単です。

娘の好きな『酸辣湯』
    辛すぎると嫌なので原味で。

『小籠包』の食べ方

しょうがの入った皿に、まず酢を、

続いてしょう油を3:1の割合で入れ、たれが完成。

期待が高まります。

キターッ!

最初は『トリュフ入り』

高いので1個から注文できます。1個90元!! 日本円で300円!!

300円。

『トリュフ入り』は何もつけずに、いただきます。

300円。

トリュフの良い香りが・・・

おいしい〜。

食べてみる価値あります。

『蟹味噌入り』
    カニさんがついていて、かわいい。

これもおいしい〜。

定番『小籠包』

タレにからめて、レンゲにのせて、しょうがを添えて。

やっぱり最高!!
    いくつでも食べれちゃいます。

『酸辣湯』これでサイズは小です。4人でちょうど1杯ずつかな。
    原味はぜんぜん辛くなかったので、辣味でもよかったかも・・・

家でもよく作るけど、家のものと大きく違うのは、鴨の血が入っていること!!
    「鴨の血」なんて言っちゃうと食べなくなると思い、食べ終わるまで黙っています。(笑)
    細切りのレバーみたいなものが鴨の血です。結構入ってます。
    完食したところで、打ち明けると・・・
    一瞬「えっ」って固まったけど、「おいしいから全然平気。貧血気味の私には身体に良いわ。」と喜んでました。

優秀なスタッフ ベスト3が階段に貼り出されててました。

私たちのテーブル担当はこの3人ではありませんが、非常にきびきびと、そして笑顔で気持ちの良い接客をしてくれました。世界で認められている評判のお店は裏切りません。
    短いスカートも最高です。(私はオヤジか!?)

入り口のガラス越しに、職人さんが黙々と働く姿を見ることができます。

お店を出る頃には、すでに入り口は人で溢れ、何人も並んで待ってました。
    朝一に来て正解です。

マンゴーかき氷を食べに『思慕昔』へ。
    ものすごい人です。

思慕昔 (本館) スイーツ

マンゴーかき氷とマンゴーアイスがのってる?10を食べるつもりが、なぜか抹茶小豆のかき氷をオーダー。

なぜだか自分でもよくわからない・・・

「マンゴーじゃないの〜?」と子どもたち。私もびっくりだよ!!
    でも抹茶、甘すぎずおいしかったね。(汗)

抹茶小豆かき氷 パンナコッタのせ  160元

もちろん3人でシェア。

思慕昔の向かいにある『天津葱抓餅』買いたい人が並んでいます。

天津葱抓餅 露店・屋台

3人待ちで『葱抓餅』買うことができました。
    プレーン 25元  安い。

塩加減もよく、とてもおいしかったです。
    近所に欲しいお店です。そしたら毎日おやつがわりに買うのになぁ・・・

食べ続けたので、雑貨屋めぐり。

この辺は『永康街』といっておしゃれなお店が点在しています。

『雲彩軒』という雑貨店の店先にあったイスでくつろぐ2人。

雲彩軒 (永康店) お土産店

ガイドマップにスタンプを押す。

この後、『圓融坊』『尋藝蘆手工藝術』などの台湾雑貨をみて、おみやげなどを購入。

お茶屋さん『天仁銘茶』。

天仁茗茶 (信義路店) 専門店

右が息子が買った『タピオカ入り抹茶ミルク』 70元
    左が娘が買った『温かいタピオカミルクティー』 50元
    なぜ、HOT?
    お腹がゴロゴロ、いまいちだから冷たいものは怖い・・・ とのこと。
    まあ、日本ではあんまりあったかいタピオカってないよね。

お味は?
    2人ともふつう、だそうです。でも日本で買うよりメッチャ安い。

歩き疲れ、食べ疲れたので『永康公園』で、しばし休憩。

自分の体重がおもりになる、ベンチプレスを発見。
    からだを鍛え、そしてまた食べる!(笑)

永康公園 広場・公園

永康街を散策していたら、工事中の『思慕昔』に遭遇。結構広いです。
    移転するのか、2号店なのか・・・。勉強不足でわかりません。ごめんなさい。

駅に戻る途中、『鼎泰豊』の近くにあるおしゃれなパン屋さんに入ってみます。

おいしそうなパンやケーキ、お土産用のパイナップルケーキが売られてます。

写真は、なでると効果がある縁起の良い龍のオブジェ。
    おなかは健康・鼻は金運・・・というふうに場所によって違いがあるらしい。
    とりあえず、書いてあった場所すべてなでてきました。

試しにパンを何個か購入。

聖瑪莉 (東門店) お土産店

駅のエスカレーター両脇『思慕昔』の黄色い宣伝。
    下まで延々と続きます。

老舗菓子店『台北犁記餅店』にお土産のパイナップルケーキを買いに行くことに。

MRT中和新蘆線で2つ戻り『松江南京』へ。

『松江南京』下車後、松江路を歩くこと5分。

老舗菓子店『台北犁記餅店』
    ゴージャスな店構えに、ちょっとビックリ!!

台北犁記餅店 スイーツ

友達へのお土産に購入したパイナップルケーキ。ガイドマップは1個20元となってましたが、1個23元に値上がりしていました。

写真はないけど、実家には1つ1つ箱に入っている高いパイナップルケーキ『富貴満堂』(松の実や卵黄が入ってます)を購入。1個50元でした。
    子どもたちに、おこずかいをくれたから、ふんぱつしなきゃ!

月餅やおまんじゅうもおしゃれでよかったのですが、日持ちがしないのであきらめました。

台北犁記餅店の近くにスーパーがあったので、面白そうなお土産はないかと入ってみます。
     台湾版どでかいベビースターラーメン・カップ麺・袋麺・台湾ビール・パイナップルビール  などを購入。

荷物が重いので一度ホテルへ戻ることに。

ホテルまで真っ直ぐ松江路を北上すれば良いので、バスがあると見込んでバス探し。

予想通り、ありました。でも、不安要素が・・・
    地図を見ながらバス停に書かれている停車場所を1つずつ追っていくと、行天宮駅の次は行天宮で、そのあと1つバス停を通過して次の停車場所は・・。
    まずい、この地図には行天宮の先からバス停が書かれてな〜い。もしかしたら、通過するバス停がホテルに一番近いかも・・・。どこでおりよう・・・。
    なんて思った瞬間、お目当てのバスが到着。乗ってから考えよ。

順調にバスは北上して、行天宮駅 到着。
    次で降りるか否か。
    「今までの1区間の距離だと、行天宮過ぎて1つ通過しても平気じゃない?むしろホテルにちょうどいいかもよ」と娘。同じ事考えていた私。「だよねぇ」ということで、動かず。
    バス停をしっかり見ていた息子。「つぎ通過だから行天宮で降りようよ。絶対行き過ぎる。」と主張。
    女2人に「大丈夫、大丈夫」と押し切られ不満顔。その結果・・・  (汗)

ごめんよ息子。私たちが悪かった。1つ通過がとんでもなく・・・
    立体交差の高架にのって、みるみるうちに遠くへ。

次のバス停で降りて、反対側のバス停へ。
    ラッキーなことに、すぐバスが来て戻ることができました。
    通過したバス停、ホテルの前でした。

続きは 初めての台湾 〜子どもと食べ歩きの旅〜 その4 へ