那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園の春休み。<br />今年は、カレンダーの都合で4連休になりました。<br /><br />どうせ仕事を休むのなら、どこかに遊びに行こうと思い立ち・・・<br />そういえば、2年前に行った「美ら海水族館」と「海洋博公園」が時間切れで心残りがあったことを思い出しました。<br /><br /><br /><br /><br />だけど、どうしても旦那さんは平日に休みを取れません。<br />さぁ。困った。<br /><br />4歳と2歳の子どもを抱えて。<br />平日2日を自宅で過ごすか、思い切って3人で行っちゃうか。<br /><br />旦那さんは、旅行中、私が子どもたちに八つ当たりしないかを心配し。<br />私は、前例を作ってしまうことで、今後旦那さんがお留守番担当になるんじゃないかを懸念し。<br />迷い迷い迷い・・・<br /><br /><br /><br />でも。<br />やっぱり、大好きな沖縄。<br />・・・行きましょう。<br />旦那さんも承諾してくれたし。<br />子どもたちは、3人で平気~とあっさり行く気になったし。<br /><br /><br />っというわけで、私と4歳と2歳で遊びます。<br />旦那さんだけお留守番な、薄情な家族旅行に行きました。<br /><br /><br /><br />今回の旅のスケジュール。<br />1日目(3/28):伊丹→那覇移動。ホテル法華クラブ那覇新都心宿泊。<br />2日目(3/29):那覇→本部移動、ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊。<br />3日目(3/30):ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊。<br />4日目(3/31):本部→那覇移動。ホテル法華クラブ那覇新都心宿泊。<br />5日目(4/1) :那覇→伊丹移動。帰宅<br /><br /><br />今回の旅のお金。<br /><br />◎3泊5日分のエアー&ホテル代(ツアー手配)<br />大人:\37,400<br />小児(4歳):\36,400<br />小児(2歳):無賃<br /><br />◎ホテル代(3/28 ホテル法華クラブ那覇新都心)<br />\5,100/1室<br /><br />◎レンタカー代(3/28 スカイレンタカー)<br />\2,520/6時間<br /><br />◎ガンガラーの谷 ツアー代<br />\2,000/大人(子どもは無料)<br /><br /><br />

2014年 沖縄旅行 *お父さんはお留守番スペシャル*1日目③

2014/03/28 - 2014/04/01

Horihori

Horihoriさん

保育園の春休み。
今年は、カレンダーの都合で4連休になりました。

だけど、どうしても旦那さんは平日に休みを取れません。
さぁ。困った。

4歳と2歳の子どもを抱えて。
平日2日を自宅で過ごすか、思い切って3人で行っちゃうか。

迷い迷い迷い・・・

でも。
やっぱり、大好きな沖縄。
・・・行きましょう。
旦那さんも承諾してくれたし。
子どもたちは、3人で平気~とあっさり行く気になったし。

っというわけで、私と4歳と2歳で遊びます。
旦那さんだけお留守番な、薄情な家族旅行に行きました。

今回の旅のスケジュール。
5日目(4/1) :那覇→伊丹移動。帰宅

今回の旅のお金。

◎3泊5日分のエアー&ホテル代(ツアー手配)
大人:\37,400
小児(4歳):\36,400
小児(2歳):無賃

◎ホテル代(3/28 ホテル法華クラブ那覇新都心)
\5,100/1室

◎レンタカー代(3/28 スカイレンタカー)
\2,520/6時間

◎ガンガラーの谷 ツアー代
\2,000/大人(子どもは無料)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ガンガラーの谷からおもろまちDFSまで、夕方の渋滞もあり50分ほど。
    子どもたちは、ぐっすりでした。

レンタカーを返却して、徒歩で今日のホテルに向かいます。

スカイレンタカー 沖縄 (DFS営業所) 乗り物

今日のホテル「ホテル法華クラブ那覇新都心」

立地とお風呂で選びました。
    おもろまちから徒歩5分です。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

大浴場がお勧めです。 by Horihoriさん

ロビー。

今日のお部屋。
    シングル。ワイドベッドでベッド幅140cm。

まだ子どもたちが添い寝で寝ているので、シングルのほうが使い勝手はいいです。
    このベッド幅は3人で充分眠れます。

部屋に荷物を広げるスペースは、ほぼありません。

窓からは、那覇メインプレイスが見えます。

テレビの下に、空っぽの冷蔵庫。

冷蔵庫の横に、ポットとお茶。

お部屋を出て、晩ご飯に向かいます。

今日のご飯は、子どもたちの好きな豚カツ。

「豚カツ太郎」
    ホテルから徒歩10分ほど。

とんかつ太郎 新都心店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいです。 by Horihoriさん

とんかつの詩が書かれたお座敷に通されます。

20時過ぎですが、家族連れやお仕事帰りのグループでほぼ満席。

メニュー。
    あれ?アグーじゃなかったっけか。

キッズメニュー。

食べ放題のお漬物。
    甘ピリなお味で癖になります。

おっと!!!
    暢気にお漬物を食べてる場合ではありません。
    ご飯の前に、みんなでトイレを済ませます。

大人1人で子連れ旅行をする場合、食事中のトイレが悩みの種で…
    子ども1人を残してもう1人をトイレに連れて行くのは、無用心だし。

出発2週間前からトレーニングをしつつ、とにかく行動前のトイレコントロールです。

こどもたちは、よくばりさんセット。¥730

ハンバーグ・鳥からあげ・エビフライ・ポテトフライ・ウィンナー・キャベツ・ご飯・お味噌汁・オレンジジュース。

母は二色ロールかつ定食(野菜チキンロールと梅しそのヒレ巻き)\1,350
    キャベツとお汁をお替りしました。

米ぬかのサービスがあるそうです。
    レジ待ち中、お持ち帰りされる方が多かったです。

ホテルの帰り道。
    メインプレイスのサンエーで、母のためのオリオンを補給。

母だけだと、食事中のオリオンはちょっと無理でした。

那覇メインプレイス ショッピングモール

オリオンを冷蔵庫に入れて・・・

最上階の大浴場に向かいます。
    女性用大浴場の入口には、セキュリティーロックがありパスワード入力が必要です。
    女性限定でアメニティグッズ(ボディ用泡立てネットとシートパック)のサービスもありました。

入口。

大浴場を利用する際は、スリッパとパジャマで館内の移動OKです。

脱衣所。

子どもたち、ここでなぜか裸踊りです・・・
    誰もいなくて良かったけれど。

お風呂は、洗い場が10ブースほど。
    それぞれ衝立がありました。

備え付けのシャンプー・リンス・ボディソープは、資生堂。
    HPではTSUBAKIとなってましたが、違います。
    ブランドは失念しましたが、多分業務用のライン。
    だけど、泡立ちが良くとーってもいい香りで癒されました。

お風呂から上がると、即、子どもたちを寝かしつけ、母は一人お洗濯しつつ、オリオンタイムです。

ん〜。久々においしいな。