美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
保育園の春休み。<br />今年は、カレンダーの都合で4連休になりました。<br /><br />どうせなら、どこかに遊びに行こうと思い立ち・・・<br />仕事で休めない旦那さんを残して、私と4歳と2歳で遊ぶことにしました。<br /><br />旦那さんだけお留守番な、薄情な家族旅行に行きました。<br />行き先は、2年前の心残りを果たすべく「沖縄 海洋博公園」<br />遊びつくします!!<br /><br /><br />今回の旅のスケジュール。<br />1日目(3/28):伊丹→那覇移動。ホテル法華クラブ那覇新都心宿泊。<br />2日目(3/29):那覇→本部移動、ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊。<br />3日目(3/30):ホテルマハイナウェルネスリゾートオキナワ宿泊。<br />4日目(3/31):本部→那覇移動。ホテル法華クラブ那覇新都心宿泊。<br />5日目(4/1) :那覇→伊丹移動。帰宅<br /><br /><br />今回の旅のお金。<br /><br />◎3泊5日分のエアー&ホテル代(ツアー手配)<br />大人:\37,400<br />小児(4歳):\36,400<br />小児(2歳):無賃<br /><br />◎ホテル代(3/28 ホテル法華クラブ那覇新都心)<br />\5,100/1室<br /><br />◎レンタカー代(3/28 スカイレンタカー)<br />\2,520/6時間<br /><br />◎ガンガラーの谷 ツアー代<br />\2,000/大人(子どもは無料)<br /><br />◎やんばる急行バス やんばるフリーきっぷ(那覇市~本部町の往復 2枚つづり)<br />\3,400/大人(子どもは無料)<br /><br />◎海洋文化館<br />\170/大人(6歳未満は無料)<br /><br />◎電気遊覧車<br />\100/大人(6歳未満は無料)

2014年 沖縄旅行 *お父さんはお留守番スペシャル*2日目③

2014/03/28 - 2014/04/01

Horihori

Horihoriさん

保育園の春休み。
今年は、カレンダーの都合で4連休になりました。

どうせなら、どこかに遊びに行こうと思い立ち・・・

旦那さんだけお留守番な、薄情な家族旅行に行きました。
行き先は、2年前の心残りを果たすべく「沖縄 海洋博公園」
遊びつくします!!

今回の旅のスケジュール。
5日目(4/1) :那覇→伊丹移動。帰宅

今回の旅のお金。

◎3泊5日分のエアー&ホテル代(ツアー手配)
大人:\37,400
小児(4歳):\36,400
小児(2歳):無賃

◎ホテル代(3/28 ホテル法華クラブ那覇新都心)
\5,100/1室

◎レンタカー代(3/28 スカイレンタカー)
\2,520/6時間

◎ガンガラーの谷 ツアー代
\2,000/大人(子どもは無料)

\3,400/大人(子どもは無料)

◎海洋文化館
\170/大人(6歳未満は無料)

◎電気遊覧車
\100/大人(6歳未満は無料)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ちびっことりでで遊びすぎて、ホテルの送迎バスを逃してしまいました。
    ドッと疲労・・・

思わず子どもたちにあたってしまいました。
    はぅ。自己嫌悪。

カフェ ティーダ グルメ・レストラン

とりあえず、アイスでも食べて気分転換です。

子どもたちはパインヨーグルトを半分こ。

カフェ ティーダ グルメ・レストラン

母は黒糖。
    優しい甘さです。

さすがに17:00を過ぎてるので、厨房も落ち着いてます。
    子どもたちがアイスを食べ終わるまで、案内図を見ながら作戦を立て直します。

星空観察の中止が悔やまれるほどに、天候が回復してきました。
    きっと、今夜は星がきれいだろうなぁ・・・

星空観察ができないので、せめて人口の星空を見ようと、プラネタリウムのある海洋文化館を目指します。

海洋文化館の前の花タコが気に入った2人は、しつこく写真撮影。
    母の撮りたいところではなかなか撮らせてくれないのになぁ。

海洋文化館に到着したのは、17:20。
    17:15からの「ジャーニー・トゥ・スターズ」の最終回が始まってしまいました。

次は18:00〜18:30の「冬ぬちゅら星〜竹富島の民話〜」の回です。
    小さい子どもにも分かりやすいプログラムのとこと。
    竹富島の民話は、母も興味があります。

ただ、問題は帰りの電気遊覧車の時間です。
    ホテルの近くまで行く遊覧車は熱帯ドリームセンターを18:45に最終が出るらしく、ギリギリまで悩みます。

が。ダメならタクシーで帰ることにして、星を堪能することにします。

海洋文化館 美術館・博物館

18:00の上映までは、館内の展示を見て回りました。

ガンガラーの谷のように、暗くなって息子が怖がらないように、息子は母のお腹の上で観覧です。

海洋博公園のある本部町から見える春の星空を再現しているほか、南十字星が紹介されました。
    また、竹富島に伝わる民話は「星砂の由来」でした。

また、八重山への思いが募ります。

海洋文化館 美術館・博物館

さて。
    見終わったら、余韻に浸る間もなく猛ダッシュで、熱帯ドリームセンターに向かいます。

海洋文化館からは下り坂になっていたので、母も頑張れました。
    最終の電気遊覧車に間に合いました!!

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

車内。

運転手のにぃにぃが、北村一輝似でとても素敵でした。
    子ども好きなにぃにぃで、娘にこちょこちょ攻めで楽しませてくれました。
    娘は、ちょっと嫌だったみたいですが・・・

もう一家族が利用されていて、子どもたちにシールを配ってくれました。

たった10分で植物管理センターに着きました。

あ〜。楽チン。行きも乗ればよかったなぁ。

ホテルに戻ると、ライトアップされていました。

やんばる海の駅にある「海邦丸」さんのウェイティングボードに名前を書いて、部屋に向かいます。

ホテルロビー

ようやく部屋に入れます。
    本館東側の8Fのスタンダードツインです。

子どもの添い寝のためベッドを移動させようとしましたが、センターテーブルの配線が短く動かせませんでした。

一緒に眠れないと知った娘は、ちょっと不機嫌です。

キッチンと洗面。

バス・トイレ。

バスの備え付けのアメニティは分離していました。

クローゼット。

中に、バスタオルと浴衣とトイレットペーパー?が用意されています。

お部屋の撮影が済んだら、すきっ腹を抱えて、晩ご飯です。

今日は、ホテルに併設のやんばる海の駅内にある「海人料理 海邦丸」さんへ。
    ホテルの宿泊客で、7組待ち。

私たちは、部屋に行く前に順番を取っていたので、すぐに入れました。

海邦丸 グルメ・レストラン

メニュー。

子どもたちのリクエストはお寿司でしたが、希望に添えず。

子どもたちはハズレの少ないお子様ランチです。

母は漁師のまかない丼。

別皿の魚をノッけます。

店内は、お魚や海の写真がたくさん。

そして、店員さんはみんな元気いっぱい。
    お客さんが入るたび「めんそーれー」と大きな声で挨拶していました。

お腹いっぱいになったら、次はお風呂です。

部屋のバスタオルを持って、お風呂に向かいます。

期待していた大浴場ですが、あんまりでした。

22時過ぎの利用でしたが、人が多く脱衣所のカゴが足りません。
    洗い場も、うまく順番が空きましたが、順番待ちの人も何人かいらっしゃいました。
    アメニティも、香りがなく、シャンプー・コンディショナーは髪がキシキシして不快な感じでした。

唯一、お風呂はゆっくりと浸かれましたが・・・