ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、ドバイまで戻って参りました。<br />残りの観光をして、今回のツアーは終了です。<br />帰国の途につきます。<br /><br />参考までに<br />◆ドバイの”世界一”<br /> <br />バージュ・ハリファ   高さ828メートル、地上160階。1-37階まではアルマーニホテル<br />           エレベーターは、最速の秒速18メートル <br />バージュ・アル・アラブホテル   高さ321メートル、東京タワーよりも10メートル低いにもかかわらず、階数は27階建て。すべてのお部屋がメゾネットだそうです <br />ドバイ・ファウンテン    83000リットルの水を吹き出します。全長275メートル   噴水の高さは最高150メートル。1000以上の噴水のパターンがあるとか <br />ドバイ・モール    世界一広いショッピングサンター。屋内水族館の水槽も世界一 。屋内スキー場 広さは東京ドームの半分。<br />        5つのゲレンデがあり、さいちょう400メートル。ちなみにドバイは50℃を超えることがあります <br />ドバイ・メトロ   無人運転、全長52? <br />世界一長い救急車    全長18メートル。救急搬送可能な人数44人。屋根はドクターヘリが着陸できるようになっているとか <br />世界最大の発電&淡水化装置    建設中 <br />世界一広い空港    4970キロ平米。82の動く歩道。92台のエスカレーター<br />8基のスカイトレイン、157のエレベーター、三つのターミナル <br />世界一高い高層マンション    413メートル、101階 763世帯入居可能 <br />世界最高の賞金の競馬    賞金総額1000万ドル(約9億円)。1等賞金 600万ドル(約5億4千万円) <br /> <br /><br /><br />日程表<br />2/24(日) 空路、エティハド航空、直行便。EY-0871 アブダビへ。<br />2/25(月) アブダビ 05:15早朝薄暗い中、アブダビ空港に到着〈アブダビ市内観光〉<br />      ドバイに移動して乗船 昼食〜船内探検〜避難訓練<br /><br />2/26(火)   アブダビ入港〈アルアイン観光〉乗船後、フジャイラへ<br />2/27(水)10:30  フジャイラ 〈フジャイラ観光〉乗船後マスカットへ<br />2/28(木) 9:00 オマーンのマスカット入港〈マスカット観光〉<br />停泊<br />3/1(金) 自由行動  夕刻、ドバイに向けて出港<br />3/2(土) 終日、クルージング<br />3/3(日) 8:00ドバイ入港。朝食後、下船(例外でトランクを自分で)<br />〈ドバイ観光〉<br />    21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間<br />3/4(月)12:50 成田定刻到着

ペルシャ湾クルーズ<ドバイ編>

2013/03/03 - 2013/03/03

KoKKo

KoKKoさん

また、ドバイまで戻って参りました。
残りの観光をして、今回のツアーは終了です。
帰国の途につきます。

参考までに
◆ドバイの”世界一”

エレベーターは、最速の秒速18メートル
ドバイ・メトロ   無人運転、全長52?
世界最大の発電&淡水化装置    建設中

21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間
3/4(月)12:50 成田定刻到着

★パスタキア地区
    歴史的建造物を保護している遺産地区
    古い町並みが残っています

現在はレストラン、カフェ、ギャラリー、などに利用されています

美術館

ユニークな美術館の窓

”ウインドタワー”と呼ばれる風通しを良くする為の工夫などがされています

◆水上タクシー・アブラ

対岸に渡るだけの5分ほどの距離
    運賃は、1dhと、ありますから20円ほどです

10人ほどしか、乗れませんので、2隻に分れました。
    このように枠も何もないので、怖ろしいです。
    このツアーの添乗員さん、前回、お客さんが落ちてしまい
    ずぶ濡れになるし、携帯・カメラが台無しに・・・
    気をつけて下さいと言われました。

◆スパイススーク・ゴールドスーク

ドバイは「City of Gold]と言われているそうです
    たくさんの「金」を扱う店が、ずらっと並んでいます
    今なら、買っておいた方が良かったのでしょうか?
    全く目利きが出来ませんので、もちろん買っていません
    日没後に賑わう場所だそうです

バージュ・ハリファに向かっています

超高層の建物ばかり

バージュ・ハリファ

バージュ・ハリファの手前の池の噴水を眺める人たち

チケット

◆バージュ・ハリファ
    2010年1月にOPEN 地上828メートル、160階建ての超高層ビル
    展望台”アット・ザ・トップ”は、地上442メートル、124階
    現在、建物では、世界一高く
    展望台は、世界一高いのは上海の「上海環球金融中心」だそうです

1時間ほど並びました。

展望台から、下の噴水の池を撮っています。
    私は、エレベータ一台あとだったので、噴水ショーを見ることが出来ませんでした。

展望台

ここから6枚、展望台からの眺めです。

周りは砂漠と海です。

縦横に走る高速道路

124階を降りてきています。
    途中のポスター
    夏には、こんなライトアップも見られるようです

昼食に
    「オーケストラ」と言うドバイモール内にあるレストランでアラビアン料理を頂きます。
    印象に残るぐらい美味しかったです。
    次回、機会があったら、もう一度行きたいお店です(^^)

ドバイモールの店舗

1200店舗が入っている世界最大級のショッピングモール。
    中には水族館、アイススケート場、ウオーターフロント遊園地、映画館など

オシャレです

回転寿司だったような?

アブダビ空港にて
    巨大人に出会う。

機内食

アブダビ空港21:50発、エティハド航空で帰国の途へ

帰りの飛行機はラッキーなことに空いていたので、一人二席頂けました。
    ゆっくりと横になることも出来、すっかり疲れが取れました
    狭い座席で足を降ろしているとは、大違いです。

今回の旅行、久々のクルーズでしたが、大満足。
    ツアーの寄港地、アブダビ・ドバイには、度肝を抜かれる光景が多かった。
    聞いてはいたものの、見るのと聞くのとでは、感覚が違います。
    何で、あんなところ行くの?と言う息子の言葉でしたが
    無駄では、なかったと思っています。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る