その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、ペルシャ湾から、アラビア海に出る一番狭い場所、幅33?の「ホルムズ海峡」を通過して<br />アラブ首長国連邦の東海岸のフジャイラに入港です。<br /><br />日本に来る石油タンカーの約8割が、この海峡を通ってきます(年間3400隻) <br /><br /> 石油戦略上の要衝であるため、アメリカと対立するイランが、ホルムズ海峡の封鎖をちらつかせるなど、<br />世界中の注目を集めている場所です。 <br /><br />そこで、封鎖されると困るので、原油輸出のために、アブダビ南の油田からフジャイラ港まで、<br />約370?の原油パイプラインを2010年12月より、使用しているそうです<br />ちょうど、東京から名古屋ぐらいまでの距離です。凄いですね!!<br />日本が最大の輸出先  <br /><br /><br /><br /><br /><日程表><br />2/24(日)  空路、エティハド航空、直行便。EY-0871 アブダビへ。<br />2/25(月) アブダビ 05:15早朝薄暗い中、アブダビ空港に到着〈アブダビ市内観光〉<br />      ドバイに移動して乗船 昼食〜船内探検〜避難訓練<br /><br />2/26(火)   アブダビ入港〈アルアイン観光〉乗船後、フジャイラへ<br />2/27(水)10:30  フジャイラ 〈フジャイラ観光〉乗船後マスカットへ<br />2/28(木)  9:00 オマーンのマスカット入港〈マスカット観光〉<br />停泊<br />3/1(金)   自由行動  夕刻、ドバイに向けて出港 <br />3/2(土)   終日、クルージング<br />3/3(日)  8:00ドバイ入港。朝食後、下船(例外でトランクを自分で)<br />〈ドバイ観光〉<br />    21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間<br />3/4(月)12:50 成田定刻到着<br /><br />

ペルシャ湾クルーズ<フジャイラ編>

2013/02/27 - 2013/02/27

KoKKo

KoKKoさん

アラブ首長国連邦の東海岸のフジャイラに入港です。

世界中の注目を集めている場所です。

日本が最大の輸出先

<日程表>
2/24(日) 空路、エティハド航空、直行便。EY-0871 アブダビへ。
      ドバイに移動して乗船 昼食〜船内探検〜避難訓練

2/28(木) 9:00 オマーンのマスカット入港〈マスカット観光〉
停泊
3/1(金) 自由行動  夕刻、ドバイに向けて出港
3/2(土) 終日、クルージング
3/3(日) 8:00ドバイ入港。朝食後、下船(例外でトランクを自分で)
〈ドバイ観光〉
    21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間
3/4(月)12:50 成田定刻到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

フジャイラ港は、多くの石油タンク、タンカー船が停泊しています
    湾内の撮影は、禁じられているので、画像はありません。

バスに乗り込みます。
    まず、最初に検閲があり、この「入国証」を検察官に見せます。
    全員、上に掲げたら"OK!”とすぐに許可が、おりました

◆ビスナフォート

途中、バス下車して”ビスナフォート”を、外観のみ見学。
    山の中の椰子の木に囲まれた古い城塞です 。

◆フジャラフォート

フォートとは、"城壁"や"宮殿”と言う意味があります。
    こちらは、16世紀に建てられたもので、当時の王様の避暑地として使われていた。
    小高い丘の上に建っています 。

周辺の景色

◆バディアモスク

バディア地区は、紀元前3000年前から人が住んでいたであろうと思われる古い町

バディアモスクは、アラブ首長国連邦最も古い小さなモスクです。
    正確な時期は、明らかになっていないものの、少なくとも数百年の歴史があるようです 。

• 内部<br />6畳ぐらいの部屋の狭いところに、お祈りの場(祭壇はない)というところがあるだけ。<br />

内部

なんと、クーラーまで付いています。

時間は後先になりますが、この日の観光gは午後だったので
    午前中に船内ガイドを添乗員の案内でしていただきました。

添乗員のシュミッツさん(日本人)は、この船にすでに10数回乗船していると言うことでした。

以下、画像のみでお楽しみ下さい。

◆アラブ首長国連邦の事情

結婚資金に国から110万円が支給されるそうです。
    現在は、4人妻はいなくて、出生率も2人を割っているそうです。
    これは日本と同じですね
    年収は、800万-1000万円
    結婚式は、男女それぞれで、行うという
    家族になるまでは、あくまでも男女別々なんですね。

イスラム教徒なので、ラマダン(断食月)中は、日の出ている間は、飲食喫煙はしない。
    病人や高齢者、乳幼児は免除されるそうだ。
    断食が目的ではなく、それは瞑想と沈思熟考をして慈善寄付や活動を行う1ヶ月です 。

この日も夕食後は、友人も私もそれぞれに楽しみ、
    友人は毎日行われる日替わりショーをご覧になっていました。
    私は、ショッピング街をうろついたり、今までの写真(プロカメラマンによるもの)を閲覧
    ダンスミュージックを聴きに行ったりして、今宵は過ぎていきます。

船はオマーンの”マスカット”に向かいます

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る