出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に行けなかった出雲大社へのリベンジ、並びに出雲地方を巡る二泊三日の旅。ANAマイレージ期限切れ寸前の旅でした。ANAは出雲空港に就航していないため、行きは米子空港、帰りは萩石見空港でした。

出雲の旅

2014/03/14 - 2014/03/16

Miyatanさん

ANAマイレージ特典航空券で、米子空港に向かいます。前日の大雨、当日早朝の地震もありましたが、無事飛びました。

米子鬼太郎空港に到着。

今回の旅は、縁結びパーフェクトチケットを利用しました。松江・出雲地方の一畑グループの鉄道、バスが三日間乗り放題で、なおかつ各施設の割引特典が受けられます。

空港バスで松江に移動、荷物をホテルに預けて山陰本線でゲゲゲの女房のふるさと安来に移動です。

安来駅から無料シャトルバスで足立美術館へ。足立全康さんという地元の実業家が建てた美術館です。

横山大観のコレクションで有名ですが、残念ながら館内は撮影NG。

日本庭園でも有名です。

日本庭園ランキングで、10年連続一位だそうです。

風景画のようです。

こちらも。

松江に戻り松江城です。大学時代にも訪問したことがあるのですが、現存十二天守閣のうちの一つ。

侍さんがいました。なりきっていて、おもしろかったです。

天守閣からの景色。残念ながら、曇天模様です。

小泉八雲記念館です。

こちらは、小泉八雲旧居。

トビウオのつくね「松江ドック」だそうです。美味しかったです。

松江城外堀に面した、塩見縄手。古い街並みが残ります。

松江の中心部を走る循環バス、松江レイクラインに乗ってみます。

宍道湖の夕陽。曇り空でちょっと残念でした。

レトロな松江レイクラインのバス。

二泊お世話になる松江駅前ユニバーサルホテルです。立地も良く二食付き(夕食は定食、朝食はビュッフェスタイル)でリーズナブルです。ただ、食事の味はいまいちかも。(^^;

お部屋です。屋上に大浴場(温泉)があります。ただ、なぜかテレビで地デジが見れませんでした。

翌日、松江しんじ湖温泉駅から、一畑電車に乗ります。映画「RAILWAYS」の舞台です。

ご縁電車しまねっこ号、急行出雲大社号です。

車内には、島根県のゆるキャラ「しまねっこ」が。

宍道湖北岸を疾走します。

中はこんな感じです。

出雲大社前駅に到着。ステンドグラスが素敵です。

国の登録有形文化財建造物として登録されているそうです。

出雲大社の大鳥居。

旧国鉄大社駅です。大正風の格式ある建物ですね。

駅構内です。

先に日御碕に行ってみます。日御碕行きのバスから、青くて荒々しい波の海が素敵です。

日御碕神社。

大量の海鳥が。うみねこ???

日御碕灯台です。白亜の建物が美しいです。

荒々しい日本海。晴天で気持ちがいいです。

日御碕の柱状節理

出雲の松島?

イカが干されています。

出雲蕎麦。三段の割子蕎麦です。ちなみにこのお店では、出雲そば食べ放題もやっていました。

10年以上ぶりくらいの出雲大社。前回訪問時は大学生でした。

縁結びの神様です。ちなみに、10月は旧暦では神無月ですが、出雲地方では神在月というそうです。神様がみんな出雲に集まるとか。

「素敵な出会いがありますように」と、大学時代と同じことを願う自分。本当に変わらないですね。(笑)

バスで出雲空港経由玉造温泉へ。

宍道湖の黒い鳥、名前なんだろう。。。

玉作湯神社、宮橋。

最近パワースポットとしても知られるようになった玉作湯神社。

願い石に

叶い石を付けてお願いして、

お願い事をして奉納して、叶い石を持っていると、願い事が叶うといわれています。

アラサー婚活女子(!?)が多かったような。ここに独身のいい男いるよ〜と、心の中で叫んでみる。(笑)

河川敷には足湯もあります。

共同浴場、玉造温泉ゆ〜ゆ。バブルの頃の設計なのか、建屋が立派です。美人の湯としても知られています。

夕暮れ時の玉造温泉の温泉街。川沿いの道に温泉旅館が並びます。

翌日、普通列車で三時間かけて松江から益田に向かいます。

益田駅に到着。松江は出雲国、益田は石見国、島根県はとにかく東西に長いです。

萩石見空港。一日一便羽田便のみの閑散とした空港ですが、3/29より一日二便になるらしいです。こちらもバブルの頃の設計なのか、立派な建屋です。

ANA576便東京羽田行き。思うのですが、一日一便しかない空港だと、飛行機がない時間帯は空港スタッフって何しているんだろう。。。

羽田に向かって飛び立ちます。

駿河湾上空から、天気も良く富士山がきれいです。写真撮っていたらCAさんが、「いい写真撮れましたね〜」との事。その後機内アナウンスで「左側をご覧ください、富士山がきれいです」 それくらい綺麗でした。こうして二泊三日、駆け足の出雲旅行は終わりを告げます。(完)

• kirin3さん 2014/08/10 08:35:58
    いいですね!
    Miyatanさん、こんにちは。

出雲の旅行記を拝見しまして、親密感を感じました。
    この場所は仕事でちょこちょこ行っていたのですが
    公共の交通機関を上手く利用できなくて、駅と仕事だけの
    直帰でした。

ユニバーサルホテルは2食ついてあの安さは驚きですね。
    私は以前行ったときはアルファワンに泊まりました。

出雲そばも食べましたよ。
    食べ放題もあるのですね。

米子空港から入り、萩石見空港から帰るのって
    考えつかなかったです。

お得なきっぷもあるようで私もいつかトライしてみたいです。

kirin3

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2014/08/18 21:37:50
    RE: いいですね!
    >kirin3さん、

こんにちは。いつも書き込み&投票ありがとうございます。

この辺お仕事でよく行かれるんですね。ちなみにどのようなお仕事をされているのですか?

ユニバーサルホテルは便利で格安です。食事の質は…という感じもありますが、値段を考えればまあいいかなあと思います。

全国各地の空港を使ってみたいというのがありまして、今回はANAのマイレージなので、ANAは米子と石見だけ(出雲には行っていない)なので、そういうルートになりました。青春18切符の有効活用もできましたしね。

機会があれば、鳥取県西部にも行ってみたいです。

• 潮来メジロさん 2014/04/09 09:22:34
    オオバンですね。ヾ(^o^)
    Miyatanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 宍道湖の黒い鳥、名前なんだろう。。。

この鳥さんは、オオバン(大鷭)です。
    鴨さんに似ていますが、鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。
    大判・小判がザックザク・・・ならいいんですけどね〜。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2014/04/10 20:12:44
    RE: オオバンですね。ヾ(^o^)
    >潮来メジロさん

こんばんは。いつもありがとうございます。

オオバン、っていうんですね。いつもありがとうございます。
    すいません、そもそもクイナがよくわかっていません。
    鴨ならわかるんですけどね。

また色々と教えてください。ありがとうございます。

Miyatanさんのトラベラーページ