シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマより北へは行ったことがあるものの、南イタリアは未体験。<br />南もぜったいに行ってみたい!ということで、<br />シチリアとナポリを中心にまわってきました。遺跡をさらっとめぐる1人旅です。<br /><br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />DAY1: トランジット、上海泊<br />DAY2: 移動日、カターニア泊<br />DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊<br />DAY4: アグリジェント観光<br />DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊<br />DAY6: ポンペイ観光<br />DAY7: アマルフィ観光<br />DAY8&amp;9:ナポリ観光、帰国<br /><br />移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br /><br />5日目はパレルモを観光したあと、ナポリへ向かいます。<br />本日はフェリー泊です。

夏のシチリア&ナポリ さらっと遺跡めぐり。(5日目、パレルモ → ナポリ)

2013/08/09 - 2013/08/18

Luther

Lutherさん

南もぜったいに行ってみたい!ということで、

DAY1: トランジット、上海泊
DAY2: 移動日、カターニア泊
DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊
DAY4: アグリジェント観光
DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊
DAY6: ポンペイ観光
DAY7: アマルフィ観光
DAY8&9:ナポリ観光、帰国

移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。

5日目はパレルモを観光したあと、ナポリへ向かいます。
本日はフェリー泊です。

5日目はパレルモ観光です。短いですがここでシチリアとはお別れをし、夜行フェリーでナポリへ向かいます。

チェックアウト後、夕方まで荷物を預かってもらい、パレルモ観光へ出発です。

まずはてくてくカテドラーレに向かいました。

プレトーリア広場を通過。

交差点を曲がります。
    馬車もいました。街に似合いますね。

本日も晴天です。
    夏は雨はふらないのかなぁ。

複雑でボロボロな家。
    家の中を人が通っているのが見えたので、住んでいるようです。

隙間風がすごそう。。

カテドラーレに到着。

アラブのような外観。
    素敵です。

カテドラーレ内は広く、荘厳でした。

観て回っていると、同じお坊さんの写真パネルをいくつも見つけました。
    雰囲気に合わないパネルだったので、??と思って見てみると、先日、マフィアの犠牲になった方とのこと。

!!

本当にいるんだ、シチリアマフィア。

カテドラーレ内には宝物室があり、せっかくなのでチケットを買って観てみることにしました。
    チケットを売ってくれた女の子に、9時からなので少し待ってくださいね、と言われ、しばらく待ち、宝物室へ。

お宝!という目ぼしいものはありませんでしたが、
    かぶってみたい宝石付の冠は見つけました。(笑)

カテドラーレを後にしようとすると、先ほどのチケット売り場の女の子がやってきて、
    ちゃんと見れました?、と聞いてきてくれました。
    見れたよ、とお礼を言って後に。
    気にかけてもらって、うれしいなぁ(^^)♪

次はサン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会へ。

見えました。

こちらもアラブ風な教会なので目立ちます。

ちらっ

教会内はとても質素です。
    華美な装飾はありません。

教会から見た街。
    行ったことのない国に来たようだなぁ、としばしぼんやり。

シチリアという地理や歴史を感じますね。

• お庭

お庭

この後は旧市街を散歩します。

あちこちで露店のひしめく通りを見かけました。
    冷やかして歩くのも楽しいです。

露店で見た I ラブ シチリア Tシャツをお土産に買わなかったことを
    後でとっても後悔しました(笑)

昼のマッシモ劇場です。
    オペラはシーズンオフ。

劇場内の見学ツアーに参加してきました。その場で申し込めて、時間が来たらみんなで出発。

劇場の前にはサロンがあります。衣装が展示されていました。

ここより先は写真NGでした。

そこまで大きくはありませんが、豪奢な劇場でした。
    ここでオペラが観れたら最高だなぁ。雰囲気あるなぁ。

ステージ正面のボックス席でオペラを観たい場合は
    ボックス席をまるまる貸切るのだそうです。
    大人数で貸切れば、1人頭はそんなに高くないから大勢で来てみてね、とガイドさん。
    価格を聞いて、確かに高くなくてびっくり。(でも価格は覚えてない。。^^;)

ボックス席でみんなで鑑賞しましょう、みたいな日本からのパッケージツアーがあったりして。
    あったら参加したいな〜

昔、ウィーンに行った際にハマり、何回もオペラを観に行ったのを思い出して
    とても観たくなりました。
    お金もちではないですよ、当時、立ち見席が2〜3ユーロだったのです^^

散歩再開です。
    ポリテアマ劇場まで来ました。

このあたりはお店も並んでいたので、Promodに入りました。
    安くてかわいいので好きです。

カーキの七分パンツを購入。残りの旅で大活躍♪

お昼を食べるためにうろうろ。
    でも、どこに入ったのかは忘れました^^;

うろうろ

うろうろ

この〜木なんの木、気になる木〜

公園で大きな木を発見。
    みなさん木の写真を撮っていました。

ちょっとメイン通りを外れて進みます。

シチリア州立美術館です。

魅かれるものは特になし。

教会のようです。
    この外観、いいな。

海にやってきました。

ボートがたくさん。クルージングに行ったら気持ちいいでしょうね。

疲れたので海の見えるカフェで休憩。

冷たいカフェコンパンナ。
    うまーーーーー!!!!

なんだこれは!甘さと苦味が絶妙でした。
    疲れが飛びます。

持って帰りたかった!!(笑)

さて、ここでパレルモ散歩を終え、ホテルで荷物をピックアップ後、フェリーに乗るためにパレルモ港に向かいました。
    荷物があったのでパレルモで初めてバスに乗りました。

港につくと、港の方がやってきたので、フェリーに乗るんだ、と言うと
    マイクロバスで港内のフェリー会社の事務所まで連れて行ってくれました。

私が乗ったのはGRANDI NAVI VELOCIのナポリ行のフェリーです。

AFerryというサイトで予約しました。
    パレルモ発20:00でナポリには早朝に着きます。

予約メールのプリントアウトをGRAND NAVIの事務所で提示して搭乗チケットと交換します。

私のプリントを観た船員さんに
    中国のサイトでも予約できるんだね、と言われました。これは日本語ですよ。

初の大型フェリーです。

外側の階段を登り、船の入口へ。
    大きな荷物はベルトコンベアで上げられるようです。

船内に入るとフロントがあるので、チェックインをして客室のカードキーを受け取ります。

キーで自分の部屋に入ろうとしたところ、キーを読み取ってくれず、全くドアが開きません。
    何度トライしてもだめなので、フロントに訴えにいくとキーを取り換えてくれましたが、やっぱり開きません。
    もう一度フロントに行って、人に来てもらいました。
    どうやらキーではなく、ドアの電子ロックが故障とのこと。
    部屋が変わることになりました。

もーーーーーー。

汚い写真ですが、泊まった客室です。

1 / Berth in a 4 berth shared cabin (Female)という
    女性専用の共同4人部屋を予約しました。
    ドミトリーの1ベットですね。

60.26ユーロでした。

客室にはシャワーとトイレがついています。
    他の人が来る前にシャワーを浴びたい!と急いだのですが、
    誰も来ず。

結局、この部屋は私1人でした。ラッキー。

さようなら、シチリア、またねーー!

船内にはカフェやバー、レストランがあります。

レストランで食事をとりましたが、
    私が1人だったせいなのか、差別なのか、扱いがぞんざいでした、、。味も、、、、。
    せっかくのフェリーの旅もちょっとマイナス。

カフェでのんびりすごした後、部屋で就寝。
    本日はここで終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る