2013/08/09 - 2013/08/18
Lutherさん
- LutherさんTOP
ローマより北へは行ったことがあるものの、南イタリアは未体験。
南もぜったいに行ってみたい!ということで、
シチリアとナポリを中心にまわってきました。遺跡をさらっとめぐる1人旅です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
DAY1: トランジット、上海泊
DAY2: 移動日、カターニア泊
DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊
DAY4: アグリジェント観光
DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊
DAY6: ポンペイ観光
DAY7: アマルフィ観光
DAY8&9:ナポリ観光、帰国
移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。
6日目からはナポリを拠点にしました。この日はポンペイへ日帰り観光です。
- 鉄道 船 徒歩
船内にアナウンスが流れたあと、朝の6時くらいにフェリーはナポリ港に到着しました。船のロビーには乗客が集まっていて、昨晩は気づきませんでしたが、かなりの人数が乗っていたようです。ほとんどの人が車ごと乗船していたようですが。
間違えて車の人用の出口に行ってしまい、焦る。徒歩の人は別の出口でした。 -
朝のナポリ。
さわやか、だけどネムネム。。。 -
荷物を預けるため、徒歩でホテルへ。
ボヴィオ広場を通過。 -
ナポリでお世話になったのは ホテル デル ゴルフォ。
安くて、港からも歴史地区などからも徒歩圏内、ということで選びました。
Hotels.comで予約。
ちなみに、後日、このホテルで初のプチトラブル発生(笑)
当時はまだ工事中だったのですが、地下鉄の駅がすぐ近くにありました。今はオープンしているのでしょうか。
ホテルに到着してベルを鳴らすと若いイケメン登場。朝からツイてる(笑)
朝7時に登場したにもかかわらず、気持ちよく荷物を預かってくれました。
朝ごはんに丁度いいよ、と近くのカフェを教えてくれたのですが、またもや方向音痴で辿り着けず。。。
あきらめて、ポンペイに行くために駅に向かいました。
ちょっと遠いのですが、徒歩で行きました。
30分ほどでチンクムヴェスヴィアーナ鉄道駅に到着。 -
ラッキーなことに座れたのですが、ここは日本?というくらいの満員電車。
揺れも心地よくてうつらうつらしてしまいました。ネムネム。。
ハッとして窓の外を見たら Pompei Scavi Villa dei Misteri の文字が。。。
着いてるーーーーー!!!
なんだよーー、みんなポンペイ駅で降りるだろうから流れで大丈夫、と思っていたのに、降りないじゃーーーん!油断した――!!
急いで乗客をかき分け、何とか降りれました。
ふぅ。
後で気づきましたが、この路線の終点はソレントなので、ポンペイ目当て以外の人もたくさんいるんですね。
ポンペイはピンクの外壁のこぢんまりした駅でした。 -
ポンペイ遺跡は駅からすぐです。
チケットを購入し、いざ遺跡へ。
入口に観光案内所があり、無料で地図をもらえるそうです。
が、私は気づかず入場してしまい、日本のガイドブックのぼんやり地図で巡るはめに。
みんな無料地図を持って遺跡をうろうろしていて、うらやましかったーー。
大失敗やー -
広いとは思っていましたが、予想よりはるかに広い!!
本当に街なのです。 -
神殿にお邪魔。
当時の文字!!
萌え〜(´▽`) -
修復品が集められている小屋。
日本語が書いてあるケースもありました。
ここで修復や研究に携わってる日本の人がいるんだろうな〜。なんかうれしい。 -
りっぱな入り口
住宅街の細い路地。
街感がすごい。感動、感動!! -
大通りをてくてく。
真夏なので、日差しが痛いっす。 -
別の神殿を発見。
人ん家の台所。
今日は何食べたい? -
別の人ん家の台所。
わんこもご機嫌。 -
お部屋の壁、おされ〜
ここのトンネルを進むと、、
オデオン座!!
休憩がてら座って、昔はどんな催しものをしていたのか妄想、、 -
人ん家の入口
広いお屋敷。お偉いさんかお金持ちかしら、、
こんなお庭素敵ね〜
人ん家の床。
まあ、素敵ね〜 -
うろうろしていると、THERME の文字が。
テンションがかなり上がるテルマエ読者。
街中にTHERMEはいくつかありました。お風呂大事だもんね。 -
テルマエ入場。わくわく。
これはなに??
浴槽。
ノラ犬?が涼んでました。
床は冷たくて気持ちよさそう。 -
円形闘技場。
街の端っこにあるので、結構歩きました。 -
遺跡内にはカフェテリアの入っている建物が1か所ありました。
そこでお昼にしました。ピザを注文。
数か国語を操るテキパキおじさんがたくさんのお客をさばいていました。
イタリアにこんなに機敏に働く方がいるとは、、!!(笑)
ちなみに、2階にお手洗いもあったのですが、
ほとんど壊れていて、かろうじて2か所使えただけでした、、(T△T) -
もう夕方だし、ナポリに帰ります。
ナポリに着いて、ホテルにチェックインをした後、まだ明るいので散歩をすることにしました。
ヌオーヴォ城。
遅くて閉まっていたので、通過。 -
ウンベルト1世のガッレリアを通過
サンフランチェスコ ディ パオラ教会。
見どころがぎっしりの王宮周辺。 -
晩御飯を食べようと、教会の近くの通りをずんずん。
この感じ、良いね。
憩いの場?
半裸のおじさんを激写!
ハイソな通りに出ました。
この場所、素敵だな〜とぱちり。
素敵〜
ここ、かっこいい!
結局、王宮周辺に戻って、ガイドブックに載っていたレストランへ。
イタリアに行くなら、リモンチェッロというお酒を飲んできなよ、と言われていたので、試しにオーダー。
が、私には強すぎて、一口でギブアップ。。。アルコール感がすごいや。。 -
おなか一杯になって、またてくてくホテルに戻りました。
今日はここまで、おやすみなさい。
Lutherさんの関連旅行記