2013/08/09 - 2013/08/18
Lutherさん
- LutherさんTOP
ローマより北へは行ったことがあるものの、南イタリアは未体験。
南もぜったいに行ってみたい!ということで、
シチリアとナポリを中心にまわってきました。遺跡をさらっとめぐる1人旅です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
DAY1: トランジット、上海泊
DAY2: 移動日、カターニア泊
DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊
DAY4: アグリジェント観光
DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊
DAY6: ポンペイ観光
DAY7: アマルフィ観光
DAY8&9:ナポリ観光、帰国
移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。
4日目はパレルモを拠点にアグリジェントへ。
- 鉄道
4日目はパレルモを少し散歩してから、アグリジェントの神殿へ向かいます。
Hotel Orientaleの食堂です。
雰囲気があり、ここで朝のコーヒーはとても気分が良いです♪
スマホでぱしぱし写真を取っていると、中学生くらいの女の子に話しかけられました。
女の子:このホテルってインターネット使える?つながらないの。
Wifiがとっても弱いみたいね。でも、フロントでは使えたよ。
女の子:そっかー。
今の子は旅行先でもネットが必要なのね〜、何に使うのかな、と思ってしまい、自分の年を感じて凹む。 -
食堂の天井には絵画。
ホテルは歴史のある建物のようで、それが決め手でここにしました。 -
ホテルの建物の敷地内には猫も住んでいました。
ボンジョルノ!
愛想はありません。 -
アグリジェントの前にパラティーナ礼拝堂に行くことにしました。
今日もいい天気です。 -
パレルモではイタリア本土よりもいろんな人種の方を多く見かけました。
女性は濃いめの美人です。 -
ちょっと迷う。
到着!
建物の外にチケット売り場があります。
パラティーナ礼拝堂内部です。
天井
お邪魔しております
きらきら
モザイクが美しいです。
来てよかった。 -
パレルモ中央駅からアグリジェントへは電車で向かうことにしました。
(バスでも行けるようですが、いまいちわからなかったので。)
駅の自動券売機はどれもなぜか機能していなかったので、
チケット売り場に並びました。
列が進むのはとってものろのろ。やっと自分の番がきたところ、システムのせいか、ものすごくパソコンが遅いとのこと。発券まで5分くらいかかりました。
イタリアだなぁ、としみじみ。
怒っているお客さんもいましたが。
パレルモからはしばらくは海沿いを走ります。
窓がきたない。 -
もうすぐ着きます。
正味2時間ほどです。 -
写真はアグリジェント駅前です。
駅のキオスクで往復のバスチケットを購入し、ローカルバスで神殿に向かいます。
バス停は駅前の道路沿いにあるので、すぐに見つかりました。 -
高台にあるのでバスからもすでに神殿が見えてしまいました。
またもフライング。。(゜△゜)
到着!
遺跡から見たアグリジェントの街。 -
道路をはさんで両側に遺跡が広がっています。
まずはジョヴェ・オリンピコ神殿の方へ。
後で気づいたのですが、チケット売り場はコンコルディア神殿側にあったので
こちら側にはチケットなしで勝手に入っていました。 -
建築物の断片がゴロゴロ転がっています。
広いです。 -
でんっ
横たわっておられる
広いです
チケットを購入し、コンコルディア神殿へ。
ずんずん。
炎天下で暑い、というより日差しが刺さります。つ、つらい!
みなさんサングラスだけで歩いていたので恥ずかしいなと思ったのですが、日傘をさしました。
持ってきてよかった!
ツアーで歩いている人たちも見かけましたが、ガイドさんだけは皆日傘をさしていました。
やはり必要ですよね。 -
制限も少なく、勝手に見て行って、というような環境です。
申し訳程度に監視カメラ。 -
こんな形で残っているなんて、、、!
かっこいい!かっこよすぎる! -
かっこいい〜
でんっ
水路?
かっこいい〜
横からも
高台にある神殿から見た景色。
海も。
この角度、気に入っています。
ここは何だろう
サボテンもあるんですね。
遺跡までのバスはとても空いていたのであまり人はいないのかと思っていたのですが、
みなさんヨーロッパから車で来るんですね。いろんな国のナンバープレートを見かけました。
うらやましいなぁ。。 -
帰りも電車にしました。
日も落ちているのに、まだ泳いでる人たち。
もうすぐパレルモです。
パレルモに戻ってきて、夕食をどうしようか考えてなかったので、
さまよった末にマッシモ劇場に到着。 -
結局、劇場近くの食堂にしました。
塩がきつめでしたが、
美味しーーーーーーーーーーい!!
感動しないと料理を撮らないので、途中の写真で失礼いたします。。 -
食事中、赤ちゃんを抱えた若い女の子(見た目は小ぎれいで、おそらく普通に生活している風)がお金をください、とテーブルをまわってきたのですが、
じっと見た後、私をスルーしていきました。
日本人はカモだと思っていたので、意外!(笑)
私、あやしかったのかなぁ。
アジア人もほとんど見かけないし、あやしいよね。言葉も通じなさそうだし、何よりお金も持ってなさそうだしね。
美味しいごはんに満足し、本日はこれで終了です。
Lutherさんの関連旅行記