2013/08/09 - 2013/08/18
4863位(同エリア12013件中)
Lutherさん
- LutherさんTOP
ローマより北へは行ったことがあるものの、南イタリアは未体験。
南もぜったいに行ってみたい!ということで、
シチリアとナポリを中心にまわってきました。遺跡をさらっとめぐる1人旅です。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
DAY1: トランジット、上海泊
DAY2: 移動日、カターニア泊
DAY3: シラクーサ観光、パレルモ泊
DAY4: アグリジェント観光
DAY5: パレルモ観光 ナポリに移動 フェリー泊
DAY6: ポンペイ観光
DAY7: アマルフィ観光
DAY8&9:ナポリ観光、帰国
移動は飛行機、バス、電車、フェリーを使いました。
1日目は中国東方航空のトランジットのため、上海泊。
- 鉄道 徒歩
- 中国東方航空
中国東方航空のフライトスケジュールが
8/9(金) 成田13:50 - 上海浦東16:15
8/10(土) 上海浦東12:15 - ローマ18:55
だったので、イタリアの前にちょこっと上海観光をしてきました。
上海浦東に時間通りに着き、移動をどうしようか迷ったのですが、
せっかくだし、航空券の半券を見せるとディスカウントらしいし、
浦東空港から市内まではリニアにしました♪
わくわくして乗ったのですが、
うーーん。
早い、のですが、距離が短すぎて凄さがいまいちわからない。。(^^;
残念。
リニア終点の龍陽路駅で地下鉄に乗り換え、ホテルの最寄の大世界駅へ。
地下鉄はちょっとしたカオス。。
上海、都会だなぁ。
人多い。
ノーヘルの原チャリが多いのも違うなぁ。 -
大世界駅からホテルまではすぐでした。
途中にスーパー、テスコ。 -
お宿はHao Du Hotel Shanghai。
Bookig.comで予約、シングル1泊:178元でした。
フロントでチェックインをお願いしたところ、デポジットで100元必要とのこと。
元はあまり持ってきていなかったので
痛いなぁ、夕食代は残るかな、まぁ278元なら大丈夫か、などと思っていたら、
フロントの女の子:178元にデポジット100元で、300元お願いします。
え??
聞き間違い??
178+100=278元でしょ。
フロントの女の子:いえ、300元をお願します。
どうして??
フロントの子は私に電卓を見せながら、
ぱちぱち 178、うん宿泊費ですね。
プラス
ぱちぱち 100、はいデポジットね。
イコール
278、
をなぜか消して、手動で300を打ち込む。
いやいや、だから、どうして!?
中国語のできない客(スミマセン^^;)に上手く説明できないのか、
つっこみ続けたら、困ったようす。
女の子は年長らしきホテルマンに相談しに行き、
結局278元でOKになりました。
どうしてだったんだろう。。中国ではキリよくするのが普通なのかしら??
ちなみに、お部屋は古めのビジネスホテルという感じでした。
私には十分です。
部屋に入るなり、先ほどのフロントの子がやってきました。
300元と記入した領収書を渡してしまったので、取り換えてくださいとのこと。
本当にすみませんでした、と低姿勢で恐縮しながら去っていくのを見て、
300元払わなくて悪かったなぁ、と少し申し訳なくなりました。
払いませんが。 -
ホテルに荷物を置いて、さっそく行きたかった豫園商城へ出発。
少し距離はありますが、迷いつつ、徒歩で行ってみました。
道の途中で健康路なるものが。
みなさん路沿いにぐるぐる歩いていました。 -
てくてく。
なぜか、とってもにおう通りがありました。。
(-◇-; -
豫園商城に到着!
おお、建物がかっこいい。 -
ゴージャスな中華街という感じがしました。
お店をひやかしながら奥へ。
広いです。 -
池の中心に素敵な建物が。かっこいい!
かっこいいなぁ。
上海に行くなら、豫園の南翔饅頭店で小龍包を食べたほうがいいよ!と言われたので行ってみました。
中で食事もできるようですが、混んでいたし時間も遅かったので、外でテイクアウトにしました。
建物の写真でいうと左側に窓があり、ここから小龍包をテイクアウトするのですが、こちらも長蛇の列。これくらいの列ならそんなに時間もかからないだろうと日本時間で考えてしまいましたが、全然進まず。。(-Д‐; しかも列での人の間隔がとっても狭い。。もうちょっと離れてほしいなぁ。。と密着しつつ、結局40分くらい並びました。 -
やっと買えた小龍包。20元でした。
商場の中はベンチも多くあったので、ベンチに座って、いただきます♪
うーーーん、美味しい!(^^)
食べ進むと結構なボリューム。しかもなぜかとってものどが渇きました。
饅頭店で並んでいる時に隣の店で見たプラムジュースを飲みたい!飲みたい!と心の中で叫びながら、完食。
ダッシュでプラムジュースをゲットしに行きました。甘すぎず、すっぱすぎず美味しーーい! -
本当は色々と食べたかったのですが、小龍包だけでおなか一杯に。商場の中を散歩して、
地下鉄へ。 -
地下鉄の人民広場駅で降り、南京東路へ。夜の10時が近いのに、にぎやかでした。お店も開いています。ちょっと派手な新宿みたい。
デパートの前で音楽をかけながら体操(?)しているおばさま、おばあさま達。この時間なら、家で休んでいた方が健康なのでは??と思ってしまう。
お店で化粧品をみたり(買いませんでしたが)、少しぷらぷらし、本日は終了。
Lutherさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記