東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhone で撮った分だけ速報版として試しにアップ。<br />小さい画面なのでうまく撮れてるか全く自分で見えません。<br />変だったらどうしよう。<br /><br />地下鉄東山駅で降りて適当に歩きました。<br />青蓮院門跡のライトアップは人があまりいないけど優雅な感じで素敵でした。<br /><br />素晴らしい枝垂桜の円山公園<br /><br />人がいっぱいの祇園<br /><br />ところでiPhoneから旅行記をアップしたのですが、写真の追加はできても、写真の順番変更は出来ないのですね。<br />結局、バンクーバーに帰って、PCから順番変更し、コメントも追加して出来上がったのが大分遅れてしまいました。<br />

02 京都の夜桜 青蓮院門跡、円山公園、祇園

2014/04/01 - 2014/04/01

ElliEさん

iPhone で撮った分だけ速報版として試しにアップ。
小さい画面なのでうまく撮れてるか全く自分で見えません。
変だったらどうしよう。

地下鉄東山駅で降りて適当に歩きました。

素晴らしい枝垂桜の円山公園

人がいっぱいの祇園

東山駅を降りてしばらく歩くと、幻想的なライトアップが見えてきました。
    ここはどこだろう?

青蓮院門跡でした。
    きれいなライトアップにひかれて入ることに。

受付で混んでますか?と聞いたら、
    平日やからあんまりいらしてません。
    お抹茶席もありますので、どうぞ。

と勧められました。

青蓮院門跡 夜間特別拝観 祭り・イベント

青蓮院門跡。 勝手に「せいれんいんもんぜき」と読んでいましたが、正しくは「しょうれんいんもんぜき」
    京都で恥をかく、その1です。明日はもっと恥をかいてしまいます・・・(笑)。

代々の門主は皇族か位の高い貴族だったので、調度品なども素晴らしいものが残っています。

竹林のライトアップが特に幻想的です。

お庭に出ると提灯を貸してくれるのですよ。
    提灯を片手にお庭周り。雰囲気が素晴らしいですね〜。

小さな子が提灯を持ちたくて持ちたくて、お母さんに気をつけなさいよ〜って言われてました。

江戸時代の一時期、仮御所として使用されたこともある趣き深いところでした。

お茶席、国宝の青不動明王については、カメラの写真が整理できたら載せたいと思います。

素晴らしい青不動明王でした。

適当に歩いていたら、突然明るいところに出ました。
    素晴らしいしだれ桜。
    かがり火もところどころにあります。

そうか、円山公園だ〜。

円山公園 公園・植物園

夜店もたくさん出ていて、人がたくさん。

焼き竹の子を買いましたが、しょっぱすぎるし、すじが固くて・・・。
    う〜〜ん残念。
    竹の子、今が旬なのにね。

お花見客がこ〜〜〜んなに。
    楽しそう〜!

祇園に降りてきました。
    都をどりの劇場近くです。

祇園のお茶屋さんのシンボル。お団子のデザインの提灯が華やかだわ〜。

そうだ、明日は都をどりを観に行こう〜。
    チケット買えるかしら?!

都をどり 祭り・イベント

白川あたりかな〜。
    ぶらぶら歩きながら、どうやって帰ろうか思案中。

と、地下鉄駅を見つけたので、ほっとしました。

ほっとすると同時にお腹も空いてきて、見つけたお店は「晩Boo」

居酒屋というくくりでいいのかな?
    小さいけれど、おしゃれで上品な感じのお店です。
    店員さんもみな感じがよくて、色々と気を使ってくれました。
    お魚が色々あって、お料理もおいしかったです。

トイレにこんなお茶目なスティッカーがはってありましたよ。

偶然見つけたお店だけど、是非オススメしたいところです。

晩boo 東山三条本店 グルメ・レストラン

• キートス・メルシーさん 2014/04/03 23:10:44
    夜桜
    こんにちは〜。

京都の夜桜、きれいに撮れていますね〜!(^^)!
    昼の桜もきれいだけど、夜もいいですよね。

私は来週1週間ほど京都に滞在する予定なのですが、
    満開の桜にはちょっと遅いかなぁ〜。

キートス・メルシー

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/03 23:25:35
    RE: 夜桜
    キートス・メルシーさん

今奈良です。WIFIが不安定で困ってます。

京都の枝垂れ桜はまだまだこれからみたいですよ。
    枝垂れ桜は京都の花だそうですから その方が京都って感じがするのではないかしら。
    楽しんで下さいね。

> こんにちは〜。
    > 京都の夜桜、きれいに撮れていますね〜!(^^)!
    > 昼の桜もきれいだけど、夜もいいですよね。
    > 私は来週1週間ほど京都に滞在する予定なのですが、
    > 満開の桜にはちょっと遅いかなぁ〜。
    > キートス・メルシー
  • まみさん 2014/04/02 12:41:48
    桜のときに行けたんですね!
    いいなぁ。
    私は京都も第1目的はレッサーパンダでしたが。。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/03 22:27:39
    RE: 桜のときに行けたんですね!
    今 奈良です。
    どこもかしこも桜が綺麗です。
    やはり日本人には桜ですね。

> いいなぁ。
    > 私は京都も第1目的はレッサーパンダでしたが。。
  • koumeさん 2014/04/02 06:17:23
    円山公園 花見の賑わい
    ElliEさん おはようございます。

円山公園がお花見の方たちで賑わっていますね。

Koume

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/03 22:21:18
    RE: 円山公園 花見の賑わい
    Koumeさん

知恩院辺りは暗かったのに突然明るくて賑やかなところにでられたのでびっくりしました
    みんなとっても楽しそう。
    やはり夜桜はこの位賑やかなのがいいですね。

> 円山公園がお花見の方たちで賑わっていますね。
    > 桜の下で食べて、飲んで、はしゃいで。こんな(本来の)お花見ができるところは京都では円山公園か平野神社…?あまりないのですよね。
    >  Koume

ElliEさんのトラベラーページ