京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーから一時帰国。<br />季節は春。<br />桜真っ盛り。<br />そうだ、京都、行こう! <br /><br />伊丹往復のチケットも追加して、古都の桜絵巻を見に行こうという一人旅です。<br /><br />ところがホテル予約でつまずく。<br /><br />前回の京都で、次は宿坊に泊まろう!!と心に決めていたものの、宿坊の予約はかなり前から満杯のようだ。<br />では、ホテルは、と思ったが、お目当てのところは連泊できない・・・。<br />特に週末近い木曜日がどこも満室!<br />結局、奈良にも泊まることにしました。奈良も素敵なところがたくさんあるから、ま、いいか。<br /><br />3泊4日 京都、奈良 歩いてまわる桜旅。<br /><br />行きたいところはたくさんリストアップしましたが、はて、どれだけ回れるかな?<br />桜だけでなく、面白いものもたくさん見つけた旅でした。<br /><br />1日目 伊丹からリムジンバスで京都へ (この旅行記です)<br />2日目 京都 (蹴上インクライン、哲学の道、都をどり、祇園)<br />3日目 京都から奈良へ (鴨川、奈良公園)<br />4日目 奈良から東京へ (長谷寺、安倍文殊院)<br />

01 京都歩き 東寺から渉成園、平野神社と西陣ぶらぶら 西陣の桜穴場見つけました

2014/03/30 - 2014/04/01

ElliEさん

バンクーバーから一時帰国。
季節は春。
桜真っ盛り。
そうだ、京都、行こう!

ところがホテル予約でつまずく。

特に週末近い木曜日がどこも満室!

3泊4日 京都、奈良 歩いてまわる桜旅。

桜だけでなく、面白いものもたくさん見つけた旅でした。

1日目 伊丹からリムジンバスで京都へ (この旅行記です)
3日目 京都から奈良へ (鴨川、奈良公園)
4日目 奈良から東京へ (長谷寺、安倍文殊院)

この日、ANAがバンクーバーー羽田就航。

第一便に搭乗です!

記念式典があり、お寿司やジャパドッグのサービス。
    群がる人に圧倒されていた私ですが、量は豊富で、人混みが一段落したところで食べに行っても大丈夫でした。

式典で出されたお酒の枡と記念品。

記念品の中身は、COACHのミラーとミニタオル。
    えっとね、ミラーの入っていたカバーについてたCOACHのロゴが曲がってましたわ。
    某国で低価格で作ったんでしょうかね。カナダ製だったりして(笑)。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

羽田に夜到着したので、羽田エクセルホテル東急に泊まり、翌朝の便で伊丹に飛びます。

羽田空港搭乗ゲートから見た日の出!
    ガラス越しだったけれど、美しい日の出だった〜〜!
    こんな素晴らしい日の出なのに、搭乗客の誰も見てないの。
    独り占め〜。

伊丹からはリムジンバスで京都に行きます。

ついに上洛。

まず一番は東寺だよ。
    荷物をロッカーに預け、京都駅から歩いて約15分。

東寺の五重塔ってこれぞ京都!って感じでしょ?!
    でも、案外行った人って少なくないですか?
    私も今回初めて行きました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

午前中は逆光になってしまって撮影はちょっと難しい。

でもおかげで太陽光線を入れることが出来ました。
    弘法大師のパワービーム?!(笑)

桜に隠れる五重塔

桜に囲まれる五重塔

美しい不二桜と五重塔

どれも京都のポスターになりそうなアングルでしょ?!
    誰か買ってくれないかなあ。なあんて。

東寺 又の名を 教王護国寺。
    実は違うお寺さんだと思っていた。無知がバレバレ。

世界遺産であり、国宝や重要文化財もたくさんあるのです。
    この時期、普段は公開しない寺宝も公開されていたのですが、京都に着いたばかりで気がせいてしまい、見ませんでした。
    両界曼荼羅は出ていたのかなあ?それだけは見たい気もしたのですが。

昨秋、高野山へ行って以来、ワタクシ密かに弘法大師ファン。

少し歩いて六孫王神社へ。

小さい神社だけど、桜がきれいです。

満開でした!

境内には色んな桜があるようです。
    残念なことに桜の名前を知らない。

この濃いピンクの花はなんでしょう?
    ボケ?じゃないよね?
    こちらも満開で美しかったです。

さらに歩いてガードをくぐり線路の向こう側へ行きます。
    梅小路公園です。

ちょうど電車が通ります〜。

梅小路公園 公園・植物園

梅小路公園にも桜がたくさんあり、子供連れのグループがあちこちでお花見してました。

ユキヤナギの向こうに見える昔の電車。
    その向こうは京都水族館です。

道に迷いながら歩いて歩いて、ここは確か、東本願寺の近く。

どこもきれいな桜が咲いてます。

京都の春。桜満開!いい時に日本に帰ってきたなあ。

東本願寺の前にも桜並木。
    京都タワーが向こうに見える。

京都タワーをこの角度で見るのは初めてだ〜。

東本願寺(お東さん) 寺・神社・教会

面白い建物見つけた〜。

近代建築の建物、大好きです。
    実は建物萌の私。

この建物について詳しいことを知っている人がいたら教えてください。

東本願寺の飛び地境内。枳殻邸(渉成園)。

素晴らしいお庭があるということで、一度来てみたかったんです。
    入場料500円。

ちょうど粥膳をやっていたので申し込みました。
    1500円だったかな。
    これで軽いランチにしましょう。

渉成園 (枳殻邸) 名所・史跡

入り口からして素敵な風情。

実は裏口から入ってしまい、ウロウロしているうちにここを見つけ、あ〜これがほんとの入り口なんだ〜って後から気づきました。

この素敵な入り口から入っていたら、お庭への期待は余計高まっただろうなあ。

広大なお庭のあちこちに桜が咲いています。

面白い造りの建物だわ。
    掲示を見ると傍花閣(ぼうかかく)とあります。
    ここに登って庭のお花を眺めたのかなあ。
    さぞ素晴らしい景色だろう。

この建物が気に入って、周囲を何度もまわってみちゃいました。
    2階の中も見てみたいなあ。

京都タワーが素敵に見えるお庭です〜。

青空がすがすがしい春の一日。

さて粥膳です。菜の花を刻んでお粥にのせた春らしいお膳。
    東本願寺の檀徒さんたちが一つ一つお膳を運んでくださいます。
    羽織袴の正装をした方たちでした。
    気持ちがしゃきっとしますね。

中身はご覧の通り。
    やわらか〜く炊いたお豆さんがほんのり味付けしてあっておいしかった〜。
    これでランチはちょっと少なすぎ?お代わりは何杯でもどうぞ。といわれたけれどね。
    でもあとでデザートをたくさん食べたいから、1杯だけにしておきました。

京都駅からも近い枳殻邸。オススメですよ。

さて、駅まで戻る間、街角ウォッチング。
    ところどころに残る古い町名看板が味があるんだなあ。

京都の地名って面白いよね。
    めちゃくちゃ長い。
    英語でアドレス書く時に困りそう。

これまた味のある店構えだわ〜。
    昔からの商家なんでしょうね。
    ガラガラって引き戸を開けて、ごめんやす。と言って入っていきたくなる・・・。

交通の激しい大通りを行かず、裏へ裏へとまわってしまう私の足。
    勝手に面白いものを見つけてくれちゃうの。

京都駅で荷物をピックアップして、烏丸御池のホテルへ行きます。

ホテルにチェックイン後、さてどこへ行こうか、さっぱり決められません。なぜかまた京都駅に戻り、バス停に立っていて、一番先に来たバスに乗ってました。
    はて、どこで降りようかと考えをめぐらせて、北野天満宮のアナウンスがあったので、そうだ平野神社へ行こう!と、やっと行き先が決まった次第であります。
    相当時差ぼけの頭だったようだ。

バス停あたりをウロウロしていたら見つけたこのお寺。
    地蔵院。
    紅しだれ桜があり、まだ全然咲いていなかったけれど、咲いたら絶対きれいだと思うよ、ココ。

地蔵院。椿もきれいに咲いていました。

小川にそった道を勝手に目星をつけて歩いてみます。

でもやっぱり途中で聞いた。「平野神社はどこですか?」

見つけた〜。平野神社。数十種類の桜があり、いついってもきれいな桜が楽しめると聞いていました。

入り口を見てギョッとしましたよ。平日なのにすごい人。
    さすが桜の名所だけあるのね。
    人をいれずに桜を撮るなんてほとんどできないので、こんな見上げた写真ばかり。

でも、きれい〜。
    濃いピンクの桜が満開でした。

平野神社 寺・神社・教会

こんなしだれ桜も。

お参りするのにも並んでました。
    本殿は案外小さいんですね。

平野神社の提灯は桜の印。

拝殿ではハープのコンサートをしていました。
    震災基金のためのコンサートだそうです。

ちょっと一息。桜湯をいただきました。

隣に座っていた方に、他にどんなところを回ったのか聞いてみる。
    醍醐寺とか御苑とか。
    どこへ行ってもきれいだと思うよ。って。
    うんうん。よかった。ほんとうに良い時に京都に来ることができました。

お天気もよいしね〜。
    青空と桜。似合います。

TVクルーも来ていた平野神社でした。

さて・・・西陣を歩いてみましょうか。
    どのあたりまで歩いていかれるかなあ。
    適当なところでバスに乗ってもいいしね。

京都だもん。どこへ行っても何かあるさ。
    わからなくなったら、京都駅に行けば何とかなるさ。

一人旅っていいなあ。何も決めなくてもいいから気が楽です。
    こういう時は、予定をいれたくありません。
    ほんとにふらふら。面白そうなものがある方へと歩いていきます。

こんな家とか。

古びたすだれがたくさんかかっているところが面白い。
    それも新しいのが混ざっていたり、こわれかかっていたり。
    こういう風景が好き。

こんな家とか。

下の方はきれいな塀なのに、奥の方には崩れかかった壁。
    崩れモノ。と呼ぼうか。
    以後、こういう崩れかかったアレコレを探すのも楽しみになりました。

西陣らしい街並みも見たいなあ。
    今も織屋さんとかあるらしいし。

それにしても、このあたりは道が複雑。
    すっかり、どこを歩いているのかわからなくなりました。

でも、どこかで織機の音らしい ざざん、ざざんという音が聞こえてくるので、そちらの方に歩いて行ったり。
    同じところをぐるぐる回ってしまったり。
    迷子のドツボにはまってます。

あら〜素敵な桜の暖簾だ〜。
    麻で出来ているのかなあ。色合いも侘び風で素敵。
    きっと季節で暖簾を変えている風流なおうちなんでしょうね。

迷子中でもこんなのを見つけてしまうので、迷子はやめられない。

二度といかれないから、一期一会。
    GPSロガーを買おうかと思ってしまう。
    私の軌跡はきっと誰よりもジグザグしていることだろう。

迷子も段々不安になってきたので、歩いていたおばさんに、この辺で何か観光スポットはないですか?と聞いてみる。
    さあ。このあたりには何もないんやけどねえ。って言われた。

じゃあ、何か老舗のお店はありますか?と質問の矛先を変えると。

この先に、ちりめん山椒のお店がありますよ。とのこと。
    少し歩くけど、汗かいておいきやす(だったか?)って京言葉で言われました。
    そういう挨拶をするのか〜。面白いなあ。

教えてもらったのがここ、ととやさん。

がぁああああん。閉まってますやん。本日休業!!
    感じのよい店構えだったのに、残念です。

気をとりなおして町歩きを続けます。

西陣のあたりって、こういう町屋が結構残っているんですね。
    しかも普通に住んでいる。
    中を見てみたいなあ。
    屋根の上にちょこっと突き出ているのは明り取り?それとも屋根裏部屋でもあるのかしら?
    屋根裏部屋だといいなあ。なんか面白そうだもん。

西陣聖天の赤い提灯が目に付いて入ってみました。

ここもきっと紅しだれ桜がきれいなところだと思いますよ。
    まだ三分咲きくらいだったなあ。
    あと1週間後の美しさが、その枝ぶりから想像できます。

秘仏中の秘仏といわれる大聖歓喜天がおられるという。
    弘法大師ゆかりのお寺さん。私の目がキラ〜〜ンとしてしまった。
    でも当然仏さんを見ることは出来ません。

仏像撮影禁止の大きな看板がありました。
    他にも撮影についての禁止事項とかが書いてあって、なかなか厳しいお寺さんみたいですね。

またいつかゆっくり訪ねたいお寺です。西陣聖天。

門の向こうの石塀が美しいなあ。

そこにも行って見よう〜。

うわ〜〜。きれいな桜がありました。
    まさに今、見ごろ。
    大木の桜です。

境内も案外広いし、美しい桜が何本も。

なんで?なんで誰もいないの?
    こんなきれいな桜を独り占めしちゃうぞ〜。

しばらく感動してじっと桜を見つめていました。

法華宗 真門流 総本山、本隆寺 日蓮さんのお寺なのね。

入り組んだ西陣の町だから見つけるのは難しいかも。

でも私だけの桜を見つけましたよ。
    隠しておきたい桜の名所。

2014年限定情報
    春の特別公開(4月26日から5月6日)
    重文の本堂、および長谷川等伯の絵などが公開されます。
    2014年が初公開。毎年公開されるかどうかは不明ですので、興味ある方にはまたとない機会だと思いますよ。

本隆寺 寺・神社・教会

突然、こんな風情のある路地を見つけてしまった。
    これぞ京町家って感じです。

水炊きで有名な鳥岩楼の近くでした。

西陣。いいなあ。楽しいなあ。迷い込む路地がたくさんある。
    今風のカフェなどに作り変えていない町屋がまだ残っている。
    昔ながらの人々の暮らしに、歩いているだけで溶け込める気がする。

さてそろそろ、足が疲れてきた。一度帰ろうかな。
    すみません〜。バス通りはどっちでしょう?

バスで京都駅まで戻ってきました。

お土産屋さんを見たり
    マクドナルドで飲み物飲んだり。
    なんでマクドナルド?!

娘からのミッション。
    マクドナルドの マックフロートさくらチェリーを飲せよ!をコンプリートするためです。

娘よ!母はやったぞ!証拠写真は別送しました。
    春にふさわしいピンクでかわいいフロートでしたよ。

夕方5時。夕食にはまだちょっと早いなあ。

一端、ホテルに戻りますか?!

京都で2泊するのは、烏丸御池のホテルモントレー京都。

落ち着いてシックなたたずまいの素敵なホテルです。

ホテルモントレ京都 宿・ホテル

スタッフもみな感じがよく、部屋の隅々まで気配りがされている感じがしました。

日本茶の飲み方が書いてあり、お湯を注いで1分半との指示。
    その横には、タイマーがあって、ちゃんと1分半にセットされているんですよ。
    お茶もとってもおいしい茶葉を使ってました。
    さすが、京都だなあ。
    このお茶を買って帰ろう〜!

さて一休みして、夜桜を見に行きますか?

どこがいい?平安神宮?二条城?東寺?

とにかく地下鉄に乗りましょうか。
    またまた行き先をはっきり決めずに地下鉄の駅に向かいます。

続きは 02 京都の夜桜 でどうぞ。

• コクリコさん 2014/04/18 19:10:38
    桜湯がしっとりと
    ElliEさん、こんにちは。

今年は日本の春を満喫できて良かったですね!

西陣って安倍清明神社の近くじゃなかったっけ?
    清明神社から歩いていった覚えが。
    西陣の町並みの写真、とっても風情があって良いですね。
    ElliEさん、写真の切り口も上手だけど旅の仕方も上手。

東本願寺は修学旅行以来行ってないのよ〜
    境内はこんな風になってたのね。

東寺には私の好きな美男子の帝釈天さまがいらっしゃるのよ〜♪
    こんな感じ。
    数年前の旅行記の写真って今よりだいぶ下手ね(少しは上手になっている言い方してる^^;)。

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/20 15:14:13
    RE: 桜湯がしっとりと
    コクリコさん、コメントありがとう。

> 京都の旅行記はどことなくはんなり、しっとりと見えますが、、、
    > ElliEさんがお淑やかに桜湯を召し上がっているシーンを思い浮かべてしまいました!

おでんとかの屋台を横目で見ながら、お淑やかに桜湯をいただいてまいりました。

> 数年前、ちょうど桜の満開の頃京都に行った時平野神社や八坂神社行きました!
    > 西陣って安倍清明神社の近くじゃなかったっけ?
    > 清明神社から歩いていった覚えが。

安倍清明神社も行ってみたかったけど、行きつけませんでした。

> 西陣の町並みの写真、とっても風情があって良いですね。

そうなの。すっかり気に入ってしまいました!
    このあたりでは、さらさ西陣っていう昔銭湯だったカフェとか、ちょうど一般公開していた宝鏡寺とかもチェックしていたんだけど、範囲が広すぎて歩いては回れないですね。
    それに道が入り組んでいて迷子になりやすいの。
    私はそういうのが好きだからいいけれど、ガイドブックを全部クリアしたいような人には、私みたいな旅の仕方は向かないわね。
    京都だから、一人だから、できる迷子旅ですね。

> ElliEさん、写真の切り口も上手だけど旅の仕方も上手。
    > 外国は無理だけど日本国内一人旅、ElliEさんみたいな選び方してみよう〜

コクリコさんだったらもっと色々面白いものを見つけるかも!

> 東本願寺は修学旅行以来行ってないのよ〜
    > 境内はこんな風になってたのね。

枳殻邸はオススメよ〜!

> 東寺には私の好きな美男子の帝釈天さまがいらっしゃるのよ〜♪

帝釈天さまはノーチェックでした〜。コクリコさんの想い人とは知らなかったわ。
    イケメン好きの私なのに・・・こんな美男子を覚えていないなんて。

私は金堂のご本尊さまの台座の十二神将にクギ付けでした〜。
    去年、芸大の興福寺仏頭展で見て以来、各地の十二神将像に興味シンシンよ。

> 曼荼羅はパリのギメ美術館の別館に日本の仏像が収められていて東寺の曼荼羅のコピーがありました。
    > http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=11840315

遠いパリで東寺のコピーが見られるとはね〜。
    外国で日本の仏像に出会うと郷愁を感じるとともに、どうやってこんなところまで・・・と驚きますね。

コクリコさんと色んなお寺さんの話をしていると楽しいですね!
    京都の残りと奈良も旅行記書くので、また見てね〜!
  • こあひるさん 2014/04/16 17:52:41
    春の京都に・・・
    ElliEさん、こんばんは。

日本に帰って、京都におでかけされたのですね〜。

ちょうど桜の時期にあたって良かったですね。他の花々も、京都の町並みに色を添えています。

京都は、写真撮りたくなるようなところがいっぱいですね〜。

こあひる

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/04/17 14:18:19
    RE: 春の京都に・・・
    こあひるさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    多分、作成中にコメントくださったのではないかと思います。
    完成しましたので、よかったら又ご覧ください。
    一人で気楽に、ひもの切れた凧みたいに歩き回ってました。

桜は美しいし、お天気もよいし。
    最高の京都行きでしたよ。

ElliEさんのトラベラーページ