鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報で晴天は今日ぐらいまで、、と言うので散らない内に桜を撮りに行こうと思い色々考えて鎌倉かな、、と。<br />散在が池に寄り、鎌倉山〜源氏山〜段かずらの予定で出かけたけど、渋滞がひどくて大幅な予定変更。<br />やっぱり電車にすれば良かったかなーと・・・

桜を撮りに、いざ!鎌倉へ・・

2014/03/31 - 2014/03/31

めぐみ☆

めぐみ☆さん

やっぱり電車にすれば良かったかなーと・・・

バイク

ずーーと気になっていた焼き菓子のお店。
    住宅街の一角にありました。
    此処?ホントに?に思いながら走っていたさりげなーくお店が。。
    傍らにバイクを止めて。。

バイクのシートに乗せて写真を撮ったので、背景が黒・・
    帰宅してコーヒー入れて食べました。
    美味しかった、また買いに行こう♪
    この写真では、美味しさが伝わないかも(-_-;)
    背景って大事ですね〜〜

この自販機に焼き菓子が入れてあり、ボタンを押して回転させて欲しいお菓子を正面へ。
    お金を入れて三角の取っ手を引くと扉が開くようになってました。
    200円〜でした。
    私が買ったのは、ナッツが入ったもの(300円)、数種類入ったもの(200円)でした。

たぶんこっち方向・・と走って元の道へ戻り、散在が池へ。
    桜の頃は綺麗なので期待して。。。
    誰も居なくて淋しい園内、桜もまだでした(-_-;)
    ここはちょっと肌寒かったかなー。

桜が満開の時はここはとっても綺麗なんですよ!
    ベンチでお弁当ひろげて桜をおかずに?!ランチタイム。。
    この日はガラーンと(^_^;)

園の外(道路沿い)には桜が咲いているのに・・
    残念!

来る途中スーパーにみえるようなコンビニがあり、そこからの買い物帰りの方が自転車を押しながら上って来て、、
    「久しぶりに自転車でザーーっと行ったら道に迷った^_^;」と・・
    うわっ、大変ですね、大丈夫ですか?
    「なんとか(苦笑)」と言いながら上って行かれました。
    そんな会話をこの桜の木の下で・・・

北鎌倉方面を目指してましたが、\(◎o◎)/!
    渋滞で殆んど動かない。。
    脇道に入り大船経由で鎌倉山へ行く事にしました。

鎌倉山の入口はモノレールで行くととても不便で駅の駅の中間にあり、どちらでおりでも上って行くという場所。

大船駅or鎌倉駅からバスで行く事をお薦めします。
    (但し桜の時期は渋滞しますが・・・)

鎌倉山は期待通りの桜!!
    綺麗です。バイクをちょっと止めて、ヘルメットも脱がずそのままパチリ!
    帰宅してPCで見るとピントはズレてるし、斜めにはなってるし…ガックリ

通るたびに入ってみたいと思っていた「檑亭」

檑亭の山門は鎌倉西御門にあった古刹・寿延山高松寺の門(1642年建立)
    当寺が宮城県に移転される際にこちらに移築された(昭和6年)
    山門形式は四脚門といい、もとは茅葺でした(パンフレットから)

1人で飲食店に入れないのですが、克服しなきゃ旅で美味しいものを食べられないと意を決して中へ(そんなに大げさな覚悟?も入らないんだけどねー(苦笑))
    門を入ると右側に受付があり、まずそこで「お食事券」を購入します。
    食事or甘味を頂き、会計の時に券を出してその分を引いた金額を払うというシステムになっていました。

後で伺いましたが、お庭の散策だけでも良いそうです。食事券が拝観料になるワケですね。。

この建物は予約の方専用だそうです。

こちらが「檑亭」お食事処です。
    天せいろを食べました♪
    緊張して写真を撮るのも忘れてました(-_-;)残念。

合い席になったステキ方は僧侶さんでした
    どうりで話し方がやさしいなぁーと思いました。

代官山に寺カフェというものがあるらしく、そちらにいらっしゃるという事でした
    機会があったら行ってみようかな。。

席から富士山がクッキリと見えてテンションがあがる(^o^)丿

さてと…お腹もふくらんだ事だし、お庭の散策へ行きましょう!

石で造ったうさぎが2体。。
    「今日は天気が良いので日向ぼっこでも。。ペロペロそうそう毛ずくろいも…ね」

八角堂。法隆寺の八角堂を模して建立したそうです。
    観音菩薩さんが本尊として安置されていたそうですが、盗難にあって戻ってないようです。
    もうーーバチあたりな人!!返してね!!と思わずつぶやいてしまった。。

風鐸、、前日の風では鳴ったのではないのかな。。
    何処のお寺さんにもある風鐸、、まだ一度も聞いた事がない
    聞いてみたい!

十三重の塔

十六羅漢群

竹林。
    パンフレットによると、お庭は四季折々楽しめるように作ってあるようです。

百仏崖。
    あまりアップでは、、と横から ^_^;

石で造られた碁盤
    誰が置いたのか、数個の石が乗ってました。
    囲碁はわからないので、置いてる石が正しいのかどうかは・・

甘味処「露庵」

出入り口に設えてある花。

再び鎌倉山。バスが止まっている辺りが檑亭の最寄バス亭。
    このバスは鎌倉駅から来たバスで行き先表示は「鎌倉山」

大仏の方に行こうかと思ったけど、予定変更で七里が浜の方へ。
    途中、紫木蓮と桜のコラボに思わずパチリ!
    じゃまにならないように隅っこにバイクを止めて。。

江ノ島が見える!望遠で撮ったので大きく見えますが。。

こんな急坂を下って七里ガ浜へ。
    この道は一方通行なので安心して下っていける。

七里ガ浜へ出て海沿いのツーリングは気持ち良かった♪
    たくさんのサーファーが居ました。
    気持ちよく走りすぎ?て鎌倉中心地への左折を通過(-_-;)
    あーぁ・・・
    材木座辺りで左折しなきゃ、、と走るも中々その道が出て来ない
    このままだと逗子まで行ってしまう。。
    脇道発見。。エンジン止めてバイクから降りて押して脇道へ。
    材木座の光明寺に寄り道。

桜がきれいでした。

ご近所のママ友さん?!達が花見をしてました。
    羨ましいなぁーー

桜を撮りに来てる方々も居ました。
    さすがにこの時間になると薄手とはいえダウンは暑い。。
    走ってる時には丁度良いんだけど…ね
    歩くとねぇーー。

段かずらの桜も撮りたかったけれど、凄い渋滞でバイクでさえも動かない。。
    途中で諦めて由比ガ浜から大仏トンネル抜けて深沢から大船経由で帰って来ました。

今回は、数ヶ所の桜と焼き菓子屋さんに行く事を考えたのでバイクにしたけど、やっぱり鎌倉は徒歩が良いかも(混雑時は…)