今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、<br />競技かるたの白妙大会に参加。<br /><br />途中、京都で下車して僧正遍昭巡り!<br /><br />〔第12首/僧正遍昭〕<br />天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ<br /> をとめの姿 しばしとどめむ<br /><br /><br />

【百人一首歌枕巡り】 僧正遍昭1 雲林院 ~天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ~

2014/02/10 - 2014/02/10

京妓

京妓さん

仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、
競技かるたの白妙大会に参加。

途中、京都で下車して僧正遍昭巡り!

〔第12首/僧正遍昭〕
天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ
 をとめの姿 しばしとどめむ

高速・路線バス JALグループ 私鉄

【雲林院】

北大路バスターミナルから乗車し、「大徳寺前」 で下車。

【雲林院】

源氏物語や伊勢物語にも出てくる雲林院。

淳和天皇の離宮だった紫野院。常康親王の時に雲林院と称し、
    869(貞観11)年、親王から託された僧正遍昭が仏寺に改めたのだそう。

【雲林院】

昔は広かったお寺。今はこじんまりしています。

【お手水】

【観音堂】

【僧正遍昭の歌碑】

門をくぐって左側!

【僧正遍昭の歌碑】

僧正遍昭 (そうじょうへんじょう)
    俗名は良岑宗貞 (よしみねのむねさだ)
    どちらも読みづらい… (@_@;)

〔第12首/僧正遍昭〕
    天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ
     をとめの姿 しばしとどめむ

【僧正遍昭の歌碑】

「あ」 で始まる歌は100首中最も多い16首。
    友札や似た音が多いので、
    競技進行中の決まり字整理や、残り枚数の把握がとても大変。

試行錯誤の末、最近やっと競技終了まで
    16首をコントロールできるようになりました。

ちなみに、「あまつかぜ」 の友札は 「あまのはら」。

〔第7首/阿倍仲麻呂〕
    天の原 ふりさけ見れば 春日なる
     三笠の山に 出でし月かも

【おまけ】

「天つ風〜」 は、宮中行事 「五節(ごせち)の舞い」 を見て詠まれた和歌。
    その五節の舞を描いた扇子。

【おまけ】

新嘗祭 (にいなめさい) の翌日に行われていた
    豊明の節会 (とよのあかりのせちえ) という宴の席で催されたのが五節の舞。

舞を披露するのは、皇族や貴族の家柄で容姿端麗な未婚女性 (乙女) だったそう。