山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、<br />競技かるたの白妙大会に参加。<br /><br />京都で途中下車して、天智天皇の山科御陵を参拝。<br /><br />〔第1首/天智天皇〕<br />秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ<br /> わが衣手は 露に濡れつつ<br />

【百人一首/歌人の墓】 天智天皇陵 ~秋の田のかりほの庵の苫をあらみ~

2014/02/10 - 2014/02/10

京妓

京妓さん

仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、
競技かるたの白妙大会に参加。

京都で途中下車して、天智天皇の山科御陵を参拝。

〔第1首/天智天皇〕
秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ
 わが衣手は 露に濡れつつ

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

【天智天皇陵】

中臣鎌足と共に蘇我入鹿を暗殺して蘇我氏を滅ぼし、
    大化の改新を行った中大兄皇子。のちの天智天皇。

【天智天皇陵】

入口。ここからかなり歩きます。
    砂利道と石畳が続くので、ヒールのある靴はオススメしません。

【天智天皇陵】

天皇陵なので、宮内庁管理。

【天智天皇陵】

はい、歩きますよー。

【天智天皇陵】

歩く歩くひたすら歩く…

【天智天皇陵】

ようやく着いたか?

【天智天皇陵】

と思いきや、この門を通った後も、

【天智天皇陵】

歩く歩くまだまだ歩く…

【天智天皇陵】

宮内庁の事務所を過ぎると、

【天智天皇陵】

やっと見えてきました。

【天智天皇陵】

この森の奥の墳墓で眠っていらっしゃるのですね。

【天智天皇陵】

小倉百人一首の第1首目を詠んだのが天智天皇ですが、
    当然ながらこの場所に歌碑はありません。

歌碑はコチラ↓
    【百人一首歌枕巡り】 近江神宮&天智天皇の歌碑

【天智天皇陵】

門の手前の階段を上がって、

【天智天皇陵】

目一杯近づけるのがココまで。

【天智天皇陵】

やんごとなきお方ですので、お墓とはいえむやみに近づくことはできません。

【天智天皇陵】

天皇陵と伝えられるものの中には、真偽不明のものも少なくないそう。

その中で、文献資料や考古学的見地から
    「間違いなく本物」 とされている天皇陵だそうです \(^o^)/

• とりのそらねさん 2014/09/22 03:18:33
    牽牛子塚(けんごしづか)古墳をご存知でしょうか?
    被葬者が特定されている陵墓はそれほど多くはないですよね。
    卑弥呼の墓?として注目されている箸墓古墳も7代孝霊天皇の皇女、倭迹迹日百襲姫命(やまとととびももそひめのみこと)とされていますし。

天智天皇のお母さん、皇極(斉明)天皇のお墓として注目されている古墳です。

斉明天皇陵として現在車木ケンノウ古墳が宮内庁の管理下に置かれていますが、最近の調査によって牽牛子塚古墳が八角形墓(当時の皇族のみに許された形)であったことが判明し、その陵墓のすぐ傍で同様の形の古墳がもう一基(越塚御門古墳)見つかりました。

日本書紀によれば、斉明天皇は大田皇女(天智天皇の娘)と共に葬られたとあり、史実とも合致するということで、現在注目されている古墳です(日本書紀の記述は誤りとされてきた)。

こういった新たな発見が歴史は面白いですよね。

参考HP
    大田皇女は持統天皇の同母姉妹で、額田王と交換で、う野讃良皇女(後の持統天皇;神田うのの名前の由来)ら4人と共に弟の大海人皇子に嫁に出されるのですよね。額田王の姉で天智天皇の妻であった鏡女王(かがみのおおきみ)は中臣鎌足の嫁になる。

大田皇女は若くして薨去され、息子の大津皇子・大伯皇女は孤立し、次期天皇候補の大津皇子は讒訴により死罪。う野讃良皇女は息子の草壁皇子を擁立しようと奔走しますが、夫の天武天皇が崩御した後、天皇にならずして薨去してしまい(草壁皇子の奥さんは平城京に遷都した後の元明天皇)・・・そして、悲しみにくれるう野讃良皇女が天皇として即位するんですよね。そして、持統天皇は夫の天武天皇と仲よく八角形墓に合葬されています。

持統天皇の悲しくも強い生き方は、女性として、母としての力強さをひしひし感じます。アニメ「ちはやふる」の中でかなちゃんが『たご』には富士の大きなパワーが宿ってるような気がすると言ってましたが、私は競技線の中で『はるす』に大きなパワーを感じてしまいます。

脱線してつい長文になってしまいすみません。
    (万葉集(歴史)のなかで一番好きなあたりなので(笑))

京妓

京妓さん からの返信 2014/09/23 10:31:53
    RE: 牽牛子塚(けんごしづか)古墳をご存知でしょうか?
    初めて知りました。教えて頂き、ありがとうございます!

百人一首の歌人に限らず、
    関心ある人物が埋葬された場所やその経緯を調べるのが好きなので、
    とても興味深く読ませて頂きました。今度ぜひ訪れてみたいです。

百人一首とも万葉集とも関係はないのですが、
    クラシック音楽の大家たちの中には、
    適当に埋葬される→掘り起こされる→再び埋葬されるといったケースがあり、
    生前のエピソードと絡めてみると興味深いものがあります。

著名人は亡くなった後も大変ですね…。

京妓さんのトラベラーページ