山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、<br />競技かるたの白妙大会に参加。<br /><br />途中、京都で下車して僧正遍昭巡り!<br /><br />〔第12首/僧正遍昭〕<br />天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ<br /> をとめの姿 しばしとどめむ

【百人一首/歌人の墓】 僧正遍昭 ~天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ~

2014/02/10 - 2014/02/10

京妓

京妓さん

仕事で大阪へ。そのまま東京に移動して、
競技かるたの白妙大会に参加。

途中、京都で下車して僧正遍昭巡り!

〔第12首/僧正遍昭〕
天つ風 雲の通ひ路 吹きとぢよ
 をとめの姿 しばしとどめむ

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

【僧正遍昭の墓】

地下鉄東西線 「御陵駅」 の案内板。
    歌碑のある元慶寺から少し歩いた所にお墓があります。

【僧正遍昭の墓】

元慶寺の境内にも手書きの案内板があります。
    交番からお墓までは、この図で見るよりもっと距離があります(笑)

よろしければコチラもどうぞ↓
    【百人一首歌枕巡り】 僧正遍昭2 元慶寺 〜僧正遍昭・素性法師父子〜

【僧正遍昭の墓】

ありました! しかも住宅街に \(◎o◎)/

【僧正遍昭の墓】

宮内庁が管理。なぜなら、

【僧正遍昭の墓】

桓武天皇の皇孫だから。

この石碑は、僧正遍昭ではなく遍昭僧正に。
    1つ前の写真の木札は、遍昭でなく遍照に。
    宮内庁さん、統一しませんかー?

【僧正遍昭の墓】

石碑があるので、かろうじてお墓とわかりますが、

【僧正遍昭の墓】

天皇の皇孫のお墓なのに、ただの小山と切り株 (@_@;)

【僧正遍昭の墓】

こちら側から見たら、何だかわからない…。
    宮内庁さん、もうちょっと何とかしませんかー?

• ryujiさん 2016/10/09 09:10:24
    遠い昔に思いを
     おはようございます、京妓(コリノリ)さん。

昨夜遅く、久しぶりに貴女様の旅行記を拝見拝読しました。 タイトルの旅行記について、懐かしい思い出のコメントを。

「をとめの姿しばしとどめむ」・・・・、多感なryuji少年はこのフレーズに大いに夢と憧れを感じたことか。 いわば、一つ覚えで得意札だったのです。

僧正遍昭は京妓さんがおっしやる通り、桓武帝の孫です。 高貴な血統、出家を鑑みてなかなかのロマンチックな和歌(うた)と小生は思います。(出家前かも?・・・イケメンの好青年をイメージ)
                                               ryuji

京妓さんのトラベラーページ