2013/12/04 - 2013/12/10
pua-naniさん
- pua-naniさんTOP
3日目はミュージアムパスを使って、ノートルダム大聖堂〜サントシャペル〜オルセー美術館〜凱旋門 と廻ります。
今日もかなりハードな一日でした。
12/4 21:55 成田発 JL5055/AF277
12/5 03:05 パリ着 オペラ座周辺散策、エッフェル塔
12/6 モンサンミッシェル日帰りバス観光
12/7 ノートルダム大聖堂、サントシャペル、オルセー美術館、凱旋門
12/8 ルーヴル美術館、オランジェリー美術館
12/9 オペラ座(ガルニエ宮)、パッサージュ巡り
23:20 パリ発 JL5056/AF278
12/10 19:25 成田着
「びっくり モンサンミッシェルに行く パリ7日」 日本旅行
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
2013年12月7日(土)
ホテルの一階で朝食。
きのうはモンサンミッシェルへ行くためとても早い朝食でしたが、きょうはゆっくりです。 -
パンにフルーツ、ヨーグルト、ソーセージ・・・。
チーズにパンケーキ・・・。
それほど種類はありませんが、まぁ、充分です。 -
コーヒーもお好みのものをどうぞ!
席もたくさんあるのでゆったりです。
ホテルのロビー。
クリスマスツリー。 -
きょうはまず、ノートルダム大聖堂へ。
地下鉄に乗るのもだいぶ慣れてきました。
この時期のパリは日の出が 8:30 過ぎくらい。
やっとちょっと明るくなってきました。 -
でも、教会の中はまだ暗く、せっかくのステンドグラスも光が射さないと今ひとつ美しさを実感できません。
せっかくなのに残念です。
それにしても、ステンドグラスって、ずっと高いところにあるので、ひとつひとつのデザインとかがなかなかよく見えません。
大きな三脚でも貸してくれないかしら?と思ってしまいます。
近くでしげしげ見てみたいです〜。 -
塔へ上るのは 10:00〜なので、それまでシテ島を少し散策。
15分前位に戻ったらもう行列ができてて第一陣では入れず、寒い中だいぶ待ってしまいました。
階段がひとつなので、何人かのグループにして上がり降りを上手にコントロールしているようでした。 -
狭いらせん階段を流れに遅れないように上るのはなかなか大変。
でも、見晴らしがよくて、パリ中を見渡せます。
魔除けの彫刻、キマイラ(シメール)。
パリって石造りの昔の建物を大切にしていて、近代建築を一切混ぜ込んでないところがすごいですね。
そのせいでトイレは少ないし(あってもきれいじゃないし)、いろいろ不便だけど、でも、「このエリアだけは」ってきっちり守ったのはすごいな、と思います。 -
ノートルダム大聖堂の次は、サントシャペルへ向かいます。
これは、お隣の裁判所だったかな? -
サントシャペルも、ノートルダム大聖堂と並んで美しいステンドグラスで有名です。
でも、一階のステンドグラスを見て、絵はがきを買って、何となくそのまま外に出てしまい、「あれ?」
「あの、有名なパリ最古という大きなステンドグラスはどこにあったのかしら・・・?」
あわててもう一度入ったら、入ってすぐ左に上へ上がる小さな階段があったのでした。
ミュージアムパス、持っててよかった!! -
これです!これ!
壮大です。 -
あいにくの曇天で光は弱かったのですが、それでも充分きれいです。
ひとつひとつの図案をじっくり眺めたらいくら時間があっても足りなそうです。
左から右、下から上へとストーリーが描かれているそうです。 -
次は、オルセー美術館までセーヌ川沿いを歩きます。
こちらもミュージアムパスで優先ですんなり入れました。
この行列の右端の方にパス専用の入り口がありました。 -
館内は撮影禁止ですが、唯一、5階のここからだけは OK のようでした。
かつては駅舎だったという雰囲気が伝わりますね。 -
セーヌ川の向こうにルーヴル美術館が見えます。
Piramid 駅近くの Monoprix めざして歩く途中、
日本語のメニューに釣られて、
こんなお店に入ってみました。
タルタルステーキと、
キッシュをオーダー。
日本の物価と比べると、だいぶお高いなぁ、と思います。 -
Piramid 駅そばの Monoprix でこまごましたお土産を買い、ここでひとまずホテルへ戻って休憩します。
今回のホテル、IBIS LA VILLETTE CITE DES SCIENCES
パリ中にたくさんある IBIS HOTEL のひとつです。
結構大きなホテルですね。
洗面、トイレのスペースに道路に面した小窓があって、それがなかなかいい雰囲気でした。 -
ロビーはこんな感じ。
お部屋は狭かったけど、清潔だし、お食事もそこそこだし、ビジネスホテルランクということで充分 OK でした。
フロントの奥に見えるのが朝食エリアの入り口です。 -
夕方になって、もう一度地下鉄に乗り、凱旋門へ。
地下鉄のチケット、カルネも駅の窓口でちゃんと買えるようになりました。
でも、カルネって、機械を通してもうっすらと日付けが印字されるだけなので、使用前と使用後があいまいなのもあって、帰国後、ポケットに残っていたのがごちゃごちゃになって、何枚かあったはずの使用前のチケットが結局見分けがつかなくなりました。
まぁ、今度いつまた行けるかわからないし、カルネの使用期限も知らないので、ま、いっか・・・です。 -
凱旋門の天井。
ミュジアムパスを見せて、中に入った途端、いきなり螺旋階段です。
唐突に始まったので、ちょっとびっくり! -
ぐるぐる、目が回りそうです。
凱旋門の上からながめるエッフェル塔。
一時間毎に5分ずつライトアップがキラキラ輝くシャンパンフラッシュになります。
とっても華やかでおしゃれな「おもてなし」ですね! -
シャンゼリゼ通りのきらびやかな明るさ。
これがあの、「お〜、シャンゼリゼ〜」です。(古い!)
奥に見える丸い光は、この季節限定で設置されているという観覧車です。 -
ちょっとそぞろ歩いてみます。
さすがに人が多いです。
世界中からの観光客ですね。 -
クリスマスのイルミネーション。
もっとずっとコンコルド広場の方まで歩けば、クリスマスマーケットが開催されてるはずなのですが、もう疲れたのでおしまい。
ちょっと心残りだったけど、旅行4日目、だいぶ疲れがたまってきました。
pua-naniさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記