2014/03/21 - 2014/03/23
sallyさん
- sallyさんTOP
おととい着いて、もう”お帰り”の時間です。
到着したときの空港でのことや、ホテルまでのタクシー運転手との会話が遠く昔のことのように思えるのが面白い。朝ご飯を食べに”インビマーケット”まで歩くことにしました。
- 友人
- 利用旅行会社
- エクスペディア
泊まったリッツカールトンの東側の風景。12階の部屋からです。
都会的なツインタワービューより、この”アンダーコストラクションビュー”(建設中)が結構気に入っていて、というのも、数年後にはすっかり開発されて違うものになってしまうのだろうから、今しか見れない風景っていいじゃないですか。働いているひとを眺めているのもいい。
今朝は、この方角にあるらしい朝市に、ご飯を食べに行きます。 -
大きなマレーシアの国旗。 -
国全体の割合では6割がマレー人らしいのだけれど、どちらかといえば中国系の人や味、街並みの思い出の方が多い滞在となりました。 -
ねむの木かな? -
ホテルを出てすぐにこんな地元のひとの街並が見れて、面白い。 -
途中、あまり人家がない空き地(何か立てる為に更地にした?)みたいなところに出たりして不安になった所に、サンダル履きのおばさまが歩いて来たので、マーケットの場所を聞いてみる。
言葉が通じないけど、「こっち、こっち」という感じで、途中で振り返って私たちが着いて来てるか確認してくれて有り難かった。 -
インビマーケットに到着したらしい。 -
中国系ってやっぱり食が豊かなんだなぁ。 -
今日は日曜日、朝ご飯のお店が沢山。 ベトナムのフォーみたいなものや、やきそば、お粥、、、揚げ物のお店が結構多くて、その匂いに、台北の士林夜市を思い出す。
色が鮮やかなところに中国を感じるなぁ。お餅?かなー
市場に出ている店は曜日によって変わるんだそうだけれど、オーブンを持つこの店はここに毎日ガチで商売してるってことだよね?、ってことは、このエッグタルトなんて、絶対美味しいんだろうな〜、と、しばらく待つ。ああ、でも、次の焼き上がりを待つには、時間が足りなそう。あ〜食べたかったな〜。
友人はお粥、わたしは、焼きそば?みたいなものを食べてみました。 -
もとは繁華街のブキッ・ビンタンにあった市場らしいのだけれど、再開発の際にこの場所に追いやられたんだそうです。青空のもと朝ご飯が食べられるのは気持良かったです。 -
この日は日曜日。車で来てタマゴを段ボール箱買いする人も見かけました。
市場をあとにします。 -
来た路を戻ります。この辺もお店が集まっていたけれど、”ジャラン・インビ”と呼ばれる中国系屋台はここだったのだろうか・・・。
向こうにみえるビルが、たぶん、泊まっているホテル。 -
11:00にホテルを後にしました。
空港まで1時間、タクシーの運転手さんが饒舌で、ずぅっとおしゃべりしてました。こっちの英語がスタミナ切れで途中流したりしたけど(ゴメン)、なかなか面白い話を聞くことができました。 -
ただの土手みたいにみえますが、ここがあのF1の会場です。
運転手のユッサムさんに聞くと、地元のひとはほとんど行ったことがないんじゃないかって話です。なぜなら、「チケット代が1ヶ月分のお給料に相当する」から。
たしか、クアラルンプールF1は今週末(3/30)だったと思う。 -
ユッサムさんが日本人に対して驚いた事というのが、震災の時に列を作って静かに待つ事ができる国民性だそうです。これはよく外国人から言われる事だけれど、自分が海外に来てみて改めて聞くと、なんだかジンとする。
それから、マレーシアのひとは、レベルの差こそあれみんな英語が話せるけれど、首相が外国での会議、演説でマレー語でなく英語を使うようになったのが、すごく残念だと言ってました。
ユッサムさんはムスリムのマレー人で、「昔の首相はマレー語を使ったのにね」と。 -
空港でやるべきことは殆んどありません。
お店も少なくて日本の地方空港みたい。っていうのも失礼か(どっちに?)。 -
小さな本屋でしたが、Haruki Murakamiが3冊ありました。 -
そういえば、LCCTでは、パスポートコントロールも、セキュリティチェックも、あっさりでした。事件があった後だから、時間がかかるかなと思っていたけどそうでもなかった。
と、いうわけで、これに乗って帰ります。
ところで機体のあのアジア人は誰なんでしょう? お肌のブツブツまでリアルで、若干ヒきました。 -
有料の機内食、、、ラザニアにしようか、ミートボールパスタにしようか迷います。
が、
迷う権利もありませんでした。このメニュー、よく見たら『要』事前予約でした。
選べないとなると、淋しいもんですね。 -
悔しいので、トムヤムクンラーメン(RM3)を美味しい香りをまき散らしながら、頂きました。お隣の方が、二回目の食事で同じものを頼んだのはいうまでもありません。
(本当はむせるほど辛い) -
着いちゃいました〜。
羽田空港です。30分前倒しで22:00に到着。
エアアジアさん、ありがとうございました。おつかれさまでした。
(おしまい)
- 丸岡ジョーさん 2014/03/31 13:34:48
- ちょっとぉ!
- 「リッツ・カールトン」ってずいぶん豪盛な旅じゃないですか。
白の安いやつ。
エジンバラいつかぜひ行ってみて下さい。お先に失礼(^^
- sallyさん からの返信 2014/04/01 21:14:45
- RE: ちょっとぉ!
- クアラルンプールの「リッツ・カールトン」ですから。・・・と言ったら失礼かな、や、でも
六本木のリッツとは全然違って(新旧あるしね)、ファビュラスな内装とかそういうんじゃ
なかったです。リッツはやっぱりパリ(駄洒落ではない)なんでしょうね?
> そういや僕もハロッズでロゴ入りiPhoneの携帯カバー買いましたです、
> 白の安いやつ。
キャ、お洒落なジョーさんと一緒でウレシいです。
> エジンバラいつかぜひ
う・・・読みたい、4トラの新しいフォーマットがニクい・・・
- 丸岡ジョーさん からの返信 2014/04/02 21:05:21
- RE: RE: ちょっとぉ!
- ぼくのが他の人の参考になったら嬉しいけど、ごらんのとおり
ただのぶらぶら街歩きだから僕以外まったく参考にならんのですよ
基本自分の旅行の記録をしてるだけ。だから表紙だけでも見てニャーン
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~