クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2泊3日、箱根にでも行くような短い時間で海の外に出掛けてみました、の”お買い物編。”<br /><br />短い、短い滞在でしたが、こんなものたちを買って連れて帰りました。<br /><br />1リンギットは31〜32円でした。<br />(現地でのキャッシング。羽田での両替は35円)

クアラルンプールでこんなものを買いました

2014/03/21 - 2014/03/23

旅行記グループ 2013_クアラルンプール

sallyさん

1リンギットは31〜32円でした。
(現地でのキャッシング。羽田での両替は35円)

友人
タクシー
エアアジア
利用旅行会社
エクスペディア

しかし、、、暑かった。

クアラルンプール初日、朝6:30にLCCターミナルに降り立ったわたし達は午前中を観光にあて、夕方、涼しくなってから、繁華街”ブキッ・ビンタン”に繰り出しました。

ホテルを出てすぐ、VINCCIヴィンチィのお店を発見して、靴を購入。
    クアラルンプール発のシューズメーカーという事で、軽く場所はチェックはしておいたけど、50%オフセールにぶつかるなんて、とってもウレシい。
    RM34.5、1,000円ちょっと。

店内はすごい人で、もみくちゃにされた。おまけに知らないひとから「君はこの靴、どう思う? うちの奥さんに買いたいんだ!」って聞かれたり(笑

中国屋台が沢山あるというアロー通りに向かう途中で、また買いたいものに出逢う。

これ、ペーパーを織り込んで形作るライトなんです。

こんな形のプラスチックペーパーを使って。

これ、確かIQライトとかって言って、オリジナルはヨーロッパの方が開発したんじゃなかたっけ?以前、オリジナルをひとつ持っていたのですが、友人に譲ってしまって以来ちょっと探したりしていたんで、これはラッキー!とお買い上げ。

値切ってRM70、2,200円くらいか。

2日目、

お登りさん、大好き。ツインタワーに登りました。

地階がツインタワーツアーの発着場所になってまして、ツアーが終わったところにお土産屋さんが待っています、そして、そこはちょっとお高めです。

が、この真ん中のキーホルダーは可愛かった。RM13くらいでお得だったと思う。”思う”というのは、在庫がないってことで買えなかったのであやふや記憶。ちょっと残念だったナ。

• <br />ツインタワーのお膝元にあるのが、大きなショッピングセンター”スリアKLCC&quot;。<br /><br />輸入のお店が多い(つまりブランドのもの?)から安くはないし、マレーシアっぽいものは見つけづらいかもしれないショッピングセンターで物欲を満たしていいのか?いいのか…だ、けれども・・・

ツインタワーのお膝元にあるのが、大きなショッピングセンター”スリアKLCC"。

、、ここスリアKLCCに見つけてしまった、嗚呼・・・ハロッズ。

英国デザインにまるでコンプレックスな自分は、有無を言わさず、シュシュシュ〜と吸い込まれて行きました。

うわ〜、いっぱ〜い。

東京の三越も最近行ってないし、行く機会もちょっとなさそーだしーで、

日本でもたぶん買えるこんなもの達を買う。

時計回りに、

iPhoneカバー、友人が三越に行くと必ず買うというハロッズの14番(紅茶、RM42 約1,400円)、一番下のペンケースは店員さんが使っていたのが可愛かったので、「それ、欲しいなぁ」と在庫出して来てもらい、おまけに、商品入れ替えとかで、50%オフになって1,500円くらい。

あ、、どれも結構、、良いお値段だったのね。今気付いた。

iPhoneカバー、RM110。

日本円で3,500円くらい。うん?日本でそんなにするんだっけ。
    これが今回の3日間で買った一番高いものかもしれない。

同じくスリアKLCCのアクセサリー屋さんで。

ピアスRM42  (1,500円)

このアクセサリー屋さんは比較的お手軽なお値段のものが沢山あって、このお店で日本人の女性を見かけたかな。

お会計をするとき、お店のひとに「コレもお得になってるわよ」と言われて買ったパールのピアス、1,000円 RM28.9

クアラルンプール、というか、マレーシアらしいものを発見。

”錫−すず”です。錫が取れる(取れた?)のよね。

イギリス植民地時代に、その労働力として連れて来られた中国、インドの人達が、今に至る民族複合国家の始まりだそうです。

チャイナタウン、行くつもりなかったけど、行ったらやっぱり楽しかった。

パワー炸裂なんだよな、どこのチャイナタウンも。この間横浜のに行ったばっかりだけど、なんだろう、どこから来るんだ、そのパワーは?って感じ。

そんなチャイナタウンで、よくわからない(というのも失礼か)欧米人の露天の物売りさんから買った果物のマグネット。

3コでRM10、1コ110だから安いね。(安くない?)

今回マンゴスチンってものを初めて食しました〜!

甘くて美味しい!

(ってこの写真にはないなー、あとで貼り替えまーす)

ガイドブックでその名をよく見かける「お土産買うなら」のセントラルマーケットにやって来ました!

が、ワタシ的には活気がなくて、値切りの楽しさもなく(ほとんどマケてくれないか、マケる気がない。か、、、というより、期待していたほど元気がない)だった。

でも、こんなディスプレイには弱い。

「さっきも買ったじゃん」なマグネットを買い足す。

お値段は同じ、3コでRM10。

南国風に空がスカイブルーでパステルな色合いの、クアラルンプールシティマグネットがお気に入り。

これが、”なまこ”石けん。

「セントラルマーケットと言えば」か「クアラルンプールと言えば」のお土産なのか、どちらか不明ですが、ガイドブックにあったのでいちよう購入。

この色はマンゴーの香り。しかし、、、なまこ、、ねぇ。ブツブツになったり、しないよね? 3コで20 RM、 1コ220円。

セントラルマーケットで唯一、「え〜」とか言いながら、マケてくれたマンゴーのドライフルーツ 250g RM15・・・500円。これを2袋買ってRM2負けてくれたけど、、あ・・・日本で買うのと変わらない値段かもしれません。でも?味がいい、とかあるのかもしれないし。

セントラルマーケットを出て、プラザ・ラキャット駅に向かう途中、暑い暑いとダラダラ歩いていて見つけた布地屋さん。なんと名前がISETAN、どこか親近感。

クアルンプールで布を買いたいと言っていた友人と、ワクワク、ドキドキで地元の人向けっぽいお店に入って行く。

色遣いや柄がやっぱりちょっと独特で素敵だったな。

さて、
    このきちーんと整頓されて見やすいお店もやはり中国系。

どうも、マメに働いている方、キビキビ働いている方、お店がキレイなところは中国系が多いんだなぁなんて印象を持つ。

で、最初から気に入っていったこの柄を1m RM17.00で2m買った。

テーブルクロスになりそうなしっかりした布地だけど、1m550円って高い?

これがバクテー、漢字で書くと”肉骨茶”だったかな。漢方のお味が遠くでするスープです、”身体には”いいのかもしれない。

で、2日目の夜、夕食を食べるために入った”ロット10”のフードコートで、この”バクテー”を食していてふと頭を上げると、そのお隣は、日本の「伊勢丹」食料品売り場でございました。

と、いうわけで、姉から「マレーシアへ行くならこれを購入せよ」と

メールが飛んできていた『カヤジャム』なるものを、クアラルンプールの『伊勢丹』で購入。なんと、”カヤジャム”の瓶詰めバージョンは売り切れていた。(なにかブームだったりするんでしょーか?) お値段は、クレジットカードを出すのを一瞬ためらったRM2.5 80円。

ところで、”カヤ”ってなんなのか未だにわかってない自分です。

ところで、2日目、そして最後の夜。

”せっかくスパがあるホテルに泊まっているのだから”ということで、アロママッサージをしてもらうことにしました。

柑橘系の香り、これはホテルのオリジナルブレンドだとかとかで、『オリジナル』にめっぽう弱く、アロマでよい気分になった私は、「クアラルンプールの思い出に」と精油を1本頂くことに致しました。

RM69 2,200円ほど。
    80mlくらい入っているので、日本と同じかちょっと安いらしいのかもしれません。

そろそろ帰るお時間です。

空港はLCC専用ターミナルなので、免税品もほとんどなくこじんまりとしていて、ダンキンドーナツで小腹を満たしたあとは、ブラブラして残った数枚のお札と小銭を使い果たすものを探していました。

小さな本屋があったので、入ってみました。お店のひとに聞いたら、すぐに案内してくれて「1Q84」は店頭で平積みにもなっていました。

いろんな国の空港で、なんとなくいつも買っている小さなグラス。

なんてことはないんだけど、色と形が気に入りました。

KLタワーがいい味だしてます。

スカイツリーではありません。

RM17 550円。

最後の最後に残ったリンギット−30くらい、1,000円あったかな?−で買ったのが、これまた恒例の歯ブラシ。(と、チョコレート)

ただ、これ、、、マレーシア製じゃないんですね。今回、いわゆる「スーパー」ってところに寄ることができなくて、でも、ちょこちょこ歯ブラシは見ていたんですが(同僚がコレクション?しているので。) フィリピン製かドイツ製しか見かけなくて。
    と、いうわけでフィリピン製をお買い上げ。 RM12 1本400円だからちょっと高級な歯ブラシになったかも。

おまけ:

帰路のエアアジア機内で、昼食を”購入”。
    トムヤムクンのラーメン、RM3.00でした。

『購入は現金で、日本円でもお支払い頂けますが、お釣りはマレーシアリンギットになります』って話は痛かった。

せっかくリンギットを使い果たしたのに。
    次回、LCCを使うときの、よいお勉強になりました。

★クアラルンプールお土産編おしまい。★

• 仁(jin)さん 2014/04/18 19:38:43
    投票ありがとうございました。
    sallyさん投票ありがとうございました。JINです。
    実は6月にマレーシアへ旅行に行くので旅行記を参考にさせて頂きました。
    海外には年に一回行くのが精一杯、、、昨年はドバイ、今年はマレーシアに決定したので、マレーシア編の旅行記は全て拝見させていただきました。
    今回は投票ありがとうございました。

sally

sallyさん からの返信 2014/04/18 20:53:18
    キャメロンハイランド、良いなぁ〜
    仁☆jinさん、初めまして。

> 行き先はクアラルンプ−ル、ペナン島、キャメロンハイラントへ行きます。

おぉぉぉ〜、キャメロンハイランドですか〜、羨ましいな、イギリス人が作った保養地で
    美味しいお茶が楽しめるんですよね?

> 気をつけた方が良い注意点等ありましたら教えて下さい、お願いします。

ご自分で回るのであれば、11時〜14時の間はスケジュールをユルくしておくと良かろうと
    思います。かなりかなり暑いので体力消耗甚だしく、、、よってお茶の時間など取りつつ。

反対に、建物や乗り物の中(タクシー、LRT等)は、”キンキン”に冷えているので、弱冷房
    クールビスに慣れている日本人には、、や、男性でもビックリな冷え具合ではないかと。

タクシーはなるべくブルータクシー(メーター付)に乗りたいですが、そうでない場合は
    相手が言って来たお値段のまずは半額に値切ると良いのでは? 正当な額がそれくらいだ
    と思われます。(そんな事はご存知でしょうか???)

買い物をするところは多いのですが物価は安くないと思われます。
    移動費と食事はとても安いです。

ええと、スミマセン、お役にたつのかどーかわかりませんが。

6月、楽しみですね!

仁(jin)

仁(jin)さん からの返信 2014/04/19 08:27:35
    情報提供ありがとうございます☆
    sally貴重な情報ありがとうございます(^^)v

マレーシアは亜熱帯雨林地方なのでやっぱり昼間は気温が
    高いんですね、、承知しました気をつけます。
    また建築物やタクシー等は逆に冷房が強いんですか(^^;)
    外気温との寒暖差には注意が必要なんですね、気をつけます。

買い物をするところは多いのですが物価はあまり安くないんですね〜
    でも移動費と食事はとても安価なんですか☆了解です。

ためにマレーシアに行ってきます!

あの〜蚊とはいましたか?それとお腹の具合とは大丈夫でしたか(^^;)
    英語ってどれくらいのレベルまで必要でしたか。。。

sally

sallyさん からの返信 2014/04/19 14:19:05
    RE: 情報提供ありがとうございます☆
    > sally貴重な情報ありがとうございます(^^)v

や、こんなんで良ければ。

> キャメロンハイランドでの紅茶とペナン島でのオラーウータンを見るために

島でオラウータン(? オランウータン? あれ、わかりませんがとにかく(^^;)
    なんですね、スゴイ! それって野生の?

> あの〜蚊とはいましたか?

蚊はわたしの時は気になりませ・・あ、思い出した。敷地内に小川が流れている
    「クラフトカルチュラルセンター」(伝統工芸のお土産屋さん)は、水辺なので
    いました、すぐ来ました、プーンと。「蚊&クアラルンプール」で結構ヒット
    しましたんで、いるんですね、きっと。

>それとお腹の具合とは大丈夫でしたか(^^;)

実はいちど・・・ 原因は、バクテー(という漢方スープの麺)か、スパを
    やってもらったときの室内の冷え過ぎか、そのどちらもか?、、なんですが。
    夜中に前置きなく「それ」はやってきて。男性はわかりませんが、身体が冷え
    るのってキケンだなぁとつくづく思いました。

> 英語ってどれくらいのレベルまで必要でしたか。。。

話せれば話せるほど楽しいと思います。レベルといわれるとなんともですが
    英語を話すのはマレーシアの方にとって日常的のようなので、こちらが話せれ
    ばいろいろ話題が広がって楽しいと思います。

仁(jin)

仁(jin)さん からの返信 2014/04/20 13:06:05
    基調な情報提供ありがとうございます☆
    sallyさん貴重な情報ありがとうございます(^^)v

蚊は場所によってはいるんですね〜やっぱりムヒと蚊取り線香を持参して
    マレーシアに行きますよ(^0^)/
    寝る時に蚊がいると最悪ですからね、それに病気も怖いですから。

それと室内の冷房も本当に注意が必要なんですね、、、
    私は基礎代謝がよく平熱も36.5℃あるので暑さにはとっても強いんですが、
    寒さには弱いので、6月でも場所によっては上着が必要ですね。
    しっかりと持参しますよ!
    sallyさんお腹の方は前兆も無く大変でしたね(^^;)

言葉も英語がやっぱり必須なんですね、、、
    英語は苦手ですが、まぁ何とかなるかな(爆)

本当に貴重な情報ありがとうございました。
    また何か疑問に思ったことはお伺いしてもよろしいでしょうか(^^;)
    よろしくお願い致します。
  • ひびき56さん 2014/04/08 09:49:21
    sallyさんの旅行記はお買い物編が一番パワーがありますね
    購入品の目の付け所が良く、楽しませていただきました。

靴は私も欲しくなりました。

sally

sallyさん からの返信 2014/04/08 18:55:34
    RE: sallyさんの旅行記はお買い物編が一番パワーがありますね

おぉ、すずめめだかさん、書き込みありがとうございます。
    日本では決してそんなことないんですが、海の外に行くと物欲に溺れてしまうのです
    (といったって、ささやかなものですが。金額もラインナップも・・・ははは)
  • フジフジさん 2014/04/06 21:19:59
    お買い物参考になります!
    はじめまして!お邪魔します!私もGWとお盆にマレーシアに家族接待で参りますんで参考にさせて貰っています!VINCCIの靴可愛いです!
    IQライトと言うのですね!可愛いです!キーホルダーも真似したいです^o^
    有益な情報ありがとうございます!

sally

sallyさん からの返信 2014/04/07 18:59:05
    書き込みありがとうございます!
    フジフジさん、はじめまして!
    旅行記「こんなもの買いました」は、ひそかに(というか勝手に)
    シリーズ化(ムフフフ、)しているのですが”参考になりました”
    なんておコトバ頂いたのは初めてで、とてもウレシい(!!)デス。

フジフジさんの”ハノイ”旅行記楽しくよみました。ホーチミンしか行ったことが
    ないのでわたしも”ハノイ”行ってみたい、そして、夏向きのお洋服を作りたいです。

フジフジ

フジフジさん からの返信 2014/04/07 21:06:57
    RE: 書き込みありがとうございます!
    関係ないんですが、ワンコの写真が可愛い過ぎます!柴犬大好きなんです!

私はホーチミンが逆に行った事がないんで行ってみたいです。
    私も買い物収穫ネタやってみたいと思います!
    日常雑貨ばかりでつまらないモンになりそうですが(-。-;

sally

sallyさん からの返信 2014/04/08 19:00:49
    楽しいですよね、お買い物。
    >ワンコの写真が可愛い過ぎます!柴犬大好きなんです!
    わぉ、柴ちゃん好きですか、わかります〜、あのクルっとしたシッポ、つぶらな瞳・・

> 私も買い物収穫ネタやってみたいと思います!
    ぜひぜひ〜。「そんなもん、売ってたんだ〜」と毎回発見して楽しいです。
    クアラルンプールは全然物価が安くなくて、というより、ハロッズは恐らく
    日本橋三越より高くて今振り返って驚いたりしていますが。。。

sallyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る