相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、昭和記念公園で初めて見た「かたくり」の花、もう見頃を過ぎて数輪しかありませんでしたが、その素敵な花に魅了されました。<br />先日、トラベラーの’ぬいぬいさん’が、佐野の、かたくりの里の旅行記を作られていたので見に行きたい!と検索したところ、「かたくりの里」って相模原にもあるではないですか! 橋本からバスで20分ほどで、しかも臨時バスが運行されている。<br />ちょうど見頃始めを迎えているし、この日は晴れる!<br /><br />ついでに、ここから城山湖へのハイキングコースもある!<br /><br />もう、これは行くしかない!

城山・かたくりの里 ~紫の妖精たち~

2014/03/29 - 2014/03/29

夏への扉さん

ちょうど見頃始めを迎えているし、この日は晴れる!

ついでに、ここから城山湖へのハイキングコースもある!

もう、これは行くしかない!

高速・路線バス 私鉄

アクセスは橋本駅からバス。
    家から橋本駅へは、都営新宿線で笹塚まで行き、同じホームで京王線に乗り換えて終点です。

橋本駅からは、カタクリの時期だけ臨時バスがでています。
    今日は8:30から30分おきに出ていますが、橋本駅到着が9:20過ぎていました。
    初めて降りる駅、しかも大きくてバスターミナルが離れているため9:30は行ってしまったばかり。
    ベンチに腰掛けて待っていると、私が先頭で後ろには長ーい列ができました。

橋本駅 (神奈川県)

一番に乗り込んだので、一番良い席確保。

直行便です。

10:20到着

続々と降りてきます。

・・小さな立て札があったので入って行くと駐車場。

ここを登っていくと、野草や野菜、お土産、お弁当やお団子を売っている所があります。美味しそうな炊き込みご飯のパックがあったけれど、家からおにぎり作って持ってきてるので残念。

城山 カタクリの里 自然・景勝地

ニホンカタクリ、2014年3月29日、見頃初め。広い斜面にたくさん咲いています。 by 夏への扉さん

ここで入場料500円払って、パンフレット等もらいます。

第一・カタクリ発見!

何段もの斜面一面に咲いています。

見頃始めですが、来週は2日共ハイキングの予定入れているし、明日は雨なので、今日が唯一のチャンスでした。

満開になると痛んでいる花も出てくるので、写真を撮るにはよい時かな。

珍しい白花発見!

かながわの花の名所100選「かたくりの里」

• レンズを望遠に換えてみたら、雰囲気よく撮れました。<br /><br />重いけれど持って来てよかった。

レンズを望遠に換えてみたら、雰囲気よく撮れました。

重いけれど持って来てよかった。

日光浴〜

もう1輪、珍しい白花見つけました。

アップで

横顔をアップで

みなさん、熱心に撮影。
    斜面になっているので撮りやすいですね。

雪割草も見頃を迎えていました。

雪割草は、いろいろ色があって、それぞれ可愛い!

白っぽいスミレの花は、立ち入り禁止区域外にありました。

ショウジョウバカマもたくさん咲いていました。

福寿草

• キラキラきれい!<br /><br />あれ?葉っぱみると福寿草でなくてセツブンソウ?

キラキラきれい!

あれ?葉っぱみると福寿草でなくてセツブンソウ?

セツブンソウ・・だと思う
    パンフレットを見るとセツブンソウのようです。

キクザキイチゲ

ふきのとう

もう、とうが立ってます。

ポコポコ可愛い

ひろーい斜面に、かたくりの里はありますが、中腹にギャラリーとコーヒー、お抹茶の飲めるところがありました。

ここからは、樹木です。

アセビ

• 梅

梅

マンサクと椿

マンサクとミツマタ

ミツマタの花が手鞠のようになっていて可愛い

ミツマタ

ヒュウガミズキ

キブシ

シンザンアセビ

モクレン

マリメッコに、こんな図柄の生地あります。

ヒメコブシ

コヒガンザクラ

ほうき なんとか(札の漢字の読みかたがわかりません)

すもも

すもももももももものうち

あざやかだけれど、透き通るような色のツツジの花。

桜玄海

切り取られた桜の古木に、新しい生命の息吹。

ここは、とっても見ごたえのある素敵な園でした。12:00頃までいて、もっといたかったのですが、これから城山湖へのハイキングコースを歩くので、残念ながら、この辺でさようなら。
    4月10日ごろから、キバナカタクリが見頃となる予想です。
    ぜひ行って見てください。

• mimicatさん 2014/04/06 22:45:53
    片栗粉
    夏さん、こんばんは。
    カタクリ、イイですね。
    私も行ってみようかな。
    混み具合が心配だけど。

毎週トレー二ング頑張りますな〜。
    えらい!
    私もジムに行くのをサボらないで続けんとイカンなぁー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/06 23:07:38
    RE: 片栗粉
    mimicatさん、昨日は桜満開で暖かくって良かったですねー

今日、朝起きると雨降っていたし天気不安定だというし・・
    ホテルの窓から見えた大山も見えたり見えなくなったり・・
    雨の中を傘さして登山するのは大変なので、悩んだ末に登山は中止して朝8時の急行で帰ってきてしまいました。

カタクリ、ぜひ見に行ってください。
    紫のは終わっちゃったかな?

> 毎週トレー二ング頑張りますな〜。
    > えらい!
    > 私もジムに行くのをサボらないで続けんとイカンなぁー

私も、昔、暇さえあればジムに行っていたのに、なぜかパタッと行かなくなって2,3ヶ月で退会してしまいました。
    続けないと、会費もったいないですね。

今日、高い登山靴買ってしまったので、無駄にならないように頑張ります。

なつ
  • jun1さん 2014/04/01 12:32:31
    かたくりの群生、見たくなりました!
    夏さん、こんにちは〜♪

鐘ヶ嶽ハイキングコースには石仏が処々に有るんですね。

広沢寺温泉は私が行った七沢温泉の奥だわ。

それから、「かたくりの里」 行ってみたくなりました。
    かたくり以外にもお花が沢山見れるのね。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/01 19:25:15
    RE: かたくりの群生、見たくなりました!
    jun1さん、こんばんは〜

> 鐘ヶ嶽ハイキングコースには石仏が処々に有るんですね。
    > 山頂の眺望は良くなくても、途中に展望の開けたところを通るなら良いです。

今度行くハイキングコースも、展望が開けているといいですね♪

> 広沢寺温泉は私が行った七沢温泉の奥だわ。
    > 七沢温泉同様、強アルカリ温泉でお肌つるつるになるそうだったけど、入らなかったの。

あら、七沢温泉行ったことあったんですね。
    お肌つるつるになるなら、温泉入ってみれば良かった!
    今度の目的地の温泉、私は家に帰らないので入っていこうかな。
    でもちょっと、面倒だなあ。

> 道迷いが有りそうで、もっとしっかり道標が整備されなくてはいけませんね。

トンネルの後、ずっと林道を歩くとは思いませんでした。

> それから、「かたくりの里」 行ってみたくなりました。
    > かたくり以外にもお花が沢山見れるのね。

よかったら、来年行きましょう。

> 今度お会いした時に、「かたくりの里から城山湖」までのハイキングの道順を教えてください。

その前に旅行記UPしますね〜。

> それでは、新宿発8:11分、最後尾車両に乗車しますので宜しく!

今度は最後尾がわかりやすい電車なので大丈夫だと思います。
    ドアが開く前に会えるよう、早めに行きます。

では、楽しみにしています。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ