相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に近所の花屋で偶然見つけたカタクリの花<黄色><br />我が家の環境の悪い小さな庭では増えるわけでもなく花も葉も弱々しい。<br /><br />カタクリの芽が出始めると<br />小さい頃、北海道の戸井町でカタクリの花の群生を見た事を思い出す。<br /><br />調べてみると意外と近いとこで見ることが出来る。<br /><br />橋本駅からバスで15分程の<br />花守人 小林家の約3000平方の栗林の下は約30万株のカタクリの自生地。<br />公開は3月第2土曜日~4月第2日曜日。<br /><br /><br />

城山カタクリの里

2017/03/26 - 2017/03/26

ミンキー

ミンキーさん

数年前に近所の花屋で偶然見つけたカタクリの花<黄色>

カタクリの芽が出始めると

調べてみると意外と近いとこで見ることが出来る。

橋本駅からバスで15分程の
公開は3月第2土曜日~4月第2日曜日。

私鉄 徒歩

今日はクレヨンしんちゃん電車
    田園都市線で橋本駅まで向かいます。

京王相模線橋本駅に着きました。

橋本駅北口2番からカタクリの里行に乗車
    3月17日から4月9日の期間中は30分間隔で毎日運航。

10時発のバスかなり混んでました。

20分程で着きました。
    バス停からはすぐです。
    かたくりの里の入園料500円

期間限定この時期だけ見ることが出来る花の名所。

たくさんの花が咲いています。

北海道の函館市の戸井町で小さい頃、カタクリの群生を見たことがあります。
    その時は別に感じなかったけど、誰も手をかけずに咲いていたカタクリの花ってすごいですね。
    今でも咲いているのだろうか?

園内の地図は手書きです。

懐かしい薪ストーブがありました。
    とても暖かったです。

車いすも用意されていました。

ひゅうがみずきの花

カタクリはユリ科の多年草

かたくりの地下茎からとるデンプンで、料理に使ったり、湯でといて飲みますが、現代はほとんどジャガイモから作られいるそうです。

• 種子ははアリが好むエライオソームという物質が付いており、アリによってアリの巣穴に運ばれることによって生育地を広げていく。<br />スミレと同様らしい。

地図を見る

スミレと同様らしい。

イガグリが落ちていました。

カタクリは下を向いているので正面を撮るのは難しかったです。

カタクリの花
    個性があり、「私を撮って」とアピールしていると思ったのは私だけだろうか?

珍しい黄花カタクリ
    遅咲きなので開花には後数日かかかりそうな感じでした。

1輪だけでしたが見ることが出来ました。

そしてとても珍しい
    白カタクリ

2輪見つけました。

このキブシに見とれました。

スモモの花

みつまた

黒文字
    つまようじになる木ですよね。

可愛らしい花を咲かせます。

赤がとても目立つ綺麗なボクハンツバキ

ふきのとう

これはなんですか?

ネコノメソウ

雪割草

売店でカタクリの花が売られてました。

野菜やお弁当も売られてました。
    天気の良い日はベンチで食べるのもいいですね。

かたくりの里を後にして
    バス停まで向かう途中民家で作っている葱や水仙が心和ませてくれた。
    のんびりとした空気も心地良かったです。

かたくりの里、知らない花がたくさんあり、園内も綺麗にされていて大切にされていますね。

二子玉川で下車して久しぶりに高島屋B1の糖朝でお粥セットと春巻きを頂いた。
    相変わらず美味しい~

選べるスイーツの冷たい豆腐花小豆入り

4年ほど前に近所の花屋さんで偶然買った。
    黄花のカタクリ

環境が悪いせいか今年は咲きそうにない!
    来年は咲いてもらえるようにお世話します。

食欲旺盛なあむちゃん(=^・^=)です。

最後まで見て頂いてありがとうございます。

• バモスさん 2017/04/02 18:57:09
    可憐♪
    ミンキーさん

こんばんは
    カタクリの花って可憐ですね!
    黄色もあるのですね。
    片栗粉のイメージが強いもので...

キレイに撮影されてますね!
    でもローアングルでたいへんだったのでは。

お嬢様も可憐だニャ☆

バモス

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/04/03 16:52:30
    可憐♪なカタクリの花
    バモスさん

地味なカタクリの花ですが、地主の小林さんが大事に育てているのがよくわかります。
    なるべく自然に近い状態で、カタクリの花が関東で自生するのは難しいと思います。

それでも毎年咲いているのですからすごいですね。

見て頂いてありがとうございました。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ

ミンキーさんの関連旅行記