東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと一週間遅れの日記にあんりましたが<br />先週に京都に行ってまいりました。<br /><br />この日は京都で花灯路なるものを夕方やってるってんで<br />では、ちょっくら行ってみるかってことで・・・

京都日帰り旅行

2014/03/22 - 2014/03/22

腹巻君

腹巻君さん

ちょっと一週間遅れの日記にあんりましたが
先週に京都に行ってまいりました。

この日は京都で花灯路なるものを夕方やってるってんで
では、ちょっくら行ってみるかってことで・・・

京阪電車にお昼過ぎに乗り込み

まずは伏見稲荷駅で下車
    初めてこの駅で降りたが、駅自体も鳥居をイメージしてて
    なかなか楽しい駅でございます。

参道をぶらぶら歩きながら

色んな店に目移りしながらだったんですが
    このあたりはウズラがなんか関係あるのか???
    ウズラの焼き鳥屋がたくさんあって美味しそうだった。

うこうしてるうちに、
    伏見稲荷の本殿前に出てきまして、まずはお参りを

本殿横には、金の稲穂をくわえたキツネさんが・・

ここの絵馬はキツネさんの絵馬でして
    みんななかなか上手く書いてるのに感心です。

そして本殿横から伏見山山頂を目指して
    千本鳥居の中へです。

登っていく途中途中に色んな社があるんですが
    よくわからず、いちいちお参りする余裕もなく

ひたすら山頂目指して鳥居の中を・・・
    しかしよくもまぁこんなにたくさんの鳥居があるもんだと
    思う半分、どうやってこんな山の上まで運ぶのか??
    なんかと思いながらてくてくと・・・

予定では三ノ峰、二ノ峰、山頂と登っていくはずだったんだが
    どこでみちを間違えたか??

いきなり山頂の一ノ峰に到着してしまった。

山頂の社をぐるっと一周して

おみくじを引いてみたら二十九番(向大吉)と
    なかなか運気も良いみたいで気分もいい

山頂で缶コーヒー飲みたくて自販機の前にいったが
    これは値段が高すぎで断念です。

そして皆が登ってくる道を反対に下っていき
    二ノ峰の社へ

ここでも、おみくじを引いてみたら
    またまた二十九番(向大吉)
    なんかこんな偶然もあるもんだとビックリです。

そして更に鳥居の中、山を下り
    間ノ峰を通過し

三ノ峰に到着

ここでも、おみくじを・・・これで二十九番だったら
    ちょっと異様な気分になるところだったんだが、
    引いたら最後の番号の三十二番(大大吉)と
    これまた、ちょっとビックリです。

三ノ峰から少し下ったところで
    なかなかいい景色に出会いまして

下まで下ってきた頃には16:30をまわってた。
    参道で有名なキツネ煎餅を食べまして

伏見稲荷ともお別れです。

再び京阪電車に乗り込みまして三条駅へ

駅を降りて、東へ平安通り方面に向かってると
    大将軍神社なるのに出くわし、時間があったので
    一応お参りを

そして、東山の道端に小さな石碑を発見
    坂本龍馬が結婚した場所だってあるが
    なんとも寂しい場所に目立たずポツンとあった。
    こんなもんかと言えばそうなんだが・・・

夕暮れになってきたところで花灯路を進むことに
    青蓮院では開門を待つ人の行列が

路に飾ってある生け花にもライトが灯りだし

知恩院ではプロジェクトマッピングが無料で見れるらしいが

それこそ大行列だったので素通りしまして

円山公園の中へ

山公園では生け花展や

川には竹灯りがなかなか綺麗でした。

路にも灯りがともりだし高台寺をすぎ

法観寺に着いたころには外も暗くなり
    ライトアップも綺麗な景色をかもし出してきました。

と、ここで重大な失敗が・・・
    写真をアイフォンで撮っていたんですが
    充電メモリがもう10%を切り出してしまった。
    これからが写真の本番なのに、トホホです。

写真の撮る回数を少なくだましだまし撮りながら
    灯りの中、二年坂を

そして産寧坂をゆっくり上っていき

清水寺に着いたらすっごい人混みでっございました。

と、ここでとうとうアイフォンもバッテリー切れ
    で電源が落ちてしまった。

清水寺の中に入り、舞台の上から景色を眺め
    ここからの景色がほんと綺麗だったのに
    写真に残せなかったのがほんと残念です。

二つ目の舞台に移動した時にアイフォンの電源入れてみたら
    なんとか電源が入って、写真を撮ると同時にシャットダウン
    してしまったが、画像が悪いが何とか一枚撮影できました。

この後は清水寺内を散歩して
    池に綺麗に映る木々なんかを楽しみ

京阪、清水五条駅から帰途の電車に乗り込みです。

結構人混みの中ではありましたが、
    京都花灯路、すごくよかったです。
    桜の時期にもやるそうなんで、もう一回行っても
    いいかな〜と思いながら大阪に戻ってきて

一緒に行った友人と、行きつけの焼き鳥屋で乾杯し
    二時間もたたないうちに、俺は店でウトウトでした。

終わり。。。。。