クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも使っているインドの薬草石鹸「MEDIMIX」がついに残り一個にっ!!!<br /><br />長期休暇はまだ先・・・<br /><br />インド滞在36時間では誰も一緒に行ってくれない~!<br /><br />でもシンガポールのインド人街は行き飽きたし……<br /><br />ということで、行き先はクアラルンプールのインド人街に!<br /><br />いつも一緒に旅行をしているじじさんと気兼ねなく現地集合・解散の週末旅!<br /><br /><br />金曜日 23:30 NH885 羽田発<br />土曜日 06:00 クアラルンプール着<br />日曜日  <br />月曜日 14:15 NH886 クアラルンプール発 → 22:15羽田着

2017年5月 クアラルンプールへインド石鹸を買いに…①

2017/05/19 - 2017/05/22

ULKAA

ULKAAさん

長期休暇はまだ先・・・

インド滞在36時間では誰も一緒に行ってくれない~!

でもシンガポールのインド人街は行き飽きたし……

ということで、行き先はクアラルンプールのインド人街に!

金曜日 23:30 NH885 羽田発
土曜日 06:00 クアラルンプール着
日曜日

2.5
友人
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

金曜日の深夜便だったので、いつもよりゆっくり仕事をして空港へ

国際線ターミナルで時間を持て余しつつ、何か食べよう!と思ったものの…

どこも高いっ!

こんなことなら国内線に一度行って少しは安いお店をふらつけばよかった

しかし一人中華ラーメンで高級な味に満足しつつ

出国すると、どうやら後ろのシンガポール行きは満席らしい(登場予定客 談)

クアラルンプール行きは空いていそうなのでギリギリまで粘って

後ろの3席空いている席を確保してチェックインしたのだけど…

とにかく横になりたい! その一心

飛行機の中に入ると私の席に「HNML」を貼りに来てくれた

イマイチ通常食が魅力的ではなかったので特別食の「ヒンドゥーミール」をオーダー

いや、別にベジ指定とかでないので、ただのカレーなんだけど

CAさんが「ハラール食ですよね?!」と笑顔で言ってくるので

こっちは顔が引きつる…

「いや?ヒンドゥーミールを頼んだんですが?(ムスリムではないです)」

「あっ、失礼しました!ヒンドゥーミールのステッカー貼らせていただきますね」

と、言ってインドのクルタを着た日本人を不思議そうに眺めて立ち去っていきました

出発まで隣が来るかドキドキしながら待っていましたが

うわ~い! 誰も来ない! 3席独占!

ランプが消えるとすぐに横になりました

フライトしてすぐに配られるおやつは他の人はクッキーだったのですが

ヒンドゥーミールは謎サンドイッチでした

そして明け方ベタベタステッカーを張られて出てきたヒンドゥーミールがこちら

デザートが昔から苦手な飛行機のケーキですが…

野菜が多くてパンもついているので個人的に嬉しいです

心配していた豆豆オンパレードではなく日本のカレー屋の味でした

豆カレーにチキンカレー

朝からおいしくいただきました

何しろ10年ぶりのKL空港

着いたらイミグレがどこにあるのやら?と思っていたら電車に乗るんですね

出国したら両替もいっぱいあるかな?と思いきや

銀行じゃない、なんだっけ?トーマスクックか、が1つのみ

手数料が高そうなので1万円だけひとまず両替

そして電車のマークをたどって地下にいくと…KLIAの乗り場発見!

窓口でなく、自動発券機でクレジットカード決済をしたので

往復でいくらか(20RMくらい?)割引されました

こちらは一か月有効です

入る時も出る時も赤枠のQRをタッチする必要があるので気をつけましょう!

ホテルはKLセントラル駅周辺の安いホテルの中から一番近いところを選びました

KLセントラルに到着して変な方向に出ちゃったので

ぐるっと半周回ってエスカレーターを上ってNUセントラルを通って

モノレールの乗り場を目指して下に降りるとすぐ後ろにホテルがありました

雨が降ってもセントラルからほぼ濡れないでホテルに到着できます

ダブルベッドの部屋ならアーリーチェックインができるよ(1時間10RM)

でも、ついベッドじゃなきゃ嫌なので

「NUショッピングモールが開くのはいつ?」
    「10時だよ」
    「じゃぁ、それまでここで待ってるよ」

7時に到着しましたがフロントにソファーもあったのでしばらく待つことに

10時になったらホテルに荷物を預けてショッピングモールに行こうと

RadioCityHindiを聞きながら会社のメールに対応しつつ10時を待っていると

「もうすぐ部屋の掃除が終わるから、入っていいよ」とのこと

もちろんだけれど「もうすぐ」といわれても期待はしない

なぜなら相手はインド人だから

案の定「あと20分」が経っても部屋の掃除は終わらない

私がヒンディー語のラジオを聞いていたのがわかったのか

「ところで君はヒンディー語の歌はわかるの?なんか歌ってみて」

こんな時に咄嗟に出てくるのはDDLJの曲くらいなのだけど歌ってあげた

そしたら、日本人がヒンディー語の歌を歌ったぞ!ということで

ご褒美に朝食券を貰いました

「で、部屋の掃除は…?」

「あと20分だから、ご飯食べたら上に上がって!」

【(´;ω;`)ウッ…もう10時で店もあくじゃん!】

外部の人も含めにぎわっているホテルのレストランでしなしなドーサをいただきました

食べ終わって鍵を持って上に行くと…

やっぱりまだ掃除中(笑)

「あ~、もう適当でいいから部屋はいらせて」

と、言って荷物を置いて

さっそくインド人街へ買い出しへ出かけました

なぜなら週末旅行で1時間でも惜しいんですよ~

ひとまずNUのスーパーに行ってみたのですが、ここにインド石鹸はなし!

ということで次に事前に在住の方などのブログで調べておいたインド人スーパーへ

途中でヴィヴェーカーナンダ記念館がありました

そして「タミル語クラス」のお知らせが

いいなぁ~、この国に住んでいると身近にタミル語が習えるクラスがあるんですね

街中にもカラフルなインド的なオブジェが

インドスーパーとして各所で紹介されていた「Sri Kota」ですが…

到着してみるとほぼ「店じまい」状態でした

ガーン!

本来ならここでインドグッズの買い物を終えるつもりだったのに

石鹸すらありません

ふと、思い出したのがLuLuがある!ということ

このLuLu系列はインドや中東でスーパーやモールを展開しているチェーンなので

きっとここに行けばインドグッズがあるはず!と

慌てて電車にのって向かいました

写真はないのですが、ここでインドの石鹸やニッティングチュリダール

マレーシアのチョコなどのお土産なども一通り揃いました

ダメダメインド人街よりもよっぽどこちらの方が新しいものもそろってていいです

私は地下鉄のDang Wangiから歩きました(6分)

モノレールのMedan Tuankuあたりからだと10分くらいのようです

思いのほか選択肢が少なかったものの、ひとまず必要なモノは買えたので

ホテルに戻ってじじさんの到着を待ってカニを食べにGO!

有名な「FATTY CRAB」に行こうとしたつもりが…

着いてみると、あれ?写真と違う…

「TWO FATTY」じゃないか!微妙にちがーう!!

UBERで目的地を設定して呼んだので運転手さんのミスではありません

我々が悪いのです!

しかし、調べてみると本来行きたかったFATTY CRABは歩いていけそうなので

ひとまず行ってみることにしました

見えてきました!

色んな方のブログで見ていた看板です

しかし土曜日の20:30ということもあってか到着すると長い列が!

ここまで来たら待ちますよ!

30分くらいすると2人(少人数)なのでお店の外の4人テーブル席に案内されました

前のほうの人たちは大人数で来ていて中の円卓を待っているようです

クアラルンプールのシーフード屋で必ずあるフライドチキンを最初にオーダー

とりあえずカニに備えて1人1本にしておきましたが

正直、うま~い!

後ろの人たちはリピートして1人頭4本くらい食べてましたが我々は我慢

かなり待ってカニがついに登場!

実はシンガポールやタイのチリクラブをイメージしていましたが

こちらは本物のチリ、青唐辛子味です

唇が腫れ上がりそうなほどの辛さです

あまりの辛さで腫れた口の中をマイルドにしてくれるチャーハン

アジアのチャーハンの伝統的なうまさです

お店は最後までこみこみでした

翌朝は南インドの軽食からスタート

世界各国に支店を持つサラヴァナバワンは前日何度か前を通りましたが

かなりにぎわっていたのでここもおいしいだろうと

セットメニューはこんな感じです

本当はパリパリマサラドーサが食べたかったのですが

前日にしなしなドーサを食べてしまったので(´;ω;`)ウッ…

ここはワダにすることに

ワダも具が多くて安定のおいしさです

食後はコーヒーで〆たのですが

そういえば、インド人ってコーヒータイムが別にあるので

あまり食後すぐに珈琲って飲まない人が多いかも

事前にチェックしていた雑貨屋さんのNALAに行く途中

歩道橋で「わーい、エレベーターだ!」と乗ったら…

なんとリフトでした

ちょっと怖い

リフトなのでいたってシンプルなつくり

HPとGoogle上のNALAの住所のところにはお店はなくてカフェになってて

うろうろしていたらカフェの店員さんがNALAの場所を教えてくれました

このカフェもNALAで経営しているものらしいです

ほんの1分ほど離れた一軒家がお店でした

素敵な一軒家

こんなところに住んだら快適でしょうね~

お店はまだまだ改装中でこの日も電気工事のおじさんが来ていました

お店の雑貨が各部屋ごとにこんな風にレイアウトされています

パターンファブリックを使った雑貨が多いのですが

ちなみに私はこのピーコック柄のバルーンスカート(約8000円)を買いました

布はたしか1M3000円くらいだったと思います

欲しかったのですが「どうせ縫わないからよね」とじじさんの念押しももらい

節約節約!

こういうちこっとした椅子ってあると便利なのですが

何しろ持って帰れない…

このカバンが結構高かったんですよね~

ビニールコーティングを外注しているせいだろうと

イセタンなどでも時期限定で扱っているらしいのですが

せっかくならこちらのお店で購入したいですね

こういうカバンって無性にほしくなる時がないですか?

鳥かごとか

買い物を済ませたらもう一つのインド人街があるというBandarayaへ

途中Masjid Jameで乗り換えたのですがマラソン大会があったのか

汗だくで足を引きずっている人多数

乗換駅からぱしゃり

ある情報サイトに「クアラルンプールにはインド人街が2つある」と書いてあり

私たちが宿泊しているブリックフィールドではないもう一つのインド人街が

「Jalan Tuanku Abdul Rahman通り沿い」とのことだったのですが…

うーん、どう見ても「マレー人街」です

この通りの裏とかにインド人街があるんでしょうか?

確かにLuLuスーパーも近いですが…「沿い」って書いてあったんですよね

普通の日本人にはマレー人街もインド人街も違いが大してないのかもしれませんが(汗

で、落胆のあまりに休憩

このお店の並びにあったBataでサンダルを買えばよかった!とちょっと後悔

まぁ、Bataはインドの靴屋さんですがそれだけでインド人街とは言えませんよね

飲み物の平均価格はこんな感じ

アジア界隈でよく見る赤いドリンクとレモネードです

うっかりレスシュガーというのを忘れたため甘々です

そこから歩いてテキスタイル博物館に向かったのですが

まさに目の前がマラソンのゴール地点だったようです

このクアラルンプールマラソンがあったから町中ぐったり、汗だく、で脚を引きずる人だらけだったんですね

テキスタイル博物館

織物をしているじじさんの邪魔にならなかったかな

私がいるから早く見なきゃ、と思わせちゃったら悪かったなぁ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る