マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウイ島には毎年冬には2週間以上滞在することを目標に日本では細々とした生活に努めています。そのお蔭で(?)また今年も来ることができました。<br /><br />例年はカパルアウエスト空港を利用していましたが、アイラドエアーがそこから撤退したため、やむを得ず20年ぶりにハワイアン航空でカフルイ空港を利用しました。<br />アイランドはプロペラ機なのとカパルア空港が全天候型空港でないため、悪天候時はよく欠航しました。一度は欠航になり、カフルイにタクシーで移動、マウイからホノルルまでの移動に実に10時間ぐらいかかったことがあります。その点ハワイアンは全天候型のカフルイ空港利用でジェット機のため心配はありませんが、レンタカー会社が混んでいてチェックアウトに1時間近く要しました。またラハイナまでも1時間程かかりますので便利とはいえませんが、これも致し方ないのでしょう。まだ、モクレレ航空を使う勇気がありません。<br /><br />なんだかんだと言ってるうちにラハイナに着きました。帰ってきたよ。さあ、マウイを堪能しよう。<br /><br />誰が何と言おうと最大の目的はwhale watching、その次はラナイで夕日を見ながらのビール。私たちはこれをHappyhourと称して満悦していました。<br />あとは適当に車を走らせたり、ビーチで遊ぶだけでしょう。<br /><br />写真ははるばるアラスカからきたフレンドリーな彼。

ハワイ再発見35日の旅Vol.6(マウイ島編その1)

2014/02/05 - 2014/03/11

humpback

humpbackさん

あとは適当に車を走らせたり、ビーチで遊ぶだけでしょう。

写真ははるばるアラスカからきたフレンドリーな彼。

100万円以上
レンタカー

ホノルルからマウイへの移動日。2個のスーツケースのうち1個はオーバーウェイトのチャージを承知でチェックイン。67.0lbでした。来年は必死で手荷物にしよう。

搭乗予定のハワイアン航空機

モクレレ航空のセスナ機。これでカパルアに行けるのだが、少しの天候悪化で欠航しそうです。

発着情報

カフルイ空港につきました。やはりこちらも少し雨。

レンタカー会社のピックアップバスでオフィスへ

マウイの最初の一週間強はラハイナのコンド、ラハイナショアーに滞在します。
    駐車場と半月以上行動をともにする相棒赤のDodge。

宿泊者の国旗が掲揚されています。滞在者はほとんどが欧米人でアジア系は私達二人だけでした。

ロビー、決して広くはありませんが、落ち着いた作りです。

小さいながらもプール

ロビー

1BDコーナーオーシャンフロントのリビング兼キッチン

ベッドルームとリビングとの間

ベッドルーム

東側のラナイ

目の前はリーフで囲まれた静かなビーチです。

海側の景観

ラナイからみたラハイナの山々

昼食はラハイナタウンの少し北の端にあるフロントストリート沿いの中華レストラン フウリンです。

フロントストリートに面したテラス席は快適な風が心地良い

料理もリーズナブルで美味しい。

コンドにもどりラナイにいると、下からいい匂いがする。
    欧米人は本当にBBQが好きですねぇ。

ラハイナのサンセット(ラナイから)

さあ、今日から私たちの最大の楽しみwhale watchingの始まり
    出港操作中の船長見習いR嬢と右側船長

watching boatのアッパーデッキ

コンペティショングループ
    この集団は7~8頭の雄による1頭のメスを争う激しい戦いでした。

雄が他の雄をヘッドでおおいかぶさり、押しのけようとしています。

激しくテールを振って他の雄を追い払っているようです。

テイルスラップ
    数メートルもあるしっぽをうちわのように海面をたたきます。その音は遠くからもきこえます。

ペクトラルスラップ
    これは胸鰭を海面にたたく行為です。

他のwatching boat

ブリーチの瞬間

• 身体半分が浮き上がりました。

身体半分が浮き上がりました。

ほぼ三分のニが飛び出しています。

背面から落ちていく

着水後大きなスプラッシュが起きます。

昼食は馴染みのMoose レストラン

クルーズを終え、ビールを飲みながらバーガーを味わう、この幸せはなんだろう。

ビールは16オンスと20オンスがある、当然20でせめる、昼間から。

• 今日の夕焼けは雲がある関係からか、真っ赤です。

今日の夕焼けは雲がある関係からか、真っ赤です。

夕方我が家(コンドのラナイ)でのハッピーアワーはスパムと簡単ないためものにサラダだけです。

メインはビールにワインです。

今日はboat dayです。HollandクルーズのStatendamが入港しています。ラハイナの町は賑やかになりますが、私達whale addictにとっては客船と港とのテンダーボートがwatching boatの邪魔になりますので、この日はwatchingをあきらめほかのことをするようにしています。

朝起きてビーチの散歩は心癒されます。

朝食は情報でえたビーガン系のレストランChoice Health Barにいってみましょう。

メニューは色々あります。

頼んだのはアサイボールとベジタブルスープ
    アサイボールははっきり言ってアイランドビンテージなどワイキキに食べたものより数段美味しい。スープも少しカレー味がして癖になりそうなおいしさです。

コンドにもどり、童心?にかえりビーチで遊ぼう。

午後は新しくラハイナにできたバイパスを走行してみよう。慢性的な?ラハイナの渋滞を緩和するためにつくられたものですが、走っている車は非常に少ない。

ラハイナの東の端から山道を上ります。

山側を走りラハイナの町を迂回します。

高台なので景色はいいです。

フードランドファマーズのあたりでR30に戻ります。

今朝偶然にも、ここで知り合った友達M氏と1年ぶりの対面。子供が8か月と言ってスマホで写真をみせる、実にかわいい。彼は別のwatching boatに転職したらしい。

• 一頭の雄が私たちのボートに近づいてきました。

一頭の雄が私たちのボートに近づいてきました。

彼はボートの回りを回ったり、船の下をもぐったりしています。

• もう何十回もwatching boatに乗ってきましたが、これほどフレンドリーで茶目っ気なのは初めてです。腹を見せて遊泳するなんて・・・・

• 船上は興奮のるつぼとかしています。。

船上は興奮のるつぼとかしています。。

私たちと遊びたがっているかのようです。

かれこれ30分ぐらい船に近づいたり離れたりしていました。そして去っていきました。

• 初めて訪れるレストランKoa&#39;s<br />接近した鯨の余韻にしたりながらの生ビールはたまらんわい。

初めて訪れるレストランKoa's
    接近した鯨の余韻にしたりながらの生ビールはたまらんわい。

オーシャンフロントにできた新しいレストランです。

店内からの景観は抜群です。2階席もあります。

バーガーにハズレはありません。

夕方はお決まりのハッピーアワー

このコンドでの夕日は今日でおさらば

• maki301さん 2014/10/21 08:36:27
    ホエールウオッチング
    はじめまして。
    今年の年末年始に初めてマウイに行きます。
    業者によってクジラの遭遇率や内容は実際異なるのでしょうか?
    お勧めのツアーがありましたら、教えて頂けたらと思います。
    よろしくお願いします。

humpback

humpbackさん からの返信 2014/10/21 13:12:27
    RE: ホエールウオッチング
    maki301さん、こんにちは
    whale watchingはマウイ島のラハイナ港発着のクルーズにこれまで100回以上行っておりますので、その経験則のみでのお話になりますのでご了承ください。
    マウイ島はご存じかもしれませんが、交通網が発達していませんので、レンタカーを借りることをお薦めします。移動には大変便利ですし、道路もシンプルで、日本より運転しやすいとおもいます。
    さて、ご質問に沿ってお答えしていきたいとおもいます。

> ホエールウオッチングとハレアカラは絶対に行かなければと情報収集しております。

この二つは是非行ってください。感動することは必定です。

> こちらの写真のようなクジラが見られれば幸せなのですが、お勧めの業者はありますか?

ラハイナ港発クルーズはLahaina Cruise Co.(Hawaii Ocean Project)(http://www.hawaiioceanproject.com)が断然お薦めです。1日4便(7:30,9:45,12:00,14:15)あり、日本人だと予約していれば、日本人ガイドがつきます。予約していなくても現地でもうしこみ乗船できます。

> トリップアドバイザーではCaptain steve's raftingが評価がよいようですが。

残念ながらこの業者の情報はありません。キヘイかマアラエア港発着の業者ではないでしょうか。

> 大きな船より小型のラフティングボートのほうが近くで見られるとのことですので、そういったツアーを探しております。

おっしゃる通りラフティングボートの方が鯨への接近率は高いでしょうが、大きな船と言ってもそれほど大きくありませんので、船に接近する鯨もいますし、何回行っても接近する鯨と遭遇しないこともあります。運しだいです。
    ラハイナではUltimate Whale Co.(www.ultimatewhalewatch.com)
    しかし、双胴船にくらべ値段が高いです。ラハイナクルーズが1人45ドルぐらいなのに比べ70ドル前後します。また双胴船ですとトイレや飲食コーナーがあるものもあります。

> キヘイのコンドを予約しており、キヘイでもそういったツアーがあるようですので、そちらで参加しようと今は思っています。

キヘイもマアアラエア港も鯨ツアーは沢山あるようです。内容は大きく変わらないと思います。通常2時間程度のクルーズです。

> 業者によってクジラの遭遇率や内容は実際異なるのでしょうか?

変わらないと思います。シーズンには100%遭遇できます。万一見えなければ返金されますが、これまで一度もありません。ウォッチングボートは鯨から90ヤード以内に近づいてはいけないという法律に従っています。ただし、相手から近づいてくるのは別です。

> もしそうであれば、少し遠くてもいいので、満足のできる内容を提供するツアーに参加したいです。

キヘイからラハイナまで30分程度ですので、子供さんがいらっしゃるのであれば、日本人ガイドがいるラハイナクルーズのツアーに参加されてはいかがでしょうか。予約の際日本人ガイドをおねがいしますと伝えてください。
    ウォッチングチケットの購入は港に各クルーズ会社のブースがありますので、そこで購入してください。

レンタカーでラハイナに行かれたら有料駐車場がフロントストリートの山側に沢山ありますので、とめてください。料金は前払いで領収書を車野中のフロントに提示しておいてください。5時間以上で5ドルから8ドルくらいです。

上手く説明できなかった部分もありますので、何かありましたらまたご連絡ください。
    Maui No ka Oi!

maki301さん からの返信 2014/10/22 11:56:25
    RE: RE: ホエールウオッチング
    色々と細かく教えて下さり、ありがとうございます。
    100回もクルーズされているんですね。
    やはり自然が相手なので、運が大きいんですね。
    滞在中はレンタカーで動く予定なのですが、やはり運次第であれば、ラハイナを観光したついでのツアーか、滞在先のキヘイからのツアーを選択しようかと思います。
    旅行記もとても参考になります。またしばらく拝見させて頂きます。
    ありがとうございました!

humpbackさんのトラベラーページ

humpbackさんの関連旅行記

humpbackさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る