2014/02/05 - 2014/03/11
humpbackさん
- humpbackさんTOP
オアフの最終章はSand Island State Recreation Areaその対岸のホノルル空港脇のKe'ehi Ragoon Dr.からの飛行機の離発着の様子、Pearl Habor,Ewa Beach,ホノルル中心地散歩、さらに近代美術館やホノルルフェスティバルに朝のワイキキ散歩を加えてみました。マウイ島からの帰りはワイキキショアーに宿泊しましたので、そこからの景色も若干記載しました。
表紙写真はEwa Beachです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
ホノルル空港の管制塔を望む
Ke'ehi Small Boat Habor
Ke'ehi Ragoonとホノルル空港から飛び立つ飛行機
Sand Islandに渡る橋
Sand Islandからみたアロハタワー下の白い船は鹿児島水産高校の練習船
ワールドクルーズ中のクイーンエリザベス、この後マウイ島のラハイナからオーストラリアを経て横浜に寄港するらしい。
同じくコスタクルーズの客船
ここもきれいなビーチです。
実に広い公園
遊んでいるのはロコたちのみ
広いビーチに人は数えるほど。
ホノルル空港方面へ向かう。空港手前でKe'ehi Ragoon Drに左折します。
Ke'ehi Ragoon Drを征く
Sand Beachからラグーンを挟んだ反対側です。あとでしったのですが、飛行機の体験操縦などを行っているワシンエアーもこの一角にあります。 -
空港との境界
UPSのジャンボ機
Fedex機
日本に向け飛び立つANA機、日本への国際線はこの滑走路を使います。
米軍の戦闘機が上空で旋回訓練中
いままさに飛び立った直後の輸送機
飛行機は人気があるのか、滑走路脇の駐車場は結構な人だかりです。
昨日H1からみた空母を探しにPearl Haborへ、バスについて行ったら誤って軍事施設Ford Island Bridgeの検問に引っ掛かり、免許証の提示を求められその兵士の誘導でUターンするハプニングがありました。
金網フェンス越しはなぜか緊張します。
Middle Lochでヘリ空母か揚陸艦を発見
Ewa Beachへ行く途中の街並み
Ewa Beachへの標識
Ewa Beachまでのアクセス道路は実に綺麗で整備されています。
Ewa Beach到着
駐車場
ビーチ前の緑地帯
ビーチ
ロコらしき人しかいません。静かで落ち着いたビーチです。治安もよさそうです。ホームレスは皆無です。
この金網の先は米海軍の実弾演習場です。当然兵士が見張っていました。
ホノルルに入港しようとしている米軍のイージス艦
ハワイはやはり太平洋艦隊のベースなのだとつくづく感じさせられました。 -
ホノルルの中心地に戻ってきました。
州庁舎
リリウオカラ二女王像
イオラニ宮殿
YMCAのCafe Julia
洒落たCafeです。
ホノルル近代美術館
入場は無料です。 -
このような現代絵画が展示されています。
Pali Hwyの建設時の写真が展示されています。
早朝アウトリガーリーフ前でのフラレッスン
今朝はワイキキビーチ側から散歩しよう。
ワイキキビーチのダイヤモンドヘッド側にあるBare Foot Beach Cafe
クヒオビーチ辺りから見たワイキキ
カピオラニ公園
Paki Ave
アラワイ運河
ここは朝の散歩に最適だ。
散歩しているおおくの人と行きかいます。
ワイキキショアーの部屋からの景観
陸軍博物館側の景観
この日はヒルトン側から散歩を開始しました。
ヨットハーバー
運河越しのコンベンションセンター
ダイヤモンドヘッドを照らす夕日
ワイキキのサンセット
夕日は本当に美しい
ホノルルフェスティバル
カラカウア通りを午後4時から通行止めにしてのパレードの始まり -
軍人の行進
軍楽隊
警官が大勢出て規制しています。
山田邦子さんが何故?
フォートデロシー公園でパレードの出番を待つ人々
ホノルルフェスティバルの閉めはNagaoka Fireworks Show
長岡では2時間ぐらいかけてやる花火をここハワイでは30分ぐらいに一気に打ち上げます。 -
迫力たるやすざましいものがあります。
3尺玉?がぼんぼんあがります。
長岡の本物は見たことありませんが、最高です。来年もお願いします。
次はマウイ島編を記載してみよう。
humpbackさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記