2014/02/05 - 2014/03/11
humpbackさん
- humpbackさんTOP
今回はマカプウ岬へのトレッキング、それにツアーではほぼ行かないようなところを2巻にわけてご紹介しましょう。
表紙写真はマカプウ展望台から遠くラ二カイのモクルア島を望む。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- レンタカー
- JAL
マカプウトレイル駐車場
沢山の欧米人やロコがトレッキングしています。最近ここも日本人ツアーをちらほら見かけるようになりました。 -
入口
大体往復2時間ぐらいの行程です。
中腹からみた駐車場の景観
ペレの椅子がみえました。
望遠で拡大しました。このそばまで行く人は少ないようです。大半はマカプウ展望台を目指します。
Manana Island
Makapu'u Lighthouse
東海岸の雄大な景色が望めます。
途中ザトウクジラのダブルブリーチをみました。オアフ島でのブリーチは初めてです。感動しました。
さて、ここはどこでしょう。
Kalama Beachです。ピント来た人はハワイ通?
そうですあのオバマ大統領が来られたビーチです。61号線をカイルア方面に直進し、海沿いの道に突き当れば左折し2〜3分の距離です。 -
駐車場
駐車場は小さいですが、あまり観光客は来ないので車できても大丈夫でしょう。
この公園の向う側がビーチです。
ビーチへのアクセス
静かでひとは少ないのですが、治安は大変よさそうです。
ラ二カイビーチのような混雑さはありません。
この写真からもわかるとおり人影はまばらです。
さあ、Pali Hwyでホノルルに帰ろう。今年は本当に雨が多い。
今日はカカアコビーチパークでのんびり散歩して、それからカイムキに向かい本格的なトレイルのさわり部分だけでも味わおう。
駐車場はやたら広い。オアフ島全般にいえることですが、ビーチ(カハラビーチ、カラマビーチ、ラ二カイビーチ等少数を除き)はホームレスが生活を送っていて、美的には?です。
ビーチパークからみたダイヤモンドヘッド
ワイキキのホテル群
東京の夢の島と同じでゴミでできた島のため、ガス抜きしています。
遊歩道
悲劇のえひめ丸の慰霊塔、日本の高校生が黙とうを捧げていました。
ホノルル港のハワイ4島クルーズ船プライドオブアメリカ
ビーチパークを出てWaialae Aveカイムキあたりを走行中
12th Aveを過ぎKokohead Aveの次の道を左折これがWilhelmina Riseです。
名前の通り怖いぐらいの急こう配の道を一気に500メートル?近く上がります。 -
道路には駐車車両があるので、一車線のようなもの。降りてくる車と譲り合いながら登っていきます。
高所からダイヤモンドヘッドをのぞむ。
Maunalani Circleを右折
見えました。マウウマエトレイル
この金網のあいだの細い道がトレイルです。ここは本格的なもので1日かけてカネオヘに行くらしい。
こんな道です。
怖いぐらい人影なし
しかし、見晴は最高です。
カイムキ方面
ワイアラエ方面を見る。
この先は高所のリッジがあり、すごい景色が見えるらしいが、高い場所という物理的なリスクとふたりだけという人的リスクを考え引き返します。いつか何人かで再度挑戦します。
リリハベーカリーに行った途中Liliha Stの高台を目指す、Kauai Stを左折Waolani Aveで高台の頂上目指す。本当に急こう配とはこういう事をいうのでしょうか。オアフのタンタラスは人気ですが、別に大したことないと思えるくらい、たくさんのハイツがありますし、そして見晴もそれ以上だと痛感しました。
この日もオアフは雨
雨のなか高台を目指す。
あまりの急こう配と激しい雨で、途中であきらめリリハ通り近くへ戻ってきました。さあ、コンドへ帰ろう。
もう1箇所ワイキキ近くのビーチを忘れていました。Wai'alae Beachです。Kahala Ave沿いでカハラホテルの手前にあります。
カハラの高級住宅街にありますが、バブルがはじけて荒れ放題の邸宅もあり、美観を損なうものもあります。
ビーチ自体は大きくありませんが、人は少ないし、ホームレスもいません。
この通りあまり人影が見えないワイキキ近くの穴場ビーチです。
humpbackさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記