2014/03/21 - 2014/03/24
はなまま さん
- はなまま さんTOP
台北2日目はオプショナルツアーで市内を観光します。
迪化街⇒忠烈祠⇒故宮博物館⇒ホテルオークラでランチ⇒龍山寺⇒中正紀念堂⇒エバーリッチDFSの行程です。
はなむすめはまだ中学校を卒業したばかりなのに、どうもボーイフレンドのいる友達がうらやましいらしく・・
でもこればかりはなかなか思うようにいかないものです。
で、「台湾では5回ぐらい占いしてもらうわ!」とみなぎる気迫<`ヘ´>。
少々早いですが、縁結びのお参りもしてきましょうかね。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
3日とも朝食はホテルで食べました。
種類の豊富なパンやハムなど洋食類に中華のスープやお粥、饅頭、白いごはんにお味噌汁もあって、とにかくビュッフェがすっごく良いです♪ -
スターフルーツだ!
フレッシュジュースは日替わりで、今日はパイナップル、メロン、オレンジ。
翌日はスイカでした。 -
はなままはパン派♪
地下1階なので景色は見えず、ライトも暗い目なのが少し残念ですが。
さてさて、ワンボックスカーで迎えに来た林さんの先導で観光に出かけましょう。
台湾は南国だから、薄着でいいわ♪と思っていたのに、曇り空だと日本より少し暖かい程度なんですね。
意外と肌寒くて、結局3日とも同じ服を着てしまいました。(ーー;)
まずは迪化街へ。
永楽市場。迪化街のランドマーク的な建物で、中には布地がたくさん売られているそうです。 -
朝の臭豆腐屋さんは地元の人で賑わっています。
臭豆腐の香りがもっと強いのかと思いましたが、この辺りではほとんど気になりません。
というか、台北ではどこに行っても臭いは気になりませんでした。 -
霞海城隍廟にやってきました。
内陸なのに、なぜ霞とか海とかつくのかな? -
え〜と、お参りの順序は・・と。
まずは長ーいお線香に火をつけて、と。
そうそう、「少林寺」時代からジェット・リーファンのはなままはこれをやってみたかったんです(*^^)v。
彼の映画にこういうシーンが出てきますからね。 -
レッツお参り!
お寺と言うより普通の民家のような建物の中にある祭壇には、小さな仏様がいっぱい。
天公様(天の神様)に住所・名前・年齢を自己紹介して。 -
城隍爺(息災、金運上昇)。
真っ黒なんだなー。
しかもお髭がスゴイ。
化野念仏寺の辺りで見た長いまゆげのだるまさんと関係あるんだろうか?? -
縁結びの神様、月下老人様。
40cmくらいの像だそうですが、どれかわからないー(+o+)。
右手には杖、左手には誰と誰が結婚するか書いてある婚姻簿を持っています。
はなままは一体どう書かれているんだろう??
未婚の男女に赤い糸を授け、良い伴侶を得られるように手助けして下さるそうです。
はなむすめはようくお参りしておかないとね! -
義勇公(悪霊退散、旅の安全)様。
こんな市場の真ん中にあって、信仰が日常の生活と密着しているということなんですね。 -
城隍夫人(家庭円満)
お参りしているのは日本人の方が多いみたいでした。
お供えセットの中に入っている紅絲線(赤い糸)、鉛銭「百年和合」「百子千孫」(「永遠に愛し合う」「子孫繁栄」の意と書かれています)を肌身離さず持っていること。 -
願いが叶って結婚できたら「喜餅(シーピン)」を持ってお礼参りに来ると良いそうです。
台湾の狛犬は表情が可愛らしいです。
向かいにあった乾物屋さん。
花旗薬材行というお店です。
ここは香取君が「おじゃまっぷ」で訪れたお店だそうです。 -
ドライマンゴーと、はなむすめの大好きな干し梅、干しイチジクを買いました。
全部で1,000円〜1,500円くらいだったかな?
ドライマンゴーはこのお店で製造しているそうです。
からすみはどうしたら良いのかわからないのでお買い上げなし。
内陸なのになんでからすみ等々海産物が名産なのかな・・? -
朝早いのでまだ開いてないお店も多いですが・・
なかなか風情がありますよ。
お祝い事の飾り物のお店。
向こうは港になっているそうで、海から川を遡って運ばれてきた海産物を荷揚げしたそうです。
それで、霞海城隍廟があったり海産物の名産地だったりするんですね!
なるほど〜(~o~) -
はなむすめは縁結びのお守りを購入。
ところがヒモがあっという間にちぎれてしまって(;O;)、ガイドの林さんが交換してきて下さいました。
ムム、はなむすめの未来やいかに・・?
台湾の旅
- tanichanさん 2014/04/08 11:35:02
- はじめまして m(__)m
- はなままさん 「こんにちは」
みつひとさんの「KANO」の掲示板から此方にお邪魔しました。
台湾旅行楽しまれましたね、お土産もいろいろ買われた様子ですがカラスミは御存じでしょうが魚のボラの卵巣を塩漬けにして塩抜き後、乾燥させたものです、そして日本では高級食材ですが台湾では比較的お安く購入出来ますね。
- はなまま さん からの返信 2014/04/08 23:10:59
- RE: はじめまして m(__)m
- はじめまして!
「からすみの食べ方」教えて下さってありがとうございます(~o~)
> からすみは酒のおつまみとして有名ですが、私はからすみを軽く炙って大根の薄切りやキュウリの薄切りとともに食べたりしています、またパスタに入れたり、お茶漬けにしたりして食べたりも有りですね。
はなままはからすみはほとんど食べたことがなくて、味もはっきり思い出せないくらいですが、パスタと和えたり贅沢にお茶漬けでもいけるんですか。
塩が効いてるんですね。
たらことか数の子的なジャンルになるんでしょうかね?
> 私の台湾旅行記 【台湾西部を行く 到 「○○」 1張 の旅 (後半)】
> に迪化街の「永楽商場」に在るカラスミ専門店のお店「永久號」を載せています、頑固一徹の先代の親父さんから現在は息子夫婦が後を継いでいました。
「永久號」はガイドブックにも載っていましたね。
ガイドブックは事前にかなり見て行きましたが、いざとなるとかき氷も粉圓冰も食べれなかったし、小籠包さえも食べ損ねてしまいました(:_;)。
台湾は何度訪れても楽しめそうなところですね。
はなまま(*^_^*)
- ガブリエラさん 2014/03/30 15:33:07
- お年頃なんですね♪
- はなままさん☆
こんにちは♪
お嬢様、受験が終わられたんですね(*^_^*)
合格、おめでとうございます!!!
早く、素敵な彼氏ができますように♪
飛行機は違うけど、どこかですれ違われてたりしてヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- はなまま さん からの返信 2014/03/30 16:34:36
- RE: お年頃なんですね♪
- こんにちはー(@^^)/~~~
ガブリエラさんお元気そうですね。
> 高校に入る頃って、彼氏とかいる子、うらやましいお年頃なんですね(^O^)
> 早く、素敵な彼氏ができますように♪
はなままは奥手で、中学生はおろか高校生でも彼氏なんてとてもとても・・ だったので、今時の子供にはちょっと呆れます。(ーー;)
> 台湾、行ったことないのですが、食べ物にひかれて、いつか行ってみたいです。
前に大目付さんが台北のランタン祭り旅を企画して下さったけれど実現しなかったことがありましたね。残念でした。
台湾は結構美味しいですよー。
> そういえば、たしか同じ日出発で、JOECOOLさんご夫婦も台湾に行かれてたんですよ!
そうなんですか?3連休なので日本人がいっぱいでしたよ。
きっとすれ違ってますね(~_~;)。
実は結構いろんな知り合いとすれ違ってたりして。
はなまま(*^_^*)
旅行記グループ 台湾の旅