2014/03/21 - 2014/03/24
はなまま さん
- はなまま さんTOP
タイトルに「レトロランド」とつけたのは、台北って建物はほんとに古くてレトロな町の中に、日本と変わらない水準の文化やサービス、美味しい食べ物がたくさん詰まっていて、東京ディズニーランドが子どもの夢の世界なら台北は大人のレトロランドみたいやなぁって思ったからです。
永康街からタクシーに乗って、遼寧夜市の近く、金楽マッサージにやって来ました。
40分の足裏マッサージをお願いして一人600元だったかな。
はなむすめは初マッサージで、申し訳ない気がしたそうです。
そりゃそうだ。今日は特別ね。 -
まずは温かいお湯に足を浸して柔らかく。ホッ
この後ふくらはぎから足の指まで揉み解してもらいました。
痛気持ちい〜♪
30代まではヨガやストレッチをしても特に何も変わらず、マッサージしてもらっても別に楽になった気もしませんでしたが、このところマッサージと見ればついフラフラと引き寄せられるはなままなのです。 -
ここからは遼寧夜市を通ってホテルまで歩いて帰れる距離です。
一旦ホテルへ帰って休憩しましょ。
途中の可愛らしいケーキ屋さん。 -
遼寧夜市。
まだ明るいので開店している店はチラホラですが、結構食べている人がいます。 -
ここはお魚が多いみたいですね。
はなままお目当ての鶏の揚げたのとかがないみたい。
ちょっと覗いてみると、どのお店も水を流してこぎれいに掃除されていて衛生的です。
臭いも全然なし。 -
こちらがウェスティンホテル。
暗くなってからもう一度ブラブラ歩いて夜市へ。
台北は2人で夜道を歩いていても怖くないのがいいですね。
地元を歩いてる気分。 -
遼寧夜市に到着〜。
ここは道の両脇に食べるお店が並んでいてこじんまりとしています。 -
新鮮なお魚が店頭にたくさん並べられていて、
好きなのを注文して調理してもらうみたい。
ここのおじさんが強力に呼び込んでくれましたが、何を注文して良いのか決めかねて・・
大きなカニ!はなままはこれを食べたかったけれど。
はなむすめは夜市で食べたい!と主張していましたが、はなままはどのお店にするか決めかねて、結局「天仁茗茶」に来ました。
「きれいなカフェレストランでは台湾の思い出が残らへんやんか!」と言うアグレッシブなはなむすめでした。
海外に来ると我が子が意外にたくましくなっていることがわかる。 -
薬膳料理のお店です。
甘酸っぱいラズベリーのお茶。 -
台湾はやっぱりお茶が美味しい♪
すっごく優しい薄味の麺。
海草のお出汁なのかな?
ラーメンみたいに脂っこくないし、どっちかといえばお蕎麦の方が近い感じ。 -
豚スペアリブの蓮の葉包み焼き。
これがまた脂が落ちてて柔らかくホロホロとくずれて美味しい!
台湾料理は和食に近い薄味でヘルシー。 -
はなむすめのデザートはまたまたタピオカミルクティ。
この旅3回目。 -
帰りにホテルの窓から見えた公園を通ってみました。
中国の衣装を着た家族の人形が遊んでいます。
ほのぼのしてますよ。
夜なのに小さな子どもたちを連れた家族が遊んでいたり。
常夏の国でも暖かい春の訪れを喜んでいるようです。 -
洗濯物を干す人もいるのかな?
この夜は足裏マッサージのおかげで血行が良くなったのか、2人とも身体がポカポカしてなかなか眠れず。(-_-)zzz
2時頃に「おかーさん、寝られへんー」とはなむすめが唸っていました。 -
帰国の日。
12時にホテルを出るので部屋でのんびりしています。
ポカポカ気持ち良いので地元の人たちは公園で井戸端会議。
台湾は暖かい国なので、外で過ごす時間が長いようです。 -
コマーシャルに出てる人の名前かと思ったら、「黒松沙士」っていう飲み物の名前なんですね。
シップの香りのするコーラって感じ。 -
16時発の便で帰国、19時20分くらいに関空に着きました〜。
自宅に帰りついたのが22時過ぎ。台北⇔関空より関空⇔自宅の方が遠かったな (~_~;)。
いろいろし残したこともあるし、また近いうちにリベンジするぞー!
台湾の旅
旅行記グループ 台湾の旅